imagesamnioskopija-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Амниоскопия — как и зачем

Амниоскопия (не путать с амниотомией и амниоцентезом) – это метод диагностики состояния плода и околоплодных вод, проводящийся на последних сроках беременности (с 37 недели). Амниоскопия (Amnioscopy) — исследование амниотической жидкости внутри амниотического мешка при помощи специального инструмента амниоскопа (amnioscopc), который вводится внутрь через брюшную стенку.

Информация Обычно амниоскопия проводиться в конце III триместра, после 36 недель. Проводится амниоскопия в условиях стационара в гинекологическом кресле с помощью прибора – амниоскопа, который вводится внутрь через брюшную стенку.

Мы расскажем, на что вы имеете право в роддоме, и, главное, как этого добиться. Суть метода состоит в том, что с помощью специального эндоскопического устройства (амниоскопа) осматривают нижний полюс плодного яйца (плодные оболочки, околоплодные воды и предлежащую часть плода).

Амниоскопия — как и зачем

Амниоскопия дает возможность диагностировать предлежание петель пуповины и низкое прикрепление плаценты. В то же время, как и остальные медицинские вмешательства, диагностика должна проводиться исключительно по показаниям. Если же амниоскопия показала, что у Вас зеленоватые околоплодные воды, с примесью мекония, то это может означать нарушения функций плаценты или гипоксию.

Ведь сейчас это – самое важное для Вас и для малыша. Метод применяется по строгим показаниям при доношенной беременности и только с согласия пациентки. После смотрела начмед (это что-то….) Сказала, что перенашивать мне не желательно и в пятницу, т. е. 25 января — будем рожать.

Амниоскопия при беременности: показания и противопоказания

Но при необходимости может быть проведена с 17 недель беременности. При доношенной беременности количество вод умеренное, они светлые с мелкими хлопьями сыровидной смазки. При гемолитической болезни плода (при резус конфликте) вод очень много и они жёлтые. После проведения процедуры, выбирают оптимальную тактику лечения и рассматривают вопрос о сроках и способе родоразрешения.

При необходимости врач может взять околоплодную жидкость или меконий (первородный кал) на анализ без прокола амниона. Беременность – радостное и волнительное ожидание для всех будущих мам, однако зачастую их пугает именно пребывание в роддоме. Отношение врачей, режим и процедуры, права пациента и обязанности врачей – во всем этом легко запутаться, если не быть подготовленной.

Весь персонал (по моему и санитарки) заглядывали по очереди. И НИЧего подобного!!! НИХ потому что «план» столько то отправить на этот анализ. Вы правы! Это или «план» или подстраховка какая-то… Потому что знаю, во что это превращается. Ищу девочек, для общения, и самое важное для совместных прогулок с колясками! Акуше́рские опера́ции — оперативные вмешательства на половых органах женщины, плодных оболочках или плоде, производимые во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Плод — I (fetus) внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9 й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. Что касается диагностики целости плодного пузыря, то обычно это легко осуществляется при влагалищном исследовании, поэтому нет необходимости прибегать к амниоскопии.

Уже совсем скоро Вы станете мамой, и поэтому врачи все чаще говорят о незнакомых медицинских терминах. Её часто путают с похожими словами: амниотомией (хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря) и амниоцентезом (пункция амниотической оболочки).

Амниоскопия и амниоцентез во время беременности

Многие мамочки беспокоятся, безопасна ли такая методика для них и их малыша. Будьте здоровы и главное – спокойны. Все время, пока малыш развивается в животике у мамы, он плавает в околоплодных водах (другое название — амниотическая жидкость). Учитывая растущие диагностические возможности ультразвуковой диагностики, сейчас эта методика редко используется в практическом акушерстве.

После обработки наружных половых органов при помощи зеркал обнажается шейка матки, и через цервикальный канал осторожно вводится трубка амниоскопа. Процедура практически безболезненна и не опасна ни для мамы, ни для малыша. Но в последние годы амниоцентез используется для выявления и точного лабораторного подтверждения наследственных и врожденных пороков плода в первом и втором триместрах беременности.

Амниоскопия. Амниоцентез

Но сегодня на фоне усовершенствования ультразвуковой диагностики амниоцентез в эти сроки практически не применяется. В обязательном порядке женщине расскажут о том, для чего проводится манипуляция, и какие могут быть осложнения.

Игла осторожно и аккуратно под визуальным контролем ультразвукового изображения на мониторе проводится до амниотической полости. Врач забирает околоплодную жидкость в объеме около 40 мл, и затем игла извлекается. В частности, можно уверенно диагностировать синдром Дауна и любые другие дефекты в хромосомном аппарате ребенка.

Подготовка к амниоцентезу

Амниоскоп с тремя тубусами и проводником для тупфера. В амниоскопе Салинга источник света (лампочка накаливания) расположен на ближнем к глазу акушера конце трубки. При таком освещении не меняется естественная окраска околоплодных вод. Предложено и несколько других модификаций амниоскопа. После введения амниоскопа удаляют мандрен и ручку прибора несколько опускают, при этом плодный конец его поднимается. Передние воды в норме светлые (цветн.

64, рис. 3); при прилегании амниоскопа к головке можно видеть волосы головки плода (цветн. При гипоксических состояниях плода окраска околоплодных вод начинает меняться. При перенашивании беременности воды могут иметь зеленый или желтовато-зеленый цвет (цветн. По вечерам у меня прихватывал живот, но спустя некоторое время всё проходило, отпускало и доча совсем не спешила…..В роддоме посмотрели — раскрытие 2 пальца, шейка мягкая, НО высоко.

При тяжелых формах патологии беременности Салинг, Е. И. Филина предлагают производить амниоскопию повторно. Врач оценивает состояние плодного пузыря, количество околоплодных вод и их цвет и наличие примесей. Амниоскопия при соблюдении должных правил асептики и антисептики не ведет к увеличению послеродовых заболеваний.

Не проходите мимо: