imageskakoe-techenie-reki-sinary-medlennoe-ili-bystroe-1.jpg

Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное использование

Общая длина реки 462 км, из них 370 км — в пределах нашей области. В пределах области берут качало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они маловодны. Река протекает по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. На юг, в Каспийское море, течет река Урал с такими значительными левыми притоками в пределах области, как Гумбейка, Большая Караганка и другие.

На восток, в Тобол и его левые притоки, течет большинство рек Челябинского Зауралья: Синара, Теча, Миасс, Увелька, Уй, Тогузак, Карталы-Аят, Синташта и другие. Река Уй берет начало у отрогов Уралтау, течет на восток пересекая всю область. Направление ее течения почти совпадает с границей между лесостепной и степной зонами. Сливаются реки в Троицке. Урал относится к рекам почти исключительно снегового питания. Урал относится к числу крупнейших рек Европы.

На многих реках горно-лесной зоны, начиная с XVIII века, создавались водохранилища — заводские пруды: Нижне-уфалейский, Саткинский, Юрюзанский, Катав-Ивановский и другие. Все они сохранились до сих пор и играют заметную роль в водоснабжении. Много озер и в лесостепном Зауралье. В юго-восточных районах области, в пределах Западно-Сибирской низменности, преобладают озера малых размеров.

Рассказ о том, как мы ходили на озеро Сулук, или сплав по Амгуни в пик наводнения в июле 2006 г.

К этой группе относятся многие озера Увельского, Октябрьского, Троицкого, Чесменского и Варненского районов. Примером могут служить озера Круглое (в окрестностях г Челябинска) и Боровушка (возле с Еткуль). Слабый дренаж междуречий и обильные выходы грунтовых вод в районе восточных предгорий ведут к интенсивному заболачиванию.

Развитие болот идет как путем зарастания озер, так и в результате заболачивания низинных мест в междуречьях. В восточных районах области заболоченность увеличивается до 12-15%, преобладающими являются тростниковые и засоленные болота.

Есть такая река — Исеть. Если попытаться отыскать ее на глобусе — это всего лишь неровная черточка. Для людей, связанных с этой рекой своей судьбой: беспечностью детства, пытливым романтизмом юности, мудрой зрелостью преклонных лет, Исеть одухотворена. Берущая свое начало в уральских горах Исеть впадает в Тобол и дарит свои воды Западно-Сибирской низменности. И хотя Исеть не идет в сравнение с великими российскими реками по протяженности и площади бассейна, но для «опорного края державы» она имеет огромное значение.

Донепр (Днепр) – река Епр, Донестр (Днестр) – река Естр и т.д. Такое же значение этого слова сохранилось и у некоторых потомков скифов, в частности у осетин. Положение реки на рубеже горнозаводского Урала и степного сельскохозяйственного Зауралья наложило своеобразный отпечаток на ее историю, которая уходит в глубокое прошлое.

В 1701 году завод дал первый чугун. Исеть была перегорожена первой плотиной, энергия реки поставлена на службу человеку

Позднее по берегам Исети, на всем ее протяжении от озера Исетского до впадения в Тобол, найдены многочисленные древнейшие памятники, предметы разных эпох. И это не случайно. Берега Исети были благоприятным местом для поселения человека, а река служила удобным средством сообщения.

С появлением новых плотин река мелела и все менее годилась для такой работы

Шигирская культура — археологическая культура эпохи мезолита и раннего неолита (5-4-е тыс. до н.э.) на Среднем Урале и в Зауралье. В XVI-XVII веках на Исети возникли первые торговые центры и опорные пункты колонизации Восточного степного Зауралья: Долматов (1644 г.), Шадринск (1662 г.) и другие. Силой воды приводились в движение тяжелые гидравлические колеса и молоты. Огромная плотина (одна из самых больших уральских плотин на деревянном ряжевом основании) перекрыла течение реки. Исеть заставили работать.

И только у впадения в Тобол река неожиданно ускоряет свой бег, словно заждавшись встречи с ним. Здесь, в нижнем течении, Исеть полноводна и широка. Степные реки Синташта, Карталы-Аят и Тогузак в наиболее суровые зимы промерзают. В результате изменения направления течения рек в старицах образуются пойменные озера. Как правило, они неглубокие и не большие по площади. Потребность же в воде в области уже сейчас превышает 10 куб. км/год.

Не проходите мимо: