imagesselskaja-obschina-prava-i-objazannosti-pri-aleksandre-2-thumb.jpg

Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права

М., 1966; Энгельман И. Е. История крепостного права в России / Пер. с нем. В. Щерба, под ред. А. Кизеветтера. 1) Кирюшин В. И. Узловые вопросы аграрной реформы.

Подготовленный летом 1859 г. проект «Положений о крестьянах» в ходе обсуждений претерпел множество изменений и уточнений. Для выкупа земель крестьянам предоставлялось пособие в виде ссуды. Земля могла выкупаться как общиной, так и отдельным крестьянином. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Для подавления наиболее крупных выступлений, сопровождавшихся захватом власти, как в сёлах Бездна (Казанская губерния) и Кандеевка (Пензенская губерния), были использованы войска.

Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права

Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества. Вып. 1: Социально-экономические предпосылки и подготовка крестьянской реформы.

Крестьяне получили личную свободу и право распоряжения своим имуществом. Таким образом, крестьяне освобождались от крепостной зависимости помещиков, но попадали в такую же зависимость к «миру». Далеко не все крестьяне могли внести сразу всю сумму для выкупа, в чем были заинтересованы помещики. В результате крестьяне оставались в определенной зависимости от местного дворянства и временно обязанные от своих прежних владельцев.

В.И.Староверов. Великая антикрестьянская реформа 1861 года

Поэтому отмена крепостного права вызвала не ликование, а взрыв крестьянского протеста. Особенный размах крестьянское протестное движение приняло в черноземных губерниях, Поволжье и на Украине, где крестьяне в основном находились на барщине.

В волостном сходе участвовали сельские старосты и выборные от сельских обществ. Правительство надеялось, что»временнообязанные» отношения скоро закончатся и помещики с крестьянами заключат выкупную сделку в каждом имении. Но правительство в то же время опасалось, что крестьяне не смогут или не захотят платить большие деньги за плохие наделы и разбегутся.

Реформа 1861 г. была стартовым событием для России. Страна шла к революции, но крестьянство было не революционной силой и поэтому революции не произошло. Крепостное право могло бы существовать еще не один десяток, а может быть и сотню лет. b. Россия могла бы медленно, но верно перейти к капиталистическому способу ведению хозяйства.

В отличие от западных стран, в России все происходит сверху, и реформы, производимые в других странах снизу, во время буржуазных революций, в России проводятся сверху, государством. Как уже говорилось выше крестьянская реформа 1861 года – это один из таких ключевых, поворотных пунктов в истории нашей страны. Так было в Англии. И тот же самый потенциал был и у нашей страны. Но в определенный момент они выступали вместе, потому что они добивались радикальных реформ и расчистки места для развития свободного крестьянства.

В январе 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по устройству сельского населения. За отводимые наделы (урезанные в среднем на 20%) крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.

Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин терял право на «мирскую землю» своей прежней общины. Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй.

Несмотря на это, крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Т. 13. М., 1973; Манифест 19 февраля 1861 г. // Российское законодательство X-XX вв. Т. 7. М., 1989; То же . Более того, в законодательных актах тщательно избегали даже употребления самого термина «крепостное право». Условные грамоты заключались с «миром» (сельской общиной крестьян, принадлежащей помещику), т.е. повинность взималась с «мира».

Условия реформы полностью отвечали интересам помещиков. Крестьяне становились временнообязанными на неопределенный срок. В сущности, феодальная система эксплуатации крестьян была налицо. Повинности подразделялись на денежные (оброк) и издольщину (барщину).

Но жизнь продолжалась, и крестьяне каждого имения объединялись в сельские общества. Это возврат к мобилизационной экономике, господствовавшей в России более 70 лет и приведшей ее к краху. Это была вторая масштабная попытка модернизации сверху в российской истории. Получалось, что между крестьянами и помещиками посредниками были опять-таки помещики. Но проведенная ими работа показала достоинства пути модернизации снизу, действенность ее и в России.

Не проходите мимо: