imagestermin-ekosistema-vvel-v-nauku-v-1935-godu-thumb.jpg

Что такое, трофические уровни, кто ввел термин в науку

Это и есть видовая структура экосистемы. Консументы или потребители – это живые организмы, которые питаются органическим веществом и другими живыми организмами. Биотический – живая природа и абиотический – неживая.

Любая наука оперирует терминами и понятиями. Смысл их и содержание раскрывается, объясняется в определениях. Биолог Эрнст Геккель в 1866 году в своей работе «Общая морфология организмов» впервые употребил термин «Экология», описывая взаимоотношения живой природы с неживой.

Смотреть что такое «ЭКОСИСТЕМА» в других словарях:

Год спустя американец С. Форбс называет совокупность живых организмов, обитающих в определенном месте, «микрокосм». Об этом он говорит в своей книге «Озеро как микрокосм». Некоторые ученые, в том числе русские В.В. Докучаев и В.Н. Сукачев, в своих работах вышеприведенный термин предпочитают заменять другими – «Биоценоз» и «Биогеоценоз».

А под связями и взаимодействиями — видовую продуктивность и кругооборот трофической цепи, в результате которых происходит обмен химическими веществами и соединениями и энергией. Вторая — роль живого организма в пищевой цепи. Третья – видовое наполнение каждого этапа этой цепи и пространственное их распределение. В свою очередь, биотический подразделяется на организмы, которые получая солнечную энергию, синтезируют из неорганических веществ органические.

О равновесии в экосистемах

Такая способность обусловлена наличием у растений хлорофилла, а у бактерий еще и ородопсина. Эти фотосинтетические пигменты на свету из углекислого газа и воды образовывают органические вещества. Без вырабатываемых ими органических веществ и соединений, в том числе кислорода, рождение и существование жизни на Земле было бы невозможно. Вторым видом организмов, входящих в биотическую часть трофической структуры экосистемы, являются гетеротрофы.

К ним относятся два вида – консументы или потребители и редуценты или разрушители. В процессе существования живые организмы выделяют органику. Они и сами после гибели не перестают быть органическим веществом.

Это последнее звено пищевой цепи, потому что разрушители перерабатывают органическое вещество в неорганическое, минеральное. Которое вновь начинает свое движение в вышестоящие экосистемы трофические уровни. Они же существуют в нижнем ярусе пространственной структуры экосистемы.

Пространственная и видовая

Растения являются основным и определяющим фактором для формирования и существования любой экосистемы. Это зависит от многих факторов, и, прежде всего, от абиотических. Ярусы есть, как в высокорослых тропических лесах, так и зарослях кустарников степных зон и покрытых мхами болотах. Но и она имеет свою подземную, ярусность, которая связана с глубиной проникновения корней растений.

Факторами, формирующими такое своеобразие, может быть различный состав почвы, рельеф, влажность и тому подобное. Животные, птицы, насекомые и другие живые организмы распределяются по ярусам и в горизонтальной плоскости в зависимости от приспосабливаемости каждого их вида к созданным условиям.

Пространственная структура подразумевает распределение живых организмов на определенной территории в вертикальной и горизонтальной плоскости. В лесах они ярче выражены и их больше.

Не проходите мимо: