imagesosnovnye-trudy-georg-vilgelm-fridrih-gegel-kratko-thumb.jpg

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

В 20 лет Гегель стал магистром философии. В философии Гегеля существенную роль играет понятие диалектики. Идея разума — средоточие философии Гегеля. В 1830 году Гегель назначается ректором университета. Смысл истории по Гегелю есть прогресс в сознании свободы. Гегель также увлекается античной литературой. Гегель успешно сдал экзамены. Но, как известно, никто не прибегал к этой уловке с такой отвагой и в такой мере, как Гегель.

Гегель родился в Штутгарте27 августа1770 года, в семье высокопоставленного чиновника — Георга Людвига Гегеля (1733—1799), секретаря казначейства при дворе Карла Ойгена, герцога Вюртембергского. Предки Гегеля были лютеранами из Каринтии, изгнанными из Австрии в XVI веке, в период Контрреформации и обосновавшимися в Швабии. Отец Гегеля считал, что школьного образования его сыну недостаточно. Он нанял педагогов для сына, которые ходили к ним на дом. Гегель хорошо учился и за успехи в учёбе получал награды, переходя из класса в класс.

Юность Гегеля прошла на фоне расцвета немецкой литературы. Любовь к античности Гегель сохранит до конца жизни. В октябре 1793 года Гегель отправляется в Берн. Там он становится воспитателем детей патриция Карла Фридриха Штейгера. Основным занятием Гегеля стало чтение лекций. В 1818 году Гегель привлекал лишь скромное количество учеников, однако в 1820-х гг. его слава резко выросла:826, а лекции привлекали студентов со всей Германии и из-за её пределов.

В 1831Фридрих Вильгельм III наградил его за службу Прусскому государству. После того, как в августе 1831 года Берлин охватила холера, Гегель покинул город, остановившись в Кройцберге. В октябре, с началом нового семестра, Гегель возвращается в Берлин, ошибочно решив, что эпидемия закончилась.

https://youtu.be/IlXnDLMuow0

Гегель о философии и ее назначении

В соответствии со своим завещанием Гегель был похоронен 16 ноября рядом с Фихте и Зольгером на кладбище Доротеенштадт. Сын Гегеля Людвиг Фишер умер незадолго до этого, находясь на службе в Голландской армии в Джакарте.

Литературными душеприказчиками Гегеля стали его сыновья Карл Гегель и Иммануил Гегель. Абсолютная идея, — говорит Гегель, — имеет содержанием себя самое как бесконечную форму, ибо она вечно полагает себя как другое и опять снимает различие в тождестве полагающего и полагаемого».

Диалектика Гегеля

В ней Гегель ставит задачу преодоления точки зрения обыденного сознания, признающего противоположность субъекта и объекта. По Гегелю, основные формы нашего мышления суть вместе с тем и основные формы мыслимого. К «органике» Гегель отнёс минеральное царство под именем геологического организма, наряду с организмом растительным и животным.

Гегель очень подробно излагает в своих чтениях о философии религии умозрительный смысл главных христианских догматов — троицы, грехопадения, искупления. Философия, как откровение абсолютного в абсолютной форме, принимается Гегелем не в виде совокупности различных систем, а как постепенное осуществление единой истинной системы. Новые социальные и политические проблемы модернизации и современности вызвали обращение к Гегелю.

Хабермас предложил обратиться к идеям Гегеля для понимания связи между модерном и рациональностью, которая в настоящее время ставится под сомнение в постмодернистской философии. Хабермас внёс существенный вклад в определение места Гегеля в философском дискурсе модерна.

В современной социологии считается, что в эпистемологии Гегеля подчёркивалась важность свободы, достигаемой через самопознание, и критики любого общества, не основанного на морали:1249. Социально-ориентированная гуманистическая философия Гегеля противостояла позитивизму и во многих аспектах предвосхищала будущую гуманистическую и критическую социологию:1249.

Будучи одним из создателей концепта гражданского общества, Гегель первым обозначил четкую границу между государственной и общественной сферами. Гегель был одним из первых критиков современного ему индустриального общества, сформулировав связь между нарастающей машинизацией, разделением труда и социальным отчуждением. У Гегеля, политика доминирует над экономикой, а не наоборот.

Для предложения Гегеля, которое цитирует автор статьи («Чистое бытие и чистое ничто есть, следовательно, то же самое»), наше заключение является совершенно верным. Метафизика Гегеля с точки зрения логики имеет тот же самый характер, который мы обнаружили у современной метафизики. С тех же позиций Гегеля оценивает Бертран Рассел. Гегель, который многим обязан Руссо, принял его неправильное употребление слова «свобода» и определил его как право подчиняться полиции или что-то в этом роде.

Сходная критика в адрес Гегеля исходит от Л. фон Мизеса, И. Фетчера, С. Хука, Я. Гоммеса, Э. Топича, К. Ахама, В. Таймера, Ф. Бауэра, Э. Зауэра и других. Германо-американский философ Герберт Маркузе, отвечая на обвинения в адрес Гегеля в философском обосновании тоталитаризма, писал, что между Гегелем и тоталитаризмом нет ничего общего.

С самого детства он много читал. Карманные деньги он тратил на книги. Часто посещал городскую библиотеку, в которой читал книги о науке и философии. Между тем он плохо разбирается в художественной литературе. Три последних года в университете были посвящены богословию.

Его лекции по эстетике, философии религии, философии права и истории философии были изданы посмертно на основе записей его студентов. Известие об этом не успело достичь его отца. В начале следующего года утопилась сестра Гегеля Кристина. Необходимость и движущее начало диалектического процесса заключается в самом понятии абсолютного.

Во всё время, прожитое в Берне, Гегель не переставал писать свои работы. Согласно Хабермасу, данная задача, сформулированная Гегелем, предопределила все последующие споры о модерне в философии. Логическая „власть отрицания“ превращается у Гегеля и его последователей в „силу истории“, которая давит и сметает все существующие социальные институты».

Не проходите мимо: