imageserik-harris-i-dilan-klibold-foto-ubityh-thumb.jpg

Харрис, Эрик и Клиболд, Дилан

Бомбы, которые Эрик и Дилан установили в кафетерии, имели что-то вроде таймеров. Он был назван в честь поэта и драматурга Дилана Томаса.

Здесь в течение первых трех лет Харрисы жили в арендованном помещении. Старший брат Эрика Кевин пошёл в Колорадский Университет в Боулдере, а сам Эрик пошёл в Среднюю школу «Кен Кэрил», где в седьмом или восьмом классе встретил Дилана Клиболда. Дилан Беннет Клиболд родился в Лэйквуде в Колорадо у Томаса Эрнста Клиболда и Сьюзен Френсис Яссенофф.

Как и у Эрика, у Дилана был старший на четыре года брат Байрон Джейкоб. Отец Дилана был геофизиком, занимающимся недвижимостью, мать работала в Колорадо с инвалидами. Оба посещали Лютеранскую церковь и Дилан вместе с Байроном прошли конфирмацию в соответствии с Лютеранской традицией.

Мать убийцы из школы Колумбайн напечатала статью в журнале Опры Уинфри

Но поскольку переход из начальной школы в среднюю является трудным для большинства американских подростков, то Томас и Сьюзен не заостряли на этом особое внимание. В «Колумбайн» Клиболд активно работал в школьном театре, как осветитель и звукооператор, и одновременно был помощником в компьютерном классе, где помогал поддерживать школьный сервер.

В конечном счёте они сами начали запугивать других учеников. В их дневниках были обнаружены записи о том, как они задирали учеников младших классов и тех, кого подозревали в нетрадиционной ориентации. Клиболд же использовал такие ники, как «VoDKa» и «VoDkA» (где буквы «DK» были инициалами).

Дневники и исследования

Постепенно на этих сайтах появились открытые угрозы Харриса для людей его сетевого окружения и мира вообще. Когда Клиболд и Харрис начали экспериментировать с самодельными бомбами, они стали выставлять результаты взрывов на этих веб-сайтах.

Харрис в тот вечерний променад остался не у дел. Его знакомые вспоминали, что он попытался пригласить нескольких девочек и все отклонили его приглашение. В конечном счёте он запланировал провести это время со Сьюзен Дьюитт. Вместе с ними там работал друг Эрика Крис Моррис, которого после перестрелки арестуют за подозрения в соучастии, но позже оправдают. Харрис был поклонником музыкальных групп, таких как «Rammstein», «KMFDM», «Orbital», и «The Prodigy».

В марте 1998 года Шериф округа Джефферсон Майкл Гверра вошёл на веб-сайт Харриса по просьбе родителей Брукса Брауна и обнаружил там многочисленные угрозы Эрика в отношении Брукса. Гверра написал показания под присягой выдачи ордера на обыск, но это показание так никогда и не было зарегистрировано. В это же время Харрис начал посещать психолога. Харрис написал водителю грузовика официальное письмо с неискренними извинениями и притворным сочувствием и в это же время написал об этом хвастовскую запись в своём личном дневнике.

В творческом письме их проекта было описано сплошное насилие. В день стрельбы их одноклассник Брукс Браун в начале обеденного перерыва встретил Харриса у его машины. Они только недавно помирились, после того, как Эрик бросил в машину Брукса ледяной булыжник и попал в ветровое стекло.

Согласно ранним отчётам расследования Харрис и Клиболд не были в Старшей школе популярными учениками и довольно часто подвергались задиранию. В Интернете Харрис пользовался ником «REB» (сокращённо от «Мятежник» (англ.Rebel)) и другими псевдонимами, включая «Rebldomakr, » «Rebdoomer» и «Rebdomine». Первоначально предполагалось, что Харрис и Клиболд были, как уже говорилось, членами группы «Trenchcoat Mafia».

Не проходите мимо: