imagesimenie-pankeevyh-1845-g-chelovek-volk-sergeja-pankeev-thumb.jpg

Дворец в Васильевке.

В последующие годы у Панкеева симптомы болезни оставались, и он постоянно лечился. Очевидно, Панкеевы тоже играли в революцию. Сергей Панкеев вобрал в себя «русскую хандру» героев великой русской литературы. Итак купеческая семья Панкеевых переезжает в Одессу. В этом же году, страшном для России 1914, 19 октября, Сергей Панкеев женился, на австрийской поданной, Терезе-Марии Келлер (Theresa Maria Keller).

До 1825 года Васильевка относилась к Тираспольскому уезду (как и город Одесса:-), а потом вошла в новообразованный Одесской уезд, который был упразднен уже после революции. В этой церкви, кстати, в семейном склепе, и были похоронены оба супруга Дубецкие.

Время возникновение Васильевки в разных источниках указывается по разному. Согласно Материалам для оценки земель в Херсонской губернии за 1883 год, временем возникновения села Васильевка указывается конец XVIII — XIX века; в книге «Россия. Согласно ниже приведенному документу, между 1892 и 1896 он разделил свою обширную «общую дачу» на участки и распродал их, в основном крестьянам. В 1896 настоящий план с натуры снят и составлен по натуральному указанию магнитной стрелки Частным Землемером и Таксатором Даниилом Литвином.

Константин Матвеевич покупает Васильевку у наследников генерала Дубецкого и переписывает его на свою жену, Александру Семёновну, урожденную Шаповалову. Именно она с тех пор и значится в списках в качестве владелицы Васильевки и небольшого участка в соседней Выгоде.

Натура в высшей степени экспансивная и нервная, … К.М. нередко бывал в отношении своих окружающих нетерпеливым и несправедливым. В основе характера …. К.М. лежала большая отзывчивость, истинная доброта и благородство. Редко, очень редко он отказывал (с сердечной болью) в помощи всем прибегавшим к нему, — и помощь эту он оказывал всегда в весьма деликатной форме, бережно, без малейшей огласки.

Особенно отзывчив в этом отношении покойный бывал к нуждам старых товарищей по гимназии и университету, или близких друзей. Редкая из новых книг не появлялась в его библиотеке сейчас же по ее выходе. Тело Константина Матвеевича было привезено из Москвы в Одессу, где в присутствии известнейших людей того времени отпето в Спассо-Преображенском Соборе. К сожалению, его жизнь сложилась далеко не так, как мечтал юноша-Панкеев. В старости, поднимая телефонную трубку, он так и представлялся: «Алло, Человек-волк слушает».

Кстати, бабушка Фрейда по линии матери, по не проверенным сведеньям – одесситка, Амалия Натансон, родилась и провела часть жизни в Одеcсе. Началось все с того что однажды мальчику Сереже Панкееву приснился страшный сон о серых волках, молча сидящих на ветвях орехового дерева и посылающих ему сообщения глазами.

Дворец в Васильевке.

Над водоемом находилась водокачка, которая подавала воду в в дом и фонтаны. В то время мой дедушка был одним из самых богатых землевладельцев юга России. По описаниям имения, когда то , вероятно перед этим фасадом был маленький пруд, посреди которого находился небольшой островок в цветах. В них пряталась маленькая очаровательная беседка для вечерних чаепитий.* Возможно этот прудик з апечатлен на картине друга Сергея Панкеева, художника Герасма Головкова.

1922 года ноября 17 дня (еще пишут императорским документным стилем!)) Одесская уездная учетная 2-я комиссия в составе…. Панкеева при д. Васильевка. Все постройки, главным образом бывший барский дом, требуют кардинального ремонта…» Это уже в 1922 году! Из материалов дела следует, что имение уже разграблено и пришло в запустение.

В этом же документе дан перечень восьми хозяйственных пристроек с жилыми домами, сараями, оранжереей, и прочим, приложен примитивный план их расположения. В некоторых источниках постройку приписывают Боффо а парк — Даллакве, но среди его работ Васильевка нигде не упоминается. По изысканиям художника В.А. Кудлача, жителя этих мест, здание построено в 1845-1848гг.

Фрейд признавался, что «чуждый нашему пониманию национальный характер ставил большие трудности перед необходимостью вчувствоваться в личность больного». Как считал Фрейд, из-за боязни изменения своей судьбы и желания оставаться в своей привычной уютной обстановке. Высокоинтеллектуальная личность, Панкеев глубоко осознавал природу психоанализа.

В 1912 году в имении Панкеевых произошел обыск, при котором было изъято большое количество литературы. Сведенья о бывшем имении Панкеева находим в архивном деле 1922 года, посвященном организации там совхоза. Картина «по мотивам» имения Панкеевых, так что точного архитектурного сходства нет. Головков часто гостил в имении, и сделал много работ с его видами. Большую часть жизни Серж Панкеев прожил в Вене, говоря по-немецки. К сожалению судьба отвела ему не слишком большой срок и 2-го июля 1908 года Константин Матвеевич умирает, находясь в Москве.

Не проходите мимо: