imageschem-mogno-otlichit-gidroksid-natrija-i-sol-povarennuju-thumb.jpg

Гидроксид натрия

Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу — горько-солёный привкус ей придают соли магния. Два из них — электролиз с твёрдым катодом (диафрагменный и мембранный методы), третий — электролиз с жидким ртутным катодом (ртутный метод).

В настоящее время содой принято называть натриевые соли угольной кислоты. Гидроксид натрия — белое твёрдое вещество. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. К примеру, так получают гелеобразный гидроксид алюминия, действуя гидроксидом натрия на сульфат алюминия в водном растворе, при этом избегая избытка щёлочи и растворения осадка. Его и используют, в частности, для очистки воды от мелких взвесей. Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном.

Глицерин впоследствии извлекается из подмыльных щёлоков путём вакуум-выпарки и дополнительной дистилляционной очистки полученных продуктов. Реакция 1 представляет собой процесс спекания кальцинированной соды с окисью железа при температуре 1100—1200 °С. При этом образуется спек — феррит натрия и выделяется двуокись углерода. Далее спек обрабатывают (выщелачивают) водой по реакции 2; получается раствор гидроксида натрия и осадок Fe2O3*xH2О, который после отделения его от раствора возвращается в процесс.

Едкая щёлочь и хлор вырабатываются тремя электрохимическими методами. В мировой производственной практике используются все три метода получения хлора и каустика с явной тенденцией к увеличению доли мембранного электролиза.

Также вредит и выделение кислорода, которое, к тому же, ведёт к разрушению анодов и, если они из углеродных материалов, попаданию в хлор примесей фосгена. На следующей стадии электролитический щёлок упаривают и доводят содержание в нём NaOH до товарной концентрации 42—50 % масс. в соответствии со стандартом.

Обратную, то есть кристаллизовавшуюся в осадок, поваренную соль возвращают назад в процесс, приготавливая из неё так называемый обратный рассол. С точки зрения электрохимических процессов мембранный метод подобен диафрагменному, но анодное и катодное пространства полностью разделены непроницаемой для анионов катионообменной мембраной. Благодаря этому свойству становится возможным получение более чистых, чем в случае с диафрагменного метода, щелоков.

Такая тщательная очистка объясняется высокой стоимостью полимерных катионообменных мембран и их уязвимостью к примесям в питающем растворе. По той же причине мембранные установки требуют наиболее сложных систем автоматического контроля и управления.

Установка для ртутного электролиза состоит из электролизёра, разлагателя амальгамы и ртутного насоса, объединённых между собой ртутепроводящими коммуникациями. Хлор и анолит отводится из электролизёра. Анолит, выходящий из электролизёра, донасыщают свежим галитом, извлекают из него примеси, внесённые с ним, а также вымываемые из анодов и конструкционных материалов, и возвращают на электролиз.

20. ИЗВЕСТКОВАЯ ВОДА И МЫЛЬНАЯ ВОДА

Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств. В древности во время стирки в воду добавляли золу, и, по-видимому, хозяйки обратили внимание, что если зола содержит жир, попавший в очаг во время приготовления пищи, то посуда хорошо моется. Для изготовления биодизельного топлива — получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.

Сырьём для производства биодизеля могут быть различные растительные масла: рапсовое, соевое и другие, кроме тех, в составе которых высокое содержание пальмитиновой кислоты (пальмовое масло). При его производстве в процессе этерификации также образуется глицерин который используется в пищевой, косметической и бумажной промышленности, либо перерабатывается в эпихлоргидрин по методу Solvay.

Гидроксид натрия также используется для мойки пресс-форм автопокрышек. Гидроксид натрия также используется для нелегального производства метамфетаминов и других наркотических средств. Химический ожог в результате действия раствора гидроксида натрия.

Хлори́д на́трия (NaCl, хлористый натрий) — натриеваясольсоляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 1015 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия.

При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли — карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Последовательность кристаллизации солей и состав осадка может несколько варьироваться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий.

Она отличается от каменной соли значительно большим содержанием других химических солей, минералов и различных микроэлементов, в первую очередь йода, калия, магния и марганца. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях.

Среди озёрных месторождений России крупнейшие — Эльтонское, Баскунчак в Прикаспии, Кучукское озеро, Кулундинское озеро, Эбейты и другие озёра в Западной Сибири.

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество. В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15 %-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.

Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Ртуть почти полностью освобождается от натрия и возвращается в электролизер. Гидроксид натрия — едкое и коррозионно-активное вещество. Наиболее простым, из электрохимических методов, в плане организации процесса и конструкционных материалов для электролизера, является диафрагменный метод получения гидроксида натрия.

Не проходите мимо: