imagesmegdunarodno-pravovaja-arenda-territorii-v-megdunarodnom-prave-thumb.jpg

Лекция 13. ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)

Международному праву также известны аренда, продажа, цессия государственной территории. Международная аренда государственной территории имеет недолгую историю. 3.Международная аренда государственной территории возможна только на основе двустороннего договора между государством-арендатором и государством-арендодателем.

К сухопутной территории относятся все пространства суши с ее недрами в пределах государственных границ, а также прибрежные острова и анклавы. Земные недра под сухопутной и водной поверхностью государства находятся под его полным и исключительным суверенитетом. К водным территориям государства относятся воды рек, озер, заливов, бухт, портов, а также территориальные воды (имеющие особый режим).

Лекция 13. ТЕРРИТОРИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)

Если эта часть территории имеет выход к открытому морю, то она бывает полуанклавом. Право доступа государства к своему анклаву осуществляется на основании специального соглашения с государством, на территории которого этот анклав находится. Согласно объектной теории территория представляет собой объект (предмет) обладания. Такое понимание территории сложилось исторически, как наследие эпохи феодализма.

Территориальное верховенство сводилось к праву публичной собственности государства па его владения. Сторонники новой теории отождествляли территориальное верховенство с правом государства осуществлять власть над людьми, которые проживают в его границах. В соответствии с современной концепцией российских юристов-международников государственная территория -это пространственная сфера осуществления государственного верховенства.

В соответствии со ст. 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Согласно современному международному праву территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны. Аренда территории — это временное предоставление одним государством другому государству права пользования на договорных началах частью своей территории.

Государственная территория

Арендованная территория не может быть использована против суверенитета и безопасности государства-арендодателя. Правовым основанием изменения государственной территории является цессия, т.е. уступка, дарение, передача части государственной территории одним государством другому по взаимному соглашению. Цессия происходит путем взаимного обмена равноценными участками государственной территории.

2 декабря 1954 г. СССР и Иран обменялись соответствующими участками своей территории во взаимных интересах. Если же о принадлежности какой-то части территории возникает спор между двумя или более государствами, то современное международное право выработало один способ его решения — мирное урегулирование. Современное международное право устанавливает, что никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не должны признаваться законными.

Частным случаем международной аренды является предоставление участков земли дипломатическим представительствам. Особенность ее состоит в том, что право такой аренды сформировалось, как обычная норма международного права и кодифицирована в многосторонних договорах.

В отношении территории как природной среды действует право dominium. Полный суверенитет остается неприкосновенным в руках государства, сдающего территорию в аренду. В состав государственной территории ряда государств входят все земли и острова арктических секторов.

Не проходите мимо: