imagespri-kakih-zabolevanijah-uvelichena-levaja-granitsa-otnositelnoj-tuposti-thumb.jpg

Определение границ относительной тупости сердца

В норме верхняя граница располагается на III ребре. Определив границы относительной тупости сердца, измеряют его поперечный размер. При аортальных пороках, кроме смещения левой границы относительной тупости сердца влево, происходит смещение ее и вниз до VI или VII межреберья (особенно при недостаточности клапана аорты). Какое утвержденье относительно проведения шумов при аускультации сердца неверно?

Тупость, которая определяется при перкуссии над участком передней поверхности сердца, не прикрытого легкими, называется абсолютной тупостью сердца и образована правым желудочком. При этом палец-плессиметр располагают вертикально кнаружи от верхушечного толчка и перемещают кнутри. Уменьшение размеров относительной тупости происходит при опущении диафрагмы, эмфиземе легких, пневмотораксе.

Определение границ относительной тупости сердца

В норме она расположена по левому краю грудины.Левая граница абсолютной тупости определяется по V межреберью. В норме она располагается на 4-м ребре.Увеличение абсолютной тупости сердца у здоровых людей наблюдается при высоком стоянии диафрагмы. В момент глубокого выдоха, при наклонах верхней части туловища вперед происходит смещение кнаружи передних краев легких, что увеличивает площадь абсолютной тупости сердца. Такие изменения, как пневмосклероз, обтурационный ателектаз, спаечный процесс приводят к увеличеню абсолютной тупости сердца за счет смещения ее границ в сторону поражения.

По левому контуру относительной тупости сердца выявляется угол, образованный сосудистым пучком и контуром левого желудочка, вершина угла — ушко левого предсердия — это талия сердца.

Полное представление о конфигурации сердца, его размерах и положении можно получить рентгенологическим и эхокардиографическим методами. Приобретённые пороки сердца, называемые также клапанными пороками — нарушение деятельности сердца, обусловленное морфологическими и/или функциональными изменениями одного или нескольких его клапанов. Изменения клапанов могут быть в виде стеноза, недостаточности или их сочетания.

При декомпенсации появляется клиника гемодинамических нарушений в малом или большом кругах кровообращения. Наиболее характерны одышка при физической нагрузке, цианоз кожных покровов, отёки, серцебиение, боли в области сердца, кашель. При нарастании симптомов правожелудочковой недостаточности появляются отеки на ногах, боли в правом подреберье (из-за увеличения печени и растяжения её капсулы). В левый желудочек будет поступать крови больше нормы, что в дальнейшем вызывает расширение полости и гипертрофию миокарда.

При осмотре у больных не обнаруживается каких-либо изменений. Рентгенологическое исследование сердца при митральной недостаточности показывает увеличение левого предсердия.

Правый желудочек расширяется, возникает относительная недостаточность трёхстворчатого клапана, вследствие чего развивается застой в большом круге кровообращения. У больных отмечаются одышка, утомляемость, боли в области сердца, сердцебиение и перебои, кровохарканье, осиплость голоса. При осмотре наблюдается бледность в сочетании с «митральным» румянцем, акроцианоз.

Рентгенологически при передне-заднем просвечивании лёгких выявляется выбухание лёгочной артерии и ушка левого предсердия. На ЭКГ электрическая ось сердца отклоняется вправо, зубец Р расширен, его вершина расщеплена в I и II стандартом и левых грудных отведениях, отмечается удлинение внутрипредсердной проводимости.

В начальном периоде развития митрального порока необходимо проводить профилактику рецидивов ревматизма и декомпенсации. При развитии недостаточности кровообращения больным назначают сердечные и мочегонные средства. Недостаточность клапанов аорты встречается как органическое поражение и как относительная недостаточность клапанов при значительном расширении устья аорты и аортального кольца.

Аортальные пороки долго не приводят к декомпенсации за счёт того, что компенсируются левым желудочком — самым мощным отделом сердца. У больных с выраженной недостаточностью отмечаются слабость, сердцебиение, перебои при значительной физической нагрузке, головокружение, боли в области сердца.

Сердечная тень напоминает башмак — это так называемая аортальная конфигурация сердце. У больных при не резко выраженном дефекте аортальных клапанов в течении многих десятилетий может сохранятся полная компенсация сердечной деятельности.

Сердечно-сосудистая система

Во время систолы кровь из левого желудочка не успевает вся перейти в аорту и какая-то её часть остаётся в полости желудочка. Следовательно, в левом желудочке постоянно находится какое-то количество остаточной крови. Такая нагрузка приводит к гипертрофии и расширению полости желудочка. При рентгенологическом исследовании определяется аортальная конфигурация сердца.

В основном проводят профилактику и лечение сердечной недостаточности, устраняют физическое перенапряжение. При этом пороке происходит неполное смыкание створок клапана, поэтому во время систолы часть крови из правого желудочка поступает в правое предсердие.

Рентгенологически обнаруживается значительное увеличение размеров сердца, в основном за счёт правого предсердия и правого желудочка. Очень большое значение имеет тщательное и своевременное лечение равматических атак и пороков сердца, которые ведут к развитию относительной недостаточности трёхстворчатого клапана. Первое появление притупления указывает на то, что внутренний край пальца перешагнул через границу и находится уже в пределах расположения сердца.

Однако значительному расширению сердца и его полостей вперед мешает сопротивление грудной стенки, а вниз — диафрагмы. Поэтому расширение сердца возможно главным образом кзади, кверху и в стороны. При очень резком смещении границ сердца во все стороны его называют «бычьим». При обследовании: справа тимпанит, ослабление дыхания и бронхофонии. Год назад болезненные кровоизлияния в коленные и голеностопные суставы. Дети, особенно маленькие, очень плохо дифференцируют свои субъективные ощущения, связанные с поражением сердца и сосудов; они почта никогда не жалуются на боли в области сердца и сердцебиения.

У гиперстеников в силу обратных причин (более высокое стояние диафрагмы) сердце принимает горизонтальное положение и границы относительной тупости его, особенно левая, увеличиваются. При беременности, метеоризме, асците границы относительной тупости сердца также увеличиваются. Границы относительной тупости сердца могут зависеть от ряда факторов как экстракардиального, так и кардиального характера.

Не проходите мимо: