imagesenterococcus-faecalis-v-moche-thumb.jpg

Бактерии в моче

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium назвалисьStreptococcus faecalis иStreptococcus faecium.

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению. Энтерококк фекальный или энтерококк фекалис (лат. Enterococcus faecalis) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Фекальные энтерококки — самые часто встречающиеся в организме человека (а также домашней птицы) энтероккоки. Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Ранее входящий в род энтеркокков вид Enterococcus seriolicida в настоящее время реклассифицирован как Lactococcus garvieae.

Энтерококки не образуют спор и капсул. Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6. В клиническом материале 80–90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

В последнее время гастроэнтерологи разных стран стали обращать внимание, что воспаление желудка может вызывать не только Helicobater pylori, но и другие микроорганизмы. Энтерококки являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированные для создания пищевых продуктов.

Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, также применяется антибактериальный препарат линезолид. Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтерококков: рифаксимин.

Энтерококки присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища, при этом в норме их количество мало и составляет единицы процентов или даже десятые доли процента относительно других бактерий. Энтерококки, также как и некоторые другие бактерии, могут быть причиной вульвитов и вагинитов. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Энтерококки являются причиной 7 % всех острых простатитов. Среди энтерококков — возбудителей воспалений мочевыводящих путей доминирующим видом является фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).

В норме бактерий в моче нет и моча стерильна, однако существует множетсво патологий которые могут обуславливать появление инфекция в мочевом тракте. Источником и местом размножения бактерий могут быть как почки, мочевой пузырь, мочеточники так и уретра. Чаще при наличии инфекции мочевых путей обнаруживается одна бактерия. Как правило посев мочи выполняется при наличии соответствующих симптомов. Появление бактерий в моче может проявляться частым иногда болезненным мочеиспусканием.

Количество энтерококков в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита.

Не проходите мимо: