imageskartinka-oblogka-knigi-bolshie-i-malenkie-charushina-thumb.jpg

Евгений Чарушин: Большие и маленькие

Первой книгой, проиллюстрированной Чарушиным, был «Мурзук» В. Бианки. Эта книга, как и все остальные у Евгения Чарушина, понравилась мне как оформлением, так и содержанием. В этой книге собраны сказки, пересказанные Чарушиным, и «Шутки» — его стихи о животных.

Хорошая, достойная книга для домашенй детской библитотеки. Удобный формат, с одной стороны разворота текст, во всю другую иллюстрация. Картинки автора, не рафинированные а натуралистичные. Рисовал на природе кстати вместе с другим прекрасным детским художником Юрием Васнецовым. Но почему то в книге некоторые животные встречаются дважды: сначала волк с волчатами, белка с бельчатами, медведица с медвежатами…

Он как никакой другой подходит для иллюстрации природной темы, именно благодаря таким рисункам можно привить ребёнку любовь к нединамичным, созерцательным произведениям о природе. С 1927 года Евгений Чарушин начал работать с Детским отделом Госиздата, где в то время художественным редактором был реформатор детской книги Владимир Лебедев.

Последней книгой, оформленной художником стала книга «Детки в клетке» С. Я. Маршака. Сборник рассказов «Тюпа, Томка и сорока» давно стал классикой детской литературы, на этой удивительно доброй, светлой книге выросли поколения читателей. Евгений Чарушин — один из самых любимых детьми писателей, выдающийся художник мира животных. Его рассказы и рисунки проникнуты гуманизмом, тонким юмором и искренней любовью к природе.

Евгений Чарушин: Большие и маленькие

Потом он объездил зоопарки многих стран, исходил с собакой среднерусские леса и болота, приуральскую и мурманскую тундру, степи, посетил все крупнейшие заповедники. Так появились иллюстрации к книге «Моя первая зоология», написанной отцом Никиты Евгеньевича, знаменитым анималистом и писателем Евгением Чарушиным. Эта «живая» книга — результат работы двух больших мастеров — стала для маленьких читателей проводником не только в мир природы, но и в мир искусства.

Мальчик любил кота Ваську, собаку Бобку и потом ему подарили крольчиху. Он тоже заботился о ней — сделал ей коробку, но этого было недостаточно и двух крольчат утащил кот. Потом он прочитал книгу «Кролиководство» и сделал отличную клетку. Мне понравилась эта книга тем, что она учит любви к животным, доброте. А ещё я узнал что любят кролики и как сделать им клетку.

Рассказы Евгения Чарушина обладают особым очарованием. Эти добрые и мудрые истории проникнуты настоящей любовью к родному краю и бережным отношением к братьям нашим меньшим. Каждый зверь и каждая птица здесь отличаются собственным характером и живут в согласии с природой и с человеком. Его книги выходят по всему миру, их общий тираж давно превысил 50 миллионов экземпляров. Болтливая сорока» — одно из последних произведений Чарушина.

Герои этой книжки — забавные зверята: озорные медвежата из зоопарка и обжорка-воробей, белый пушистый кролик и скворка-говорун. Иллюстрации к обоим рассказам нарисовал сын писателя, талантливый художник-анималист Никита Евгеньевич Чарушин.

Рассказал о жизни лесных обитателей детский писатель и художник Евгений Иванович Чарушин, а замечательные иллюстрации к книге создал его сын Никита Евгеньевич. Волшебная фамилия «Чарушин» всем знакома с самого раннего детства. Евгений Иванович создал неповторимые образы зверей и птиц — таких пушистых, забавных, сказочных и вместе с тем реалистичных, настоящих. И хотя его герои живут в теремках и избушках, разговаривают и ходят в гости, за каждым персонажем стоит большой опыт автора-натуралиста, знатока природы и лучшего отечественного анималиста.

Стиль изображения животных у Евгения Чарушина свой, особенный: милые зверята, немного по-детски неуклюжие, но при этом вполне реалистичные. Они во многом похожи на него самого, они часто сами детеныши, и поэтому ребенку они ближе и понятнее.

С 30-х годов (при поддержке С.Я. Маршака) Чарушин начал работать и как автор текстов. Одно из достоинств Чарушина – способность обойти тяжелые для детского восприятия моменты. На страницах его произведений четвероногие и пернатые герои не гибнут, не поедают друг друга, не становятся явным объектом охоты. При этом писатель не создает нереальную идиллию.

Много ярких крупных иллюстраций, понятный текст. Книги доступны по цене. И «применений» им найти можно множество. Самым маленьким их могут читать родители, рассматривая вместе с ребенком иллюстрации. Если же ребенок подрос и умеет читать, то эти книжки будут прекрасным вариантом самостоятельного ежедневного чтения.

Чарушин сам ходил на этюды, зарисовывал природу и животных с натуры. Большинство рассказов в ней – о котенке Тюпе и щенке Томке. А ещё в этой книге есть маленький мальчик – Никита, собирающийся лечить Томку. Много иллюстраций. Искатель». Например, «Тюпа, Томка и сорока». Текста немного, но повествование живое и интересное, а в центре внимания – рисунки автора. К примеру, это книги «Кошка Маруська» и «Про зверей» Евгения Чарушина; «Зверь бурундук» Михаила Пришвина с иллюстрациями Чарушина.

Не проходите мимо: