imageskomitet-gosudarstvennoj-bezopasnosti-sssr-byl-obrazovan-v-thumb.jpg

Комитет государственной безопасности СССР

Комитет государственной безопасности (КГБ) — орган государственной власти в СССР, на постсоветском пространстве и в Болгарии. 26 ноября 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ РСФСР). В состав нового комитета вошли выделенные из Министерства внутренних дел СССР управления, службы и отделы, занимавшиеся вопросами обеспечения государственной безопасности.

Месяц спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Значительно была упрощена структура особых отделов и органов КГБ на транспорте.

Структура Центрального аппарата КГБ при СМ СССР (1954-1960).

Председатель КГБ И. А. Серов вместе с заместителем начальника Генштаба М. С. Малининым выезжали в сопровождении руководителей ЦК КПСС в Будапешт для оценки сложившейся в Венгрии ситуации. В ходе операции «Вихрь», план которой был разработан министерством обороны СССР, сотрудниками КГБ был арестован министр обороны Венгрии генерал-лейтенант Пал Малетер.

КГБ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1968 году КГБ принял участие в операции «Дунай» на территории Чехословакии, проводившейся с целью смены политического руководства страны и установления в Чехословакии лояльного СССР режима. Показательна деятельность КГБ в преследовании советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературеА.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в КГБ было создано специальное подразделение — 9-й отдел Пятого управления КГБ — занимавшееся исключительно оперативной разработкой писателя-диссидента. С февраля 1977 года активистов Ю. Ф. Орлова, А. Гинзбурга, А. Щаранского и М. Ланду начали подвергать арестам.

В Индии, где резидентура КГБ была крупнейшей за пределами СССР в 1970—80-е годы, советские спецслужбы «подкармливали» десять газет и одно информационное агентство. На поддержку партии Индиры Ганди и антиамериканскую пропаганду в Индии комитетом было потрачено свыше десяти миллионов американских долларов. В 1978 году болгарскими спецслужбами был убит в Лондоне болгарский писатель и диссидент Георгий Марков.

Это происшествие вызвало повторное обследование тела Маркова, в котором была обнаружена такая же капсула. Деятельность Эймса в пользу советской и позднее российской разведки успешно продолжалась до конца 1993 года, когда Советский Союз уже прекратил существование.

1991 — Министерству обороны СССР были возвращены отдельные подразделения войск, ранее переданные КГБ. 1991 года — 9-е управление КГБ СССР (служба охраны руководителей КПСС и СССР) преобразовано в управление охраны при аппарате президента СССР. 9 октября 1991 — Отменены ведомственные инструкции, запрещавшие проведение оперативно-технических мероприятий в отношении лиц, занимавших руководящие посты в КПСС и государственных органах. Вместе с тем сотрудникам КГБ СССР было предписано строго соблюдать неприкосновенность депутатов, судей и народных заседателей.

Однако новые документы приняты не были — 26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Показательно, что в официальном девизе КГБ того времени «Верность партии — Верность Родине», означал что служение партии это служение Советской Родине. Политбюро руководило Комитетом госбезопасности не через партийную организацию, а напрямую — через председателя КГБ и одного-двух его заместителей».

Согласно положению о КГБ, на него также возлагалась охрана руководителей советского правительства. В ряде приказов по охранным и обслуживающим мероприятиям упоминаются только руководители партии. Возглавляя в 1971—1979 годы секретариат КГБ, Лаптев дослужился до звания генерала. В 1979 году опять перешёл на работу в ЦК КПСС, став помощником члена Политбюро ЦК Андропова. То же практиковалось и на уровне горкомов и райкомов, в бюро которых также почти обязательно включались представители органов госбезопасности.

К концу 1991 года Комитет государственной безопасности СССР прекратил своё существование. Верховный Совет СССР до прекращения существования СССР 26 декабря 1991 года не изъял упоминание о КГБ из Закона СССР от 16.05.1991 N 2159-I «Об органах государственной безопасности в СССР».

Не проходите мимо: