Освободительная война и буржуазная революция в Нидерландах

В марксистской историографии принято называть её английской буржуазной революцией. Силы, участвовавшие в английской революции представляли старый феодальный порядок, с одной стороны, и новый, капиталистический, с другой. Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны.

В отличие от других гражданских войн в Англии, по сути представляющих собой борьбу за власть, эта война затрагивала ещё и сам образ правления в Британии и Ирландии, и экономическую систему.

Капитал из города стал переливаться в деревню, прежде всего в южных и восточных частях Англии. В конце XVI — начале XVII вв. в Англии начался промышленный подъем, который привел к большому увеличению объема английской торговли. Англия перестала быть лишь поставщиком сырья для западноевропейских стран и стала конкурировать с их производством. В интересах феодально-землевладельческого класса корона попыталась поставить промышленность и торговлю под свой контроль в национальном масштабе посредством монополий.

Гражданская война в Англии (1640-1642)

К началу правления Якова I (англ.James I of England) Испания перестала быть опасным соперником, Англия была в хороших отношениях с Францией, и не было серьёзной угрозы из-за границы. С начала XVII века парламент вел борьбу против Якова I, самовольно повышавшего налоги.

Конфликт между землевладельцами старого (феодального) и нового (капиталистического) типа выразился в виде противостояния короля и парламента. В 1628 году парламент, приняв «Петицию о праве», объявил незаконными неодобренные им налоги и воспрепятствовал созданию постоянной армии, подчиненной королю.

Отказ Джона Хэмпдена в 1637 году платить корабельные деньги и суд над Хэмпденом вызвали массовый отказ от уплаты налогов. Но уже в ноябре того же года собрался «Долгий парламент», которому правительство должно было уступить — Пим, Хэмпден и другие лидеры оппозиции провели успешную избирательную кампанию по всей стране. Несмотря на то, что в лагере оппозиции зрели внутренние противоречия, в 1640 году все классы объединились против короны.

Борьба шла по вопросу о самой природе английского общества и о его будущем развитии». Индепенденты, в отличие от пресвитериан, были против любой церковной иерархии. В действительности же борьба велась за политическую власть. Крупная буржуазия испугалась и ощутила необходимость в каком-то соглашении с монархией, реформированной и отвечающей её интересам, чтобы задержать подъем народного возбуждения.

Феодалы имели больше опыта в ведении войны, которая считалась традиционным занятием знати. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три года, он уже приобрел большой опыт в сражениях за нидерландцев.

Глава II Английская буржуазная революция (1640—1660 гг.)

Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. После победы в первой гражданской войне в лагере победителей обнаружились противоречия. Пресвитериане вступили с пленным королём в переговоры, а от революционно настроенной армии надеялись избавиться, отправив её завоёвывать Ирландию. На общем собрании в июне 1647 года вся армия приняла торжественное «обязательство» не расходиться, пока не будут обеспечены свободы Англии.

Начало гражданской войны (1642). Сторонники и противники революции

Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года сумел бежать и собрал новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. Палата лордов, также признанная «бесполезной и опасной», тоже была упразднена. В среде рядовых солдат и низших офицеров в 1647 году возникло движение левеллеров. Ими были организованы Советы солдатских агитаторов и Армейский совет, в своем распоряжении они имели партийную кассу, печатный станок, связи с Лондоном, с другими армиями и гарнизонами, с флотом.

В парламенте пуритане образовали две партии: пресвитериане и индепенденты (англ.Independents). В мае 1648 года опять вспыхнула гражданская война, и это временно примирило грандов (высшее офицерство) с левеллерами и вновь сплотило армию вокруг Кромвеля.

Не проходите мимо: