imagesblagimi-namerenijami-vymoschena-doroga-v-ad-primery-thumb.jpg

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Призвать их в Церковь Христову, пригласить в храм? В православии это не возможно. Благое намерение? Человек в нашем мире ищет Бога, и хочет Ему служить. Лучше молиться тихонько в храме, ставить свечки и чувствовать покой и умиротворение. Написав «призвать их в Церковь Христову», я имел в виду, призвать людей к покаянию. А протестанты, в основной своей массе, люди глубоко порядочные и искренне верующие, но при этом не сидят сложа руки, а проповедуют, благовествуют, трудятся.

В современном русском языке в качестве аналога данной фразы зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Его биограф Джеймс Босуэлл в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1755 году Джонсон произнёс «Ад вымощен добрыми намерениями». Однако Вальтер Скотт в романе «Ламермурская невеста» (1819) приписывает его происхождение одному из английских богословов. Наверное учения св. Отцов, чем наполнен ад нет. Но есть четкие указания именно на то, что приводит к аду, как человек соблазняется.

Цель его тут та, чтоб испортить вкус духовный в различении истинного добра от мнимого, приучить к принятью своих внушений и породить высокое о себе мечтание: сколько наделано!

Когда успеет он кого запутать в этом, и кто втянется в такой род действования, тому он начинает предлагать грешки, кажущиеся безгрешными. Из моей жизни: я стал помогать родственнику в суде, готовил ответы на исковые требования, выставленные ему. А он лгал мне о фактах. Просто отреагировал на явную клевету в сторону протестантских церквей.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

К сожалению, большинство протестантских проповедников именно на это и рассчитывают. Ведь каждый новообращённый пришедший в протестантскую общину, это всегда искренняя радость церкви, о том, что ещё одна душа приобретена для Бога. Это видимый результат труда на ниве Божьей.

Выйти на улицу, и рассказать людям об Иисусе Христе. Я другое имел в виду. Если человек далёкий от Бога, для него такое понятие как грех не существует. Наоборот, это для него источник удовольствия, наслаждения, а то и смысл жизни. Вот придёт он в храм, а тут ему; не блуди, не воруй, не пей лишнего и т.д. Екатерина, вопросы задаете такие) непонятно что вы хотите — разобраться в них, или из желания чтобы в них разобрались другие.

Что означает фраза «благими намерениями вымощена дорога в ад»?

Вот, например, что пишет Феофан Затворник: Если враг станет искушать, то прямо каким-либо явным худом? Пойдет он к вам с худом! Уж какие светлости представит, что вы и рот разинете. Тут-то он вас и схватит.

Может не в тему…

Первый его прием есть всевать помыслы, кажущиеся добрыми, и увлекать на дела по видимости добрые или на дела добрые с целью недоброю – себя показать. Между тем как все то есть пустоделие и суета. – Грешных дел пока еще не видно, но грехи словом нередко прорываются, а помыслов недолжных и еще больше бывает.

Кто поддается на это, того доводит он до грехов, хоть не кажущихся безгрешными, но извиняемых по обстоятельствам разным, как бы позволительных. Кто до этого дойдет, тому внушает он согрешить каким-либо грехом, заведомо грешным, которому и совесть поперечит, – внушает не всегда грешить таким грехом, а только однажды согрешить.

Ибо чрез «это однажды согрешить» он уже не перестанет его гнать все дальше и дальше по тому же направлению. Все по разному описывают ад. По форме по разному. Когда человек искренне взыскивает Бога, никто не знает путей, которыми Господь приведёт его к Себе. Первые знания о Боге я получил от «Свидетелей Иеговы».

Владимр, я понял в чём проблема… Но это не от злого умысла, а в силу обстоятельств. Кто поддастся этому, тот попался совсем в когти вражьи… Не будьте столь категоричны в своём суждении, Валерий. В вашей ссылке говорится именно об учительстве. В ваших словах есть доля истины, Владимир. Возможно протестанты в некоторых вопросах богопочитания ошибаются. И как ни странно — именно через якобы добрые намерения.

Не проходите мимо: