imageslakomstvo-s-aziatskimi-kornjami-thumb.jpg

Азиатские корни как социальный груз

В XV веке в пастилу стали добавлять белок и сахар вместо меда. Пастила с белком была более упругой и твердой. Он чувствовал себя принадлежащим к группе «безликих и безымянных азиатских подростков, которые в этом заведении составляли только часть необходимого декора». Мао хотел обсудить со мной, что значит «быть писателем азиатского происхождения».

Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм. Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах.

Азиатские корни как социальный груз

Кстати, красную и черную икру в богатых домах подавали тоже на десерт. Его название переводится с немецкого, как «мартовский хлеб», но за то, чтобы считаться родиной марципана спорят Германия, Италия, Испания и Франция. По легенде его придумали, когда случился неурожай на злаки и обычную муку заменили миндальной, и случилось это в Италии. Фигурки из марципана не только ели, но и украшали ими стол, а в некоторых странах из него делали елочные украшения.

В Европе изделия из марципана считаются утонченными подарками на Рождество и День Святого Валентина. На основе восточного рахат-лукума (в переводе с тюркского «легкие кусочки») из фруктов, розовой воды, меда, толченых орехов и крахмала в Европе придумали собственную десертную сладость — мармелад.

Собственно, это блюдо из яичных белков и сахара на востоке называлось совсем иначе, а французы и русские превратили это лакомство в современный зефир (названный так в честь теплого легкого ветра). Суфле может быть и не сладким, но с добавлением фруктов или шоколада оно становится самым настоящим и самым французским десертом.

Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к IX веку. Первые русские пряники выпекались из ржаной муки пополам с медом и с добавлением ягод, душистых трав и кореньев. Пряжник или пряженик его называли из-за способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжения (смазывания маслом самого изделия и доски для выпекания).

Азиатские сладости и закуски

Парфе — это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Это смесь из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемая на водяной бане. В пудинг по желанию добавляют фрукты, шоколад или пряности, подается он охлажденным. Самый известный и популярный десерт в Европе — итальянский тирамиссу. Иногда я мельком вижу свое отражение в оконном стекле и удивляюсь.

Именно так, кажется мне иногда, и воспринимается оно другими американцами: ничем не примечательная физиономия, которую с трудом можно отличить от множества ей подобных. Это лишний раз доказывает, что американская культура, декларирующая уважительное отношение к таким людям, как я, на самом деле смотрит на них снисходительно и, в сущности, как на объект эксплуатации.

Тахинная халва: польза и вред

В последнее время Мао подрабатывает репетиторством и тратит полтора часа на поездку из Флашинга в Манхэттен, чтобы давать уроки только что зачисленному в Стайвесант белому подростку. Трудиться вдвое меньше и преуспеть в двадцать раз больше. Спустя несколько недель после нашего знакомства Мао познакомил меня с Даниелем Чу, его близким другом из Стайвесанта. Часть премии (18 000 долл.), которой были отмечены его стихотворения, Чу потратил на поездку в Китай, сейчас живет с родителями в Бруклинском чайнатауне.

Что происходит с отличниками-азиамериканцами после того как тесты выполнены?

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке.

Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Если суммировать мои личные взгляды на азиатские ценности, то можно сказать следующее. Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости».

Не проходите мимо: