imagesraspologite-po-porjadku-obschestvenno-politicheskie-formatsii-vydelennye-thumb.jpg

Общественно-экономическая формация

В основе каждой формации лежит определённый способ производства. Производственные отношения, взятые в их совокупности, образуют сущность данной формации. Бывают в истории и переходные эпохи от одной общественно-экономической формации к другой.

Системе данных производственных отношений, образующих экономический базис формации, соответствует политико-юридическая и идеологическая надстройка. К. Маркс является основоположником формационного подхода к истории, он выдвинул теорию общественно-экономических формаций.

Общественно-экономическая формация

Исследование общественно-экономических формаций даёт возможность подметить повторяемость в общественных порядках различных стран, находящихся на одной и той же ступени общественного развития. Специфические законы развития каждой общественно-экономической формации являются в то же время общими для всех стран, в которых она существует или утверждается. Понятие «общественно-экономическая формация» введено в науку К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Конкретное представление о смене во всемирной истории общественно-экономических формаций развивалось и уточнялось основоположниками марксизма по мере накопления научных знаний. В результате обсуждения была принята схема смены общественно-экономических формаций, соответствующая той, которая содержится в работе Ленина «О государстве».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАК СИСТЕМА

Первобытнообщинный строй — первая неантагонистическая общественно-экономическая формация, через которую прошли все без исключения народы. В результате её разложения осуществляется переход к классовым, антагонистическим общественно-экономическим формациям. Марксистско-ленинское учение об общественно-экономической формации даёт ключ к пониманию единства и многообразия истории человечества. Каждая новая формация, отрицая предыдущую, сохраняет и развивает все её достижения в области материальной и духовной культуры.

В то же время она позволяет раскрыть структуру общества и функции составляющих его элементов, выявить систему и взаимодействие всех общественных отношений. Во-вторых, теория общественно-экономических формаций позволяет решать вопрос о соотношении общесоциологических законов развития и специфических законов отдельной формации.

Характерны также попытки подменить понятие общественно-экономическую формацию другими понятиями. Эта идея направлена против признания объективного характера категории общественно-экономической формации как отражения реальных ступеней в развитии общества.

Отсюда вытекает, что производство может происходить и реально происходит в разных общественных формах. В основе смены систем экономических отношений, а тем самым и основных способов производства лежит развитие производительных сил. Таково четвертое положение исторического материализма.

Марксова теория общественно-экономических формаций и современность

Система экономических отношений материальна в том и только в том смысле, что она — первична по отношению к общественному сознанию. И естественным было положить в основу классификации отдельных конкретных обществ, их подразделения на типы характер их экономической структуры.

С каждой из этих всемирно-исторических эпох основоположники марксизма связали определенную общественно-экономическую формацию. Согласно разработанной ими концепции настоящего и будущего человечества на смену капиталистическому обществу должна прийти коммунистическая общественно-экономическая формация. Но их концепции первобытности, античности и т.п. В России до революции и за рубежом и раньше и сейчас материалистическое понимание истории подвергалось критике.

Производительные силы – люди и средства производства – являются динамичной составляющей способа производства, а производственные отношения – инертной. Посредством понятия О. -Э. Ф. фиксировались представления об обществе как определенной системе и одновременно выделялись основные периоды его исторического развития. Сам термин «формация» был заимствован К. Марксом (см. ) из геологии.

О ПОЛИТИКЕ ВСЕРЬЕЗ И НЕ ОЧЕНЬ

Смена формаций образует магистральную линию прогресса, формации погибают в силу внутренних антагонизмов, но с приходом коммунизма закон смены формаций прекращает действие. Типы общества и его природы, в зависимости от решаемых задач, могут выделяться по различным критериям, в том числе и социально-экономическому. Если это не учитывается, то результатом, как показывает опыт, являются социальные деформации и катастрофы.

Смена способов производства определяет смену общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, определяемый способом производства: противоречивым единством производительных сил и производственных отношений. В конце 20-х — начале 30-х гг. среди советских учёных прошли дискуссии об общественно-экономических формациях.

Не проходите мимо: