imagessmotret-igry-po-hokkeju-donbass-2005-goda-thumb.jpg

Хоккейный клуб «Донбасс»

Хоккей в первую очередь, а потом уже — клубы и хоккеисты. С какими звездами мирового хоккея вы общаетесь? До 2010 года появилось всего два катка — в Херсоне и в Калуше Ивано-Франковской области.

Поделись впечатлениями от проведенного спортивного года в ‪#‎ДЮСШ‬‪#‎ХКДонбасс‬ и выиграй сладкие призы от торговой марки «КОНТИ». Уже второй чемпионат Украины проходит под эгидой Профессиональной хоккейной лиги. Грядет ли возрождение отечественного хоккея? А многомиллионная армия украинских хоккейных болельщиков смотрела игры по телевизору.Увы, за годы независимости черная туча нависла над нашим хоккеем.

Украинская национальная сборная скатилась в группу «Б» — ниже некуда. За возрождение этой искрометной игры в Украине взялись серьезные предприимчивые люди. 25 июля прошлого года стало днем рождения Профессиональной хоккейной лиги Украины. Смотреть хоккейные матчи становится все интереснее.

Как-никак я 31 год с ней проходил. Не совсем так. В 89-м, когда начался распад Советского Союза и пошел процесс демократизации, я работал директором школы в поселке Гребенки на Киевщине. Я остался один. Поскольку партийная организация в школе прекратила свое существование, меня должны были решением райкома партии прикрепить к другой. Нет, ваши коллеги тут ни при чем. Как-то пришел к другу, с которым меня связывает не один год жизни, за советом.

Чемпион мира и Олимпийских игр, 10 лет выступал в НХЛ за «Вашингтон», «Чикаго» и «Каролину»

Увидишь, как у тебя дела пойдут в гору». И вы знаете, так и случилось. Очевидно, это связано с Профессиональной хоккейной лигой Украины? Идея эта не новая, она давно обсуждалась среди специалистов хоккея и игроков. Когда Алексей Житник узнал, что в Украине создается ПХЛ, он прилетел из Америки в Киев, мы встретились, и он спросил: «Юра, это серьезно?

Помогали советами Костя Касянчук (воспитанник украинского хоккея, лучший хоккеист Украины 2010, 2012 годов) и президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин. Сокол» (Киев) — Сергей Тарута, бизнесмен, входит, как минимум, в первую десятку богатейших людей Украины. Мы приглашаем в хоккей людей из мира бизнеса. Надо, чтобы они поверили: хоккей — стоящее дело, не только спортивное явление, но и важная социальная составляющая, которая может приносить политические дивиденды.

На сегодняшний день именно эта игра, а не футбол — спорт номер один в России. Но для этого надо создать клубы в большинстве областей. Недостаточно для того, чтобы хоккей развивался так же интенсивно, стремительно, как в России и в других странах Европы, где проводятся полноценные чемпионаты. В 2007 году, во время премьерства Виктора Януковича, была принята государственная целевая программа «Хоккей Украины», но через месяц сменилось правительство, и она была практически свернута.

Так уже было несколько лет назад. А в КХЛ все благополучно, чемпионат начался

И только с 2010 года, по существу, эта программа снова начала выполняться. Катастрофически не хватает льда в Киеве. 20 лет Дворец спорта использовался не по назначению. Это говорит о том, что у нас есть интерес к хоккею. В регламенте прописано, что каждый клуб может бесплатно заявить на сезон 10 легионеров (в прошлом чемпионате лимит был — семь). А за каждого последующего надо платить.

С 1995-го по 2005 год практически на коньки не становился

В нынешних условиях — да. Наша задача — сделать чемпионат сильным. В условиях борьбы, конкуренции украинские хоккеисты будут повышать свое мастерство. И это скажется на игре сборной. Из России вернулся Александр Сеуканд, всю жизнь проработавший в «Соколе».

В играх плей-офф получил травму, сейчас проходит курс реабилитации. В прошлом году в ВХЛ играл «Донбасс», дошел до полуфинала. Любая украинская команда, имея достаточный бюджет, может сегодня играть в российском чемпионате. Но заявить о себе мало, нужно не быть в отстающих. В «белом», под которым ставит подпись игрок и который предоставляется в ПХЛ, указывается минимальная заработная плата. Но есть еще «черный», который нигде не показывают.

Это уже личная договоренность игрока с владельцами клуба. Если хоккеист соглашается на «черный» контракт, ПХЛ контролировать его исполнение не может, мы отвечаем только за «белый».

Какие примерно суммы значатся в этих контрактах? А в «черном» — 5-10 тысяч долларов. У нас в десятки, а то и в сотни раз меньше. В принципе, да. Нормальная мировая практика. Смотрите, что происходит в НХЛ. Начало сезона затягивается. Идут переговоры между руководством лиги, владельцами клубов и профсоюзами. Сейчас почти каждый день встречаюсь с Дмитрием Христичем, который работает в структуре ПХЛ. Это умный, образованный человек.

Я последние два года сосредоточился на хоккее и от политики немножко отошел в сторону. К хоккейному клубу «Компаньон-Нефтегаз» (Киев) имеет отношение Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины (он играет в хоккей на любительском уровне). И если в ПХЛ соберутся хотя бы 12 команд, это будет сильный чемпионат.

Не проходите мимо: