imagesv-chest-kogo-david-livingston-nazval-vodopad-thumb.jpg

Ливингстон, Давид

В 1852 году Ливингстон отправился в новое путешествие. 23 октября1871 года Ливингстон вернулся в Уджиджи обессиленным и больным. Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Южной и Центральной Африки. Мэри Ливингстон умерла от малярии 27 апреля 1862 года в Шупанге на Замбези. В 1863 году экспедиция снова возвратилась к западному берегу Ньясы. На этот раз Ливингстон отправился вглубь страны.

Давид Ливингстон родился в деревне Блантайр (англ.Blantyre, Южный Ланаркшир) в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение. К лету 1842 года Ливингстон уже пробрался на север вглубь неприветливой пустыни Калахари дальше, чем кто-либо из европейцев до него, знакомясь с местными языками и обычаями.

Book: Путешествия и исследования в Африке

За это открытие он был награжден британским Королевским географическим обществом Золотой медалью и денежной премией. В пустыне Ливингстон встретил племена бушменов и бакалахари, жившие в каменном веке, и впервые познакомил внешний мир с их устоями. Вскоре после их встречи — в 1851 году — вождь Себетване умер, передав власть сыну Секелету, также ставшему другом шотландского миссионера.

В дальнейшем он неоднократно использовал земли макололо как базу для своих экспедиций вглубь Центральной Африки. Он проник в бассейн реки Замбези и в мае 1853 года вступил в Линьянти, главный посёлок макололо. Там миссионер заболел, но вождь Секелету приложил все усилия для спасения Ливингстона. В 1852 году значительно ухудшились отношения миссионера с бурами, которые предъявляли ему обвинения в распространении среди народа тсвана огнестрельного оружия и контрабанде.

14 мест, названных в честь великих путешественников

Устроив семью в безопасности в Британии, Ливингстон с новыми силами взялся за распространение «христианства, торговли и цивилизации» на север от границ Капской колонии к самому сердцу континента. В своём знаменитом манифесте 1853 года он сформулировал свою цель следующим образом: «Я открою Африку или погибну». 11 ноября 1853 года он в сопровождении группы макололо отправился из Линьянти на северо-запад.

В апреле 1854 года после пересечения полноводной реки Кванго — крупнейшего притока Касаи — экспедиция достигла Касанже, наиболее восточного поселения португальцев в Анголе.

Путешественник, получивший от африканцев прозвище «Великий лев», поднимался вверх по реке Лайбе и 31 марта 1854 года достиг португальской колонии — города Луанды на Атлантическом побережье.

За это открытие Географическое общество наградило Ливингстона Золотой медалью, хотя еще раньше теоретически к этому открытию пришел чисто кабинетный ученый Мерчисон. Далее Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану — на восток.

Отказавшись от изучения нижней Замбези, давно уже нанесённой на карту, Ливингстон последовал по северному рукаву реки к океанскому порту Келимане. Наконец, 20 мая 1856 года Ливингстон достиг устья Замбези. Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану.

Вести о нём и его путешествиях на протяжении трёх последних лет будоражили воображение всего англоязычного мира и возбудили беспрецедентный исследовательский энтузиазм. На Ливингстона хлынул ливень наград и отличий. После завершения своей книги Ливингстон провёл шесть месяцев, выступая с речами и лекциями по всем Британским островам, и был удостоен аудиенции у королевы Виктории.

Однако между европейцами неоднократно вспыхивали ссоры и споры, и некоторые из них покинули экспедицию, например, Томас Бейнс был уволен из-за обвинения в краже (которое он отрицал). Путешествовать вверх по Замбези на пароходе оказалось невозможным, препятствием стали пороги Кебрабасса, не замеченные Ливингстоном во время его первого путешествия. 18 апреля1859 года Ливингстон добрался до бессточного озера Ширва (Чилва).

Стэнли предлагал Ливингстону вернуться с ним в Европу или Америку, однако тот отказался. Прессой того времени замбезийская экспедиция была объявлена сплошным провалом, и Ливингстон столкнулся с большими трудностями в поисках денег на организацию дальнейших исследований Африки. Это позволило ему поступить в университет, и на протяжении двух лет он изучал там теологию и медицину, продолжая работать на фабрике, после чего Ливингстон получил степень доктора.

Не проходите мимо: