imageschem-streljajut-v-svoih-protivnikov-guki-bombardiry-thumb.jpg

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Подобные же вещества обнаружены и в кузнечиках. Жуки вялы, медлительны и только в самую жару оживляются. Таким образом, это оружие жука-бомбардира напоминает автомат и огнемет одновременно и очень эффективно в борьбе с врагами.

Бомбардиры — жуки из двух подсемейств жужелиц, распространенные на всех континентах, кроме Антарктиды. В них содержится ферменты – каталаза и пероксидаза. Во время выстрела стенки первого резервуара сжимаются и смесь реагентов поступает в реакционную камеру. Появление в реакционной камере кислорода увеличивает объём вещества и оно с громким хлопком выбрасывается наружу через отверстия на кончике брюшка.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Этот кончик у Brachininae подвижен и позволяет направлять струю жидкости с удивительной точностью. В 9 выпуске — минерал в такой же акриловой сфере, как выходят и насекомые — лазурит. Этот маленький, но удаленький жук умело использует для ЗАЩИТЫ ВЗРЫВЧАТУЮ СМЕСЬ, полностью оправдывая свое название — БОМБАРДИР!

Плоские надкрылья очень тонкие, а голова и грудь имеют невероятно длинную шею. Этих насекомых также называют жуками-скрипками. Благодаря плоскому телу они способны забираться в щелочки под корой или между пластинками древесных грибов, чтобы достать прячущихся там улиток и личинок насекомых.

Едкая жидкость, которую выстреливает жук, состоит из двух веществ. При смешивании они вступают в реакцию и взрываются. Одновременно в смесь перекиси водорода и гидрохинона поступает коктейль из энзимов, катализирующих взрывную реакцию. Известно около 500 видов жуков-бомбардиров. Они — небольшая часть семейства жужелиц, обитающих в земле и лиственном перегное. Их основная пища — личинки насекомых, черви и улитки. Химическая защита бомбардира встречается и у других жужелиц, в чем пришлось убедиться Чарльзу Дарвину.

Его руки были заняты жуками, когда он заметил шееголова большого. Стремясь заполучить этот редкий вид в свою коллекцию, Дарвин, чтобы освободить руку, зажал одну из жужелиц губами. Он выплюнул жука и, естественно, выронил остальных! Здесь жукам летать почти не нужно, кроме того, расправляя крылья, жуки запутались бы в леснойподстилке.

Химическая защита насекомых

Даже с такой мощной защитой бомбардиры не могут разгуливать в поисках гусениц и другой добычи, не опасаясь хищников. Некоторые животные тоже эволюционировали и научились обезвреживать едкую жидкость. Бомбардиры интересны не только на взрослой стадии развития, но и на более ранних. Самка жука откладывает яйца в маленькие шарики из грязи неподалеку от водоема. В каждый из них она помещает по одному яйцу, а потом укладывает их на ближайший камешек или веточку.

https://youtu.be/-gSWHTsE5ks

Большинство видов бомбардиров охотится за куколками жука-плавунца. Некоторые бомбардиры выкапывают из земли куколок медведки, а часть их сородичей отправляются в муравейник и обманным путем заставляют муравьев кормить себя, словно своих собственных личинок.

После этого личинка забирается в освободившуюся капсулу, где превращается во взрослую особь вместо своей жертвы. Проходит совсем немного времени, и из куколки выходит взрослый бомбардир в полной боевой готовности! 9. Жук-бомбардир: выброс химических веществАфриканский жук-бомбардир защищает себя, «стреляя» в противников. Железы в задней части его брюшка вырабатывают саморазогревающиеся химические вещества. Жук может «стрелять» взрывной смесью по всем направлениям.

При нападении или угрозе она выбрасывает из себя желудок и кишки. После этого туловище её сжимается, и она выглядит совсем как мёртвая. Более 60 зубов варана гарантируют, что его укус крайне опасен, но дело не только в количестве и остроте зубов: в частичках гниющего мяса, застревающего между ними, живут болезнетворные бактерии.

3.2.4. Насекомые с ядовитым ротовым аппаратом

Обычно лягушки беззащитны, но эта лягушка ломает себе кости пальцев, чтобы сломанные кости выглядывали из фаланг, как когти, и ими ранит хищников! В Африке на таких лягушек охотятся с копьями, мачете и даже ружьями. Чтобы защититься от них, ящерица защищается весьма своеобразным способом: в опасный момент она стреляет струёй крови из глаза на довольно большое расстояние.

ЯДОВИТЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Постепенно форма их тела начинает расплываться, и они, как призрак, исчезают на ваших глазах и благополучно уплывают уже в таком состоянии. Этот навык опасен: они могут «перестараться» и умереть.

3.2. Класс Насекомые (Insecta)

Этот взрыв сопровождается выбросом раздражающего и клейкого вещества. Самый простой способ защиты от нападения — стать несъедобным, приобрести в составе своего тела такие ве­щества, которые сделали бы тело непригодным или даже ядовитым для хищников. Эти яды попадают в гусениц из растения, которым они питаются, и не выделяются из организма.

Яды, поступаю­щие с пищей, задерживаются в теле кузнечика. Так от врагов насекомых спасают растения, которые они употребляют в пищу. Но некоторые хищники все же привыкают питаться ядовитыми кузнечиками и бабоч­ками.

Легко узнать жуков-нарывников. Черноватые (иногда с синим отливом) голова, грудь, брюшко, красные или оран­жевые надкрылья, разукрашенные черными полосами и пятнами, придают жукам характерную и яркую внеш­ность. Надкрылья у нарывников мягкие, как и у всех остальных представителей семейства нарывников.

Эти жуки обладают собственными химзаводами – двумя симметрично расположенными железами, каждая из которых через длинный канал выделяет в собственный резервуар смесь гидрохинонов и пероксида водорода. Бомбардиры — одни из самых мелких представителей семейства жужелиц, например, жук-скрипка в десять раз крупнее.

Не проходите мимо: