imagestserkov-san-karlo-alle-kuatro-fontane-rim-thumb.jpg

Церковь Сан-Карло алле Куатро Фонтане

Церковь Сан-Карло алле Куатро Фонтане в Риме была построена в 1638-1677 годах по проекту известного архитектора Франческо Борромини. У церкви углы срезаны и возле них расположены четыре скульптурные группы с фонтанами, отсюда название — алле Куатро Фонтане. Информация о достопримечательности Церковь Сан Карло алле Кватро Фонтане в Риме (Италия) с подробным описанием и фотографиями.

Строилась она по борроминиевскому проекту в 1638—1677 гг. и была освящена в честь канонизированного миланского кардинала и реформатора церкви Карло Борромео, а также Пресвятой Троицы. Внутреннее убранство выполнено в белом цвете и считается первым творением эпохи расцвета римского барокко. Капелла в нижней части церкви была предусмотрена как место захоронения архитектора, однако покончивший с собой Борромини был похоронен рядом с дядей Карло Мадерно в Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

Маленькая церковь привлекла внимание всего Рима, слава о ней быстро распростанилась по всей Европе. Наружный облик церкви организован Борромини с расчетом на создание впечатления повышенной живописности. Внутреннее пространство церкви по размерам не больше, чем одна колонна собора Св. Петра. Церковный неф напоминает очертаниями плана два колокола, примыкающие друг к другу своими основаниями. Между наружными и внутренними габаритами церкви — большое расхождение, лишь частично функционально использованное.

Католические церкви Рима

Стена верхнего яруса то прогибается, то слегка выступает вперед, и ее движению вторит изогнутая линия перекрытия. Барберини получил заказ на строительство церкви в 1634 году от кардинала Франческо Барберини, дворец которого находился через дорогу.

Место, где расположены церковь и монастырские здания, находится на углу «Четырех Фонтанов» (Кватро Фонтане), группы из четырех фонтанов на пересечении улиц Страда Пиа и Страда Феличе.

Вогнуто-выпуклый фасад Сан Карлино выполнен в неклассическом стиле. Высокие коринфские колонны стоят на плинтах и привлекают внимание своими архитравами – они делят фасад на два уровня. Архитектура церкви отличается характерной криволинейностью, сложными комбинациями и живописностью ее облика, поэтому она быстро прославилась на всю Европу.

Три ниши заняли статуи Карло Борромео и основателей Ордена Пресвятой Троицы. Интерьер церкви в белом цвете стал первым примером эпохи римского барокко. Учился у Карло Мадерна в Риме. Работал каменотесом на строительстве собора св. Петра, затем сотрудничал с Бернини при постройке палаццо Барберини (1625–1663).

Хотя в произведениях Борромини заметно влияние Микеланджело и Андреа Палладио, это не умаляет оригинальности его творческой концепции. Борромини родился в Биссоне в Ломбардии 25 сентября 1599. Его настоящее имя – Кастелли (Castelli).

Церкви, соборы, храмы, базилики Рима

В Риме он становится поборником североитальянской культуры, по преимуществу палладианской, и художественной практики, которая ценна сама по себе, вне зависимости от теории. Церковь Сан-Карло была построена на скромные средства испанского монашеского францисканского ордена, который до сих пор владеет ею. Борромини добился эффекта, не прибегая к орнаментации и декору.

Сант-Иво алла Сапиенца (Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza)

Он задуман как предмет обстановки, реликварий, расположенный на углу улицы, он намеренно разбивает симметрию перекрестка Куатро Фонтане. Это противоположно тому, что сделал Бернини на той же улице в церкви Сант-Андреа.

Теоретики классицизма критиковали их за вычурность и экстравагантность, а также за свободное обращение с ордерными формами. Овальное в плане здание перекрыто куполом. В интерьере храма чистый белый цвет делает все детали светоносными и лёгкими. 1599-1667) великий итальянский архитектор, работавший в Риме. Наиболее радикальный представитель раннего барокко.

С 1619 г. работал в Риме. Присоединился к группе Бернини, достраивавшей палаццо Барберини. Православная архитектура обрела собственную модель церкви -«собор» (др.слав. Произошедшее от старославянского «сбор», то есть, место для сбора, собор представляет собой главную церковь поселения, где происходят служения и обряды. Поскольку в Риме зародилась и окрепла католическая вера (лат. Catholicismus – «всеобщий», «единый»), то большую часть церквей города составляют католические храмы и соборы.

В 1999 году основательно отреставрирована. Здание в плане образует овал, перекрытый куполом, по сторонам расположены 2 небольшие капеллы. Такая форма позволила придать всем внутренним стенам волнообразность и увенчать здание овальным куполом.

Церковь Сан Карло алле Кватро Фонтане находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. Следующей работой был маленький внутренний дворик монастыря Сан-Карло алле Куатро Фонтане (1633-1637). Интерьер Сант-Иво демонстрирует такую же извилистость стен, какая характерна для наружных стен Сан-Карло алле кватро фонтане. Для церкви Сан-Карло был отведён маленький и очень неудобный участок на перекрёстке двух улиц. Возможно, поэтому Борромини сделал храм очень небольшим, что необычно для построек барокко.

Не проходите мимо: