imagesantiagregatsionnoe-dejstvie-eto-thumb.jpg

Механизм действия аспирина

Нами предложено использовать в качестве средства, тормозящего агрегационную способность тромбоцитов, гидрохлорид 3-(3,4,5-триоксибензоил-оксиимино)-8-метил-8-азабициклооктан (тропоксин). В возрасте 7-9 лет в дозе 300 мг/сут.

Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается разработки нового антиагрегационного средства. Тропоксин обладает выраженной антиагрегационной активностью, превосходящей активность используемого в клинической практике антиагрегационного препарата трентал.

В частности, пентоксифиллин (трентал). Все это часто ограничивает его применение в клинической практике. Именно в силу этих причин часты случаи так называемой «аспиринорезистентности» у значительного контингента больных. С этой целью в кювету прибора помещали 300 мкл исследуемой богатой тромбоцитами плазмы. Исследуемое вещество добавляли в кювету агрегометра, инкубировали в течение 5-ти минут при 37°С и затем индуцировали процесс тромбоцитарной агрегации.

Механизм действия аспирина

Кровь брали до введения вещества (контрольный опыт) и через 15, 45, 75 и 90 минут после введения. Стабилизацию крови и приготовление образцов бедной и богатой тромбоцитами плазмы, а также измерение тромбоцитарной агрегации проводили с применением тех же методик, что и при работе с кровью доноров.

Самым первым препаратом этой группы был аспирин, синтезированный в 1869 году из препаратов, полученных из коры ивы, жаропонижающее действие которой было известно еще Гиппократу. Механизм действия аспирина основан на том, что он угнетает действие ферментов циклооксигеназ, которые принимают участие синтезе простагландинов.

Аспирин также снижает тромбообразование, воздействуя на процессы агрегации (склеивания) тромбоцитов, поэтому он нашел применение в лечении и профилактике тромбозов. В исследовании участвовало 3219 пациентов, которых разделили на две группы: те, кто в течение пяти дней перед операцией принимал аспирин (2247 пациентов) и те, кто его не принимал.

Это состояние увеличивает продолжительность необходимого пребывания в больнице после операции, вероятность развития других осложнений, и смертельного исхода. В данное время исследования продолжаются и, возможно, вскоре будут открыты новые способы применения аспирина. На первом этапе исследования ученые отбирали и обследовали испытуемых, некоторые из которых регулярно принимали аспирин в течение различных сроков, а другие не принимали его вообще.

Испытуемые, которые регулярно принимали аспирин менее, чем в течение одного года, вероятность развития меланомы оказалась на 11% ниже, чем у женщин, которые не принимают аспирин. Эта информация соответствует результатам других исследований, которые связывают НСПВП, в том числе аспирин, со снижением риска развития рака молочной железы, толстой и прямой кишки, желудка. Этот эффект объясняется способностью аспирина ингибировать циклооксигеназу-2, которая стимулирует воспалительные процессы в организме.

Аннотация научной статьипо медицине и здравоохранению, автор научной работы — Логвинова Юлия Сергеевна, Васильева Т. М., Макаров В. А., Чупахин О. Н., Сидорова Л. П., Перова Н. М., Русинов В. Л.

Биотрансформация осуществляется в печени с образованием аповинкаминовой и гидроксиаповинкаминовой кислоты, а также гидроксивинпоцетина. Выведение винпоцетина происходит с мочой обычно в неизмененном виде и лишь незначительная часть выходит в виде метаболитов.

Кроме этого средства, содержащие винпоцетин, используют внутривенно капельно, лекарство вводят медленно по 10–20 мг, предварительно растворив его в 500–1000 миллилитрах натрия хлорида. При гриппе принимают 2-4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин). В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока — противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.

В качестве средства для снижения агрегации тромбоцитов и предупреждения тромбоэмболических осложнений по 250-325 мг/сут (1/2-3/4 таблетки) в течение продолжительного периода

Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Антиагрегационное действие: доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение «склеивания» клеток крови — тромбоцитов. Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения.

При использовании в качестве антиагрегационного средства в дозах 160-300 мг/сут снижает летальность и риск развития инфаркта миокарда у больных с нестабильной стенокардией. Теперь он применяется и в хирургии, за что проводившие исследование врачи назвали аспирин чудо-лекарством. В течение многих лет аспирин широко использовался как антитромбоцитное и противовоспалительное средство в нехирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Не проходите мимо: