imagesotvetstvennost-v-sluchae-nevypolnenija-gosudarstvom-svoih-megdunarodnyh-objazannostej-thumb.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Этот аспект ответственности закреплен в так называемых первичных (материальных) нормах международного права и существует в регулятивных правоотношениях. В. А. Василенко считает, что предпосылки ответственности государства следует искать в его международно-правовой субъектности.

В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей — будь то из-за отсутствия возможностей, либо из-за отсутствия воли,— ответственность переходит к международному сообществу. 3. Если государство проваливает защиту или миротворческая операция проваливается, международное сообщество обязано вмешаться через принудительные меры, например, экономические санкции. Предложенная концепция обязывает международное сообщество вмешиваться в дела других государств для предотвращения гуманитарных катастроф.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Дальнейшее развитие концепция получила в докладе Генерального секретаря ООН Генеральной Ассамблее 2009 г. «Выполнение обязанности защищать». Доклад посвящен проблеме внесения ясности в концепцию, определения её точного характера и содержания, а также роли ООН в её осуществлении. Поэтому на сегодняшний день концепция существует лишь в виде «каркаса», не имеющего под собой универсального правового наполнения. Хачатуров Рудольф Левонович — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Волжского университета им. В. Н. Татищева, проректор по научной работе.

Это означает, что государства как субъекты международного права имеют равные права и обязанности. В основу международного юридического права входят права человека, народов и наций: права и свободы человека, право народов на самостоятельность и безопасность и другие. Этот принцип закреплен в Уставе ООН и других международных документах.

Подобная обязанность и признание ответственности за отход от нее — взаимосвязанные явления, подчеркивал О. И. Тиунов. Тиунов О. И. Принцип соблюдения международных обязательств.

Сама идея юридической силы международных норм утверждалась медленно и с трудом. Поэтому международное правонарушение следует рассматривать как безответственное поведение. По статье 73 Устава члены ООН «несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления».

Ответственность в современном международном праве

Именно подобная ответственность играет первостепенную роль в деле развития сотрудничества всех государств. Подобные международные правовые отношения можно назвать охранительными. В. А. Василенко характеризует эти правоотношения как регулятивно-охранительные. Ответственность за правонарушение выражается для правонарушителя в негативных последствиях, представляющих собой различные формы принуждения или возмещения ущерба.

Нормы института в международном праве призваны способствовать достижению единой цели — гарантировать стабильность и безопасность международных отношений. Это единство цели определяет взаимодействие позитивного и негативного аспектов международной ответственности. Позитивная ответственность, выраженная в правомерном поведении, исключает наступление негативной ответственности. Безответственное поведение государства, противоречащее позитивной ответственности, выливается в правонарушения и порождает негативную ответственность государства-правонарушителя.

Характер международной ответственности за правонарушение зависит прежде всего от вида нарушенного обязательства и юридической квалификации конкретного правонарушения. Негативная ответственность, носителями которой являются государства-правонарушители, выражается в противоправном поведении, направленном против международного правопорядка. В этом аспекте международная ответственность — прямое следствие международных правонарушений и выражается в обязанностях правонарушителя претерпевать негативные для него последствия.

Не проходите мимо: