imagesv-n-semenov-v-svoej-rabote-blagoustrojstvo-gorodov-thumb.jpg

КОММУНИСТ И «ВРАГ НАРОДА»: АРХИТЕКТОР КУРТ МАЙЕР В СССР

Словом, город-сад расширяться не может, но он может превратиться в группу городов-садов. В плане 1913 г. более четко выявлена главная улица — композиционная ось поселка, главная площадь расположена в большем удалении от вокзала на пересечении главной улицы и двух диагональных. В современном городе всегда встретится ряд площадей, различных по своему характеру и назначению.

Конец XIX — начало XX в. ознаменован бурным развитием промышленности, сооружаются предприятия, железные дороги, небывалыми темпами растет городское население. Санитарное состояние городов резко ухудшилось, жилищные условия рабочих и городской бедноты были крайне тяжелы.

Процесс быстрого развития городов был очень сложным. Обострение социально-экономических противоречий находило свое выражение в растущей контрастности условий жизни и архитектурного облика городских центров и фабричных окраин. Вопросы развития городов — их планировка и застройка в конце XIX — начале XX в. — впервые привлекли большое внимание архитекторов, инженеров, общественных деятелей.

На IV съезде русских зодчих в 1911 г. проф. Г. Д. Дубелиром был сделан доклад «Планирование городов в связи с требованиями строительного устава». Пока поселок вне черты города, — говорилось в докладе, — застройка его фактически почти свободна даже от минимальных требований строительно-технического и санитарного характера.

Однако усилия упорядочить планировку и застройку городов не приносили своих результатов. Книга В. Н. Семенова «Благоустройство городов» была опубликована в 1912 г. в Москве. Впервые в отечественной литературе широко и профессионально с привлечением обширного фактического материала были рассмотрены основные проблемы развития городов.

КОММУНИСТ И «ВРАГ НАРОДА»: АРХИТЕКТОР КУРТ МАЙЕР В СССР

Книга «Благоустройство городов» сразу после ее выхода вызвала большой интерес и положительные отклики в кругах русской технической интеллигенции. Широкое признание получила книга и после Октябрьской революции — многие выдвинутые в ней принципы и рекомендации проектировщикам сохранили свою правильность и актуальность.

В начале книги дан предельно сжатый очерк истории градостроительства во взаимосвязи с историей развития общества и его культуры. Автор подчеркивает, что в книге рассматривается строительство городов, изучение которых имеет или может иметь определенное влияние на практику современного и особенно русского градостроительства. И то, что теперь мы называем средневековым городом, явилось результатом долгой упорной работы многих поколений, многих влияний — работы многих столетий.

Проблема количественного роста города — увеличения его населения, территории рассматривается в комплексе с изменением структуры города и форм расселения. Но возможность расширения предусмотрена им не путем увеличения города, а созданием других подобных и объединением их в особую высшую организацию.

Э. Говард. Город будущего. Правильная система сообщения должна сделать расстояние между городами группы короче и удобнее, чем мы имеем между окраинами и центрами современных больших городов». И далее: «Групповое расселение имеет…

О первом советском проекте генерального плана города Владимира. Традиции и современность.

Он впервые рассматривает город как непрерывно развивающийся организм и приспособляет план к его динамике». Естественно, что мысль о предвидении путей развития городов связывается и с поисками их наилучшего, идеального решения. В. Н. Семенов пишет: «Изучение городских планов само собою наводит на мысль — нельзя ли составить такую схему, которая служила бы образцом для каждого города. Нельзя ли, изучивши все условия жизни и развития городов и все существующие примеры, составить план образцового города.

Планы идеальных городов в большинстве случаев составлены не архитекторами, — писал В. Н. Семенов, — а публицистами, мыслителями, новаторами. Характерно, что ряд идей и принципов проектирования центров, жилой застройки, улиц и площадей, получивших общее признание в настоящее время, был сформулирован в книге «Благоустройство городов».

Благоустройство города — задачи, состав, виды

С разрастанием города является естественная необходимость распределить муниципальные учреждения более равномерно и сделать их более доступными населению. Устройство их считается в настоящее время обязательным для хорошо планированного города. Купол, памятник, фронтон, поставленные таким образом, сами выигрывают и вместе с тем дают смысл целой улице. Однако если такая длина больше 3/4 одной версты, то эффект значительно теряется.

7. Градостроительство в советский период

Эта форма всегда мягче, а во многих случаях и изящнее прямой. Кривая может быть правильной, геометрической и тогда, в комбинации с прямыми улицами, дает наилучший эффект. Большое внимание в книге В. Н. Семенова, как и в большинстве трудов по градостроительству того времени, уделяется площадям, их размещению, формам и пропорциям.

Сегодня масштабы площадей и их функции иные, но проблема площади как доминанты в архитектуре города требует своего пристального изучения. Площади увеличились числом, гораздо более варьируют по своему назначению, и каждая из них должна быть обработана сообразно предъявляемым к ней требованиям. Для книги «Благоустройство городов» характерно глубокое понимание и смелые высказывания о том, что важнейшие градостроительные вопросы не могут быть решены техническими средствами.

Проанализировав проблемы развития города в целом, В. Н. Семенов рассматривает организацию его отдельных частей и их взаимосвязи. В разделе «Русские откликаются на идеи городов-садов» говорится, что Владимир Семенов (1874-1960) был наиболее известным практиком и теоретиком русского градостроительства. Одной из таких идей является развитие городского центра как системы в процессе роста городов и усложнения их структуры. Уже в первые десятилетия XX в. пионер современного русского и советского градостроительства ясно видел пути развития городов.

Не проходите мимо: