imagessa-125-norma-u-genschin-pri-kiste-thumb.jpg

Анализ на CA 125. Онкомаркер рака яичника

Наиболее часто исследуемым в крови онкомаркером при образованиях яичников является СА-125. Незначительное повышение СA 125 в крови до 35 ед./мл может наблюдаться у здоровых женщин во время менструации, в первом триместре беременности. В некоторых случаях кисты и образования яичников выявляются случайно при профилактических ультразвуковых исследованиях.

В остальных же случаях повышение уровня антигена СA 125 выше нормы — 35 ед./мл, является симптомом онкологических заболеваний. Как видно, повышение СA 125 сопровождает не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли и воспалительные заболевания. Поэтому, основываясь на данных анализа только СA 125, точно поставить диагноз невозможно. В то же время мониторинг его концентрации важен для оценки эффективности химиотерапевтического и оперативного вмешательства.

Анализ на CA 125. Онкомаркер рака яичника

При лечении рака яичников и эндометрия снижение уровня маркёра говорит о хорошей реакции на лечение и благоприятном прогнозе. Часто термины – киста, кистома, опухоль яичника – являются для клинициста практически синонимами и означают наличие аномального образования (нароста) на яичнике. Опухоль яичника подразумевает под собой наличие кисты с содержанием плотного компонента.

Химиотерапия в этом случае не эффективна. Злокачественные опухоли яичников (рак яичников) в большинстве случаев встречаются у женщин после наступления менопаузы. Иногда эти боли имеют циклический характер, в некоторых случаях – постоянный. Онкомаркеры – это специфические вещества, возникающие в биологических жидкостях пациентов в результате жизнедеятельности раковых клеток. Пожалуй, только функциональные кисты (кисты, которые образуются в результате менструального цикла и не произошедшей овуляции) заслуживают наблюдения гинекологом в динамике.

Поликистозные яичники (множество мелких кист по периферии яичника) могут быть вариантом нормы, а также быть признаком одного из компонентов синдрома поликистозных яичников. Поликистозные яичники действительно обнаруживаются у 15-20% совершенно здоровых женщин и не требуют лечения.

Все остальные кисты и образования яичников считаются патологическими и требуют хирургического удаления. Некоторые кисты также могут вызывать перекрут яичника, когда его кровоснабжение прекращается, яичник отмирает, что является показанием для экстренной операции.

Возможно ли сохранение самого яичника, на котором возникла киста, или требуется его полное удаление? В большей степени это зависит от характера кисты, возраста женщины и ряда других факторов. Сохраняются ли шансы на беременность и рождение ребенка при удалении одного из яичников?

Если маточная труба сохраненного яичника проходима, то шансы забеременеть и выносить ребенка такие же, как и у женщин с двумя яичниками. Если киста слишком крупная и не может быть безопасно извлечена из брюшной полости через маленькие лапароскопические отверстия, выполняется полостная операция. Если по данным УЗИ или компьютерной томографии (КТ) или онкомаркеров крови есть основательно подозрение, что образование злокачественное, в этом случае выполняется полостная операция.

Точно определить, доброкачественная киста или злокачественная (пограничная), можно только после удаления кисты или яичника с кистой в процессе операции. В норме у здоровых женщин уровень CA 125 находится в пределах 11,0-13,0 ед./мл; у мужчин — не более 10 ед./мл.

Не проходите мимо: