imageskto-sozdal-frantsuzskuju-revoljutsiju-imena-i-familii-thumb.jpg

Директория (Французская революция)

Переброска была произведена настолько плохо, что позволила французским войскам вновь занять Швейцарию и разбить противников по частям. Новая Конституция III года создалa Директорию (фр.Directoire) и первый двухпалатный законодательный орган в истории Франции. В советах пятисот и старейшин большинство принадлежало противникам Директории.

Но Сийес отказался служить и Карно был выбран вместо него. Директора разделили свои задачи в соответствии со своими пожеланиями и своим опытом. Заговорщики были преданы полицейским шпионом Карно, теперь одним из директоров и быстро движущимся вправо. 18 фрюктидора отмечен поворотом в истории режима, установленного термидорианцами; это положило конец конституционному и относительно либеральному эксперименту.

Русский культ Французской революции

Конституция вернулась к различию между «активными» и «пассивными» гражданами. Новая конституция вернулась к принципам конституции 1791 года. Принцип равенства подтверждался, но в пределах гражданского равенства.

Конвент определял права граждан республики и одновременно отвергал как привилегии старого порядка, так и социального равенства. Исполнительная власть должна была быть разделена между пятью директорами, выбранными Советом старейшин из списка, составленного Советом пятисот. Директория по-прежнему сохраняла большую власть, в том числе чрезвычайные полномочия над свободой прессы и свободу ассоциаций в случае экстренной необходимости.

Членам Конвента, благодаря указу о двух третях, удалось избежать фиаско, но они явно были в проигрыше. Тем не менее, 394 из них были выбраны в силу указа о двух третях. Тем не менее в новую треть вошли только четыре бывших депутата конвента. Главными проигравшими были остатки монтаньяров. Сторонники конституции были умеренных взглядов: республиканцы и термидорианцы составляли блок из 381 депутата.

Пять директоров, все голосовавшие за казнь короля, принадлежали к термидорианцам, монополизировавшим власть в предыдущем Национальном конвенте. Буквально в тот момент, когда Директория только приступила к своей деятельности, инфляция достигла завершающей стадии: 100-франковый ассигнат стоил 15 су, и цены росли ежечасно.

Зима была страшная, тем более, что крестьяне прекратили поставки и рынки оставались пустыми. В сельской местности бандитизм распространился настолько, что даже мобильные колонны Национальной гвардии и угроза смертной казни не привели к улучшению. К моменту падения Робеспьера он отказался от этого, как от непрактичной схемы, и двигался в направлении более комплексного плана коллективной собственности и производства.

Еще раз маятник качнулся вправо, на этот раз с массовым притоком роялистов в ассамблею. После заключения мира с Пруссией и Испанией в составе первой коалиции оставались только две державы — Англия и Австрия.

Просвещенная элита как локомотив революции

7 декабря 1797 года Бонапарт прибыл в Париж, а 10 декабря был триумфально встречен Директорией в полном составе в Люксембургском дворце. Несметная толпа народа собралась у дворца, самые бурные крики и рукоплескания приветствовали Наполеона, когда он прибыл к дворцу. Согласно конституции первые выборы трети депутатов, в том числе и «вечных», в жерминале V года (март-апрель 1797), оказались большим успехом для монархистов.

Между тем, ободренные пассивностью директоров, правые в советах решили выхолостить власть Директории, лишив её финансовых полномочий. Бонапарт и Гош поддерживали Директорию; происходило это до заключения Кампо-Формийского мира и приход к власти роялистов ставил под сомнение завоевания в Италии. Советы поняли опасность и попытались сформировать батальоны Национальной гвардии из зажиточных секций Парижа.

Было решено перебросить австрийские войска из Швейцарии в Бельгию и заменить их русскими войсками с целью вторжения во Францию. Уже в апреле 1799 русско-австрийские войска вошли в Милан. Вскоре Италия и часть Швейцарии были потеряны и республике пришлось оборонять свои «естественные» границы.

Не проходите мимо: