Литература Турции

Так вы постарайтесь, по две, по три пушки заряжайте, да эту галеру грозными пушками привечайте, гостинца ей дайте! Если турки-янычары — в пух и прах рубите! Тогда казаки со стороны города Козлова нападали, турок-янычар в пух и прах рубили, а которых и живьем в Черное море бросали. Когда-то и ты был в неволе, как мы теперь. В сборник вошли острополитические памфлеты, юмористические и сатирические рассказы турецкого писателя.

В творчестве этих поэтов отразилось все богатство и своеобразие турецкой литературы XIII — XVIII веков, когда поэзия в ней была основополагающим жанром.

В настоящее издание вошли избранные рассказы писателя, в основе которых современные события, народные легенды и сказки. В отчаянии девушка бежит из дому, чтобы никогда туда не возвращаться. В романе отразились разочарование народа в революции и неудовлетворённость буржуазными реформами. Возвращаясь в Турцию вместе со своим другом Керимом, Ахмед думает: «Что ждет меня и Керима на родине?

Роман принадлежит перу одного из крупнейших писателей современной Турции. Факир Байкурт — один из крупнейших современных турецких писателей. Здесь слово «разбойник» следует понимать как в обычном, привычном его значении, так и в смысле «бунтовщик». События, описанные в этой книге, произошли в одном старинном городе, который сами жители сравнивают с лабиринтом.

Вторая — главы самого романа, в котором оживают сам воинственный султан, его окружение, дворцовые карлики, дервиши, евнухи, янычары, защитники и разрушители великого города. Добрый вечер. В данной теме хотелось бы размещать очерки об истории Украины, которые плохо освещены в официальной истории нашей страны. Двадцать шесть лет он провел в плену у турок прикованным к галерам.

Ой, из города из Трапезонта выступала галера в три цвета расцвечена-размалевана. В той галере Алкан-паша, трапезонтское княжа, гуляет, с собой отборных людей имеет: турок-янычар семьсот да четыреста и бедных невольников триста пятьдесят, кроме старшины войсковой. Кто из турок-янычар сможет сон разгадать, тому три града турецких буду даровать. Добро учини: хоть нас, старшину, отомкни — пусть и мы в городе побываем, свадьбу панскую повидаем.

Т р а п е з о н т (Тробзон) — Турецкий порт на Черном море. Х о р у г в и — Здесь запорожские знамена

Тогда казаки друг друга отмыкали, кандалы с рук и ног не снимали, полуночи дожидались. Он бедных невольников в ряд сажал, по три, по две пары старых и новых кандалов надевал, а Кошку Самойла цепями трижды опоясал. Тогда Кошка Самойло полуночи дождался, кандалы с рук и с ног поснимал, в море Черное побросал, в галеру заходил, казаков разбудил. Вы, панове-молодцы, кандалами не стучите, шума не подымайте, никого из турок в галере не разбудите.

Л и м а н – р е к а — Днепровско-Бугский лиман у северных берегов Черного моря. Т а в о л г а — Луговое растение, из которого изготовлялись бунчуки, шомполы

В истории днепровского козачества ясные и связные исторические данные начинаются лишь с половины XVII столетия. Преемником Кошки в 1602 году был Гаврило Крутневич, или Кортневич, бывший в 1600 году кошевым в Запорожьи и предводительствовавший козаками в той же шведской кампании. Этим, в частности, объясняется его освобождение из крепостной неволи», — отметил историк. Сам Изенбек умер в 1943 году, и оригиналы исчезли.

Сборник впервые познакомит читателя с пятью крупнейшими поэтами: Юнусом Эмре, Ахмедом-пашой, Махмудом Бакы, Юсуфом Наби и Ахмедом Недимом. Москва, 1959 год. Государственное издательство художественной литературы. Хюсейн Рахми ведет читателя в гаремы богачей, в жилища бедняков, в пещеру юродивого, в полицейский участок, на улицы богатых кварталов и трущобы турецкой столицы.

Омер Сейфеддин (1884 — 1920) — турецкий писатель, зачинатель современной реалистической турецкой новеллы. После смерти родителей юная Феридэ воспитывается в доме своей тетки вместе с ее сыном Кямраном.

Очередной том Библиотеки избранных произведений писателей Азии и Африки знакомит читателей с образцами современной прозы Афганистана, Ирана, Турции

Она еще не догадывается, какие потрясения ждут ее впереди и какие интриги будут разыгрываться у нее за спиной… В книге обличаются произвол государственных чиновников, взяточничество, безработица, нищета. Назым Хикмет (1902-1963) был не только замечательным поэтом, интересным драматургом, но и талантливым прозаиком.

Это название точно передает сущность произведения, в котором речь идет о самой высокой на свете романтике — романтике революционной борьбы. Исмаил только успевает выйти на свободу, как его вновь бросают в тюрьму и подвергают допросам и пыткам. Значительную часть романа составляет дневник героя — история жизни Раифа-эфенди в Турции и Германии, его любви к немецкой художнице Марии Пудер, духовных поисков и терзаний.

Эшкия» называли в Турции всякого, кто, совершив какой-либо уголовно наказуемый проступок, уходил в горы с оружием в руках и скрывался от преследования

Писательской манере Байкурта свойственны живость и занимательность, лукавый юмор, почерпнутый в народной среде. Все произведения, включенные в сборник, публикуются впервые. Завоеватель» — классический «роман в романе», где действие развивается по двум параллельным сюжетным линиям. Внезапно в жизнь рассказчика врывается женщина, скрывающаяся от преследований после военного переворота 1980 года, и разрушает размеренный ритм его существования.

Родился в 1530 году в Каневе в семье простого казака. После смерти в 1564 году гетмана Вишневецкого Самойло Кошка был выбран сначала кошевым атаманом, а затем гетманом.

После побега из плена в 1602 году убит в национально-освободительной войне с поляками Кошка погребен в украинском городе Каневе, чему свидетельством служит его гроб, находящийся в этом городе. По другой версии гетман Кошка еще принимал участие в Цецорской битве 1620 года, умер в 1620 году и похоронен в Каневе.

Тогда казаки постарались, всех турок в Черное море побросали, только Ляха Бутурлака не зарубили, в войске как ярыгу войскового оставили. В настоящее издание вошел первый в турецкой литературе реалистический социально-исторический роман, автором которого стал писатель Садри Эртем (1900-1943). Это казаки и сами хорошо понимали, кандалы с себя снимали, в море Черное бросали, ни одного турка не разбудили.

Не проходите мимо: