imagesposlednij-pered-revoljutsiej-predsedatel-soveta-ministrov-rossijskoj-imperii-thumb.jpg

К истории Совета министров Российской империи в 1906–1914 гг

1 ноября 1905 года граф Сергей Витте был назначен первым председателем Совета Министров России. По ее требованию 27 декабря 1916 года Голицын был назначен председателем Совета министров. 12В период с 6 ноября 1991 по 14 декабря 1992 Совет министров РСФСР (Российской Федерации) не формировался и его председатель не назначался.

Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед императором каждый лишь за свои действия и распоряжения. Ранее, с 1861 года, существовал орган с таким же названием под председательством императора — наряду с Комитетом министров. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. С 1863 г. число поступавших в Совет дел резко уменьшилось, он собирался всё реже, а после 11 (23) декабря1882 г. заседания и вовсе прекратились.

В России был учреждён Совет Министров

На преобразованный Совет возлагалось «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления». Главы других ведомств участвовали в заседаниях Совета только при рассмотрении дел, непосредственно касавшихся компетенции их ведомств.

Полный список глав правительства Российской Империи, СССР и РФ

Заседания Совета стали проводиться регулярно, несколько раз в неделю и фиксировались в специальных журналах. Помимо этого, Совет министров обладал значительными правами в области государственного бюджета и кредита. Верхо́вный Та́йный Сове́т — высшее государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 годах, в составе 7—8 человек. Ему был подчинён сенат (в связи с этим лишённый именования «правительственный») и коллегии.

В центре внимания Совета была задуманная императором война с Данией. Комите́т мини́стров был учреждён в ходе министерской реформы манифестом от 8 (20) сентября 1802 года. Его компетенция имела мало общего с расхожими представлениями. Все министры (и главноуправляющие отдельными частями) были независимы друг от друга, отвечали за деятельность своих ведомств единолично и имели независимые доклады у императора.

В 1810 году председательство было предоставлено канцлеру, председателю Государственного советаграфуН. П. Румянцеву. С 1812 года пост председателя Комитета превратился в самостоятельную должность, которая до 1865 года обязательно совмещалась с председательством в Государственном совете.

Временное правительство формировалось на основе коалиции представленных в Государственной думе партий и фракций с участием видных сановников империи (первый состав) и военных специалистов. Возглавлялось министром-председателем, который де-факто являлся главой государства. В тот же день на базе министерств и центральных управлений Временного Сибирского правительства был сформирован исполнительный орган Директории — Всероссийский Совет министров.

Накануне падения Омска, утром 10 ноября 1919 года Совет Министров выехал в Иркутск по Транссибирской железной дороге. Подавленный неудачами, Вологодский подал в отставку, которая была принята 21 ноября. 5 января власть над Иркутском оказалась в руках эсеро-меньшевистского Политцентра, низложившего Совет министров. Так, после внесения поправок 27 октября 1989 года, в её новой редакции пост Председателя Президиума отсутствовал. Часть функций Председателя Президиума с 1990 года перешла к Председателю Верховного Совета РСФСР, избираемому Съездом народных депутатов РСФСР. Этот пост занял Б. Н. Ельцин.

Назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации для непосредственного руководства проведением экономических реформ. Не так страшны конституция и парламент, как граф Витте на посту председателя Совета министров. Тем не менее страх перед революцией и западными кредиторами (Витте имел хорошую репутацию у европейских банкиров) заставил Николая II все же назначить графа председателем Совета министров.

В 1889 году был назначен директором Департамента железных дорог при Министерстве финансов, а в конце 1892 – министром финансов. Летом 1905 году Витте был направлен в Портсмут для заключения мирного договора с Японией, где он смог добиться минимальных потерь для России.

В 1895 году Горемыкин был назначен министром внутренних дел. При нем в 1897 году прошла первая всеобщая перепись населения. За пять дней до начала сессии Первой Государственной думы Горемыкин был назначен председателем Совета министров, после чего боролся с парламентом все 72 дня его существования. После роспуска первого созыва Думы 8 июля 1906 года Горемыкин был заменен Петром Столыпиным. С 1884 года служил в Министерстве внутренних дел. В феврале 1903-го Столыпин был назначен предводителем Саратовской губернии, где руководил подавлением крестьянских волнений.

Пост председателя Совета министров просуществовал до февральской революции 1917 года, его занимали семь человек. После убийства Столыпина председателем Совета министров был назначен Владимир Коковцев, который с 1904 года занимал должность министра финансов.

Не проходите мимо: