imageskonstitutsionnaja-monarhija-vo-frantsii-nalichie-izbiratelnogo-prava-thumb.jpg

КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ

Конституция открывалась Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., хотя последняя не рассматривалась в качестве собственно конституционного текста. Главной помехой на пути дальнейшего развития Франции стала именно абсолютная монархия. Она сокрушила экономические и политические устои “старого режима”, в том числе и абсолютную монархию, являвшую собой символ и итог многовековой эволюции средневековой государственности.

Она была действительно таковой, поскольку превратилась в подлинно народную революцию как по широкому кругу своих участников, так и по далеко идущим социальным последствиям. Революция во Франции в отличие от всех предшествовавших революций потрясла до основания создававшееся веками здание феодализма. К этому времени чиновничий и военно-полицейский аппарат стал основой абсолютистского государства.

В последней трети XVIII в. более очевидно проявился антинародный и застойный характер абсолютизма. Таким образом, Французская революция XVIII в. вызревала и протекала в принципиально иных условиях, нежели это имело место в предшествующих революциях. Осознавая свою растущую экономическую силу, французская буржуазия более болезненно реагировала на сословную приниженность и политическое бесправие.

Милехина Е. История государства и права зарубежных стран

Французские революционеры XVIII в. имели возможность опереться на опыт английской и американской революций. В их распоряжении имелась уже достаточно четкая программа организации конституционного порядка.

Король и высшая государственная знать, ослепленные блеском дворцовой жизни и погрязшие в придворных интригах, окончательно оторвались от французского общества. Они стремились сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание старой государственности прочный фундамент конституционализма. В связи с этим вожди третьего сословия в Учредительном собрании получили название конституционалистов.

Закон рассматривался как “выражение общей воли” (ст. 6), причем подчеркивалось, что все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его образовании. Одной из основных идей Декларации 1789 г., не утративших своего прогрессивного значения и сегодня, была идея законности. Согласно же ст. 5 Декларации, все, “что не воспрещено законом, то дозволено”, и никого нельзя принуждать к действию, не предусмотренному в законе.

Политическая борьба во Франции. Буржуазная оппозиция режиму Июльской монархии.

Сопротивление властям в таких случаях влекло за собой ответственность. Идея законности получила свое закрепление и в виде общих принципов организации государственной власти, и прежде всего в разделении властей. В условиях развертывающейся крестьянской революции Учредительное собрание еще декретами 4—II августа 1789 г. торжественно заявило, что оно “окончательно упраздняет феодальный порядок”.

Кризис Июльской монархии.

Декретом о феодальных правах (15 марта 1790 г.) собрание расширило круг земель и поземельных обременений, которые подлежали выкупу крестьянами. Этим декретом местным властям предписывалось “наблюдать за сохранением общественного спокойствия” и “разгонять все мятежные сборища как в городах, так и в селах”. Священники приносили присягу на верность французскому государству и переходили на его содержание.

Оно упразднило старые феодальные границы и ввело во Франции единообразное административно-территориальное деление (на департаменты, дистрикты, кантоны, коммуны). Только первым предоставлялось право голоса, вторые этого права были лишены. Подавляющая часть французов не удовлетворяла этим квалификационным требованиям и попадала в разряд пассивных граждан.

В эпоху абсолютизма и подавления личности право базировалось на принципе: “Только то дозволено, что разрешается”. Значение Французской революции XVIII в. не ограничивается рамками одной страны и одного десятилетия. Французская революция 1789 г. и падение абсолютизма. В преамбуле нашла свое новое отражение и идея равенства: “Ни для какой части нации, ни для одного индивида не существует более особых преимуществ или изъятий из права, общего для всех французов”.

Не проходите мимо: