imagespartizanskoe-dvigenie-na-ukraine-vo-vremja-velikoj-thumb.jpg

Партизанское движение на Украине во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

12История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). В дальнейшем, по мере освобождения территории Украины, часть партизанских отрядов вышла в советский тыл и была расформирована.

1924—1936 годы в СССР производилась достаточно серьёзная подготовка к партизанской войне, была создана сеть спецшкол и учебных пунктов для подготовки кадров будущих партизан и подпольщиков.

Руководство партизанским движением

6 июля1941 года СНК УССР и ЦК КП(б)У выпустили обращение с призывом к населению развернуть партизанскую борьбу на оккупированной территории. 22 декабря 1941 года в южный массив Брянских лесов прибыл 1-й Сталинский партизанский отряд под командованием И. Боровика и В. Ушакова.

В 1941 году партийное подполье удалось создать лишь в Киеве, Харькове, Чернигове, Ровно, Одессе, Николаеве и некоторых других городах Украины. Отряд прошёл из зоны Хинельских лесов через южные районы Орловской и Курской областей в район Глухов — Путивль — Воронеж. 15 сентября 1942 года Украинский штаб партизанского движения (УШПД) отдал приказы осуществить переход на Правобережную Украину партизанским отрядам и соединениям.

22 декабря 1942 года начал действовать Лельчицкий партизанский отряд под командованием Колоса из 92 человек, к лету 1943 года он насчитывал 235 чел.. По состоянию на конец сентября 1942 года УШПД поддерживал связь (по радио и через связных) с 241 партизанским отрядом. Выступление партизан оказалось неожиданным для противника, в первые дни рейда партизанские соединения не встречали значительного сопротивления.

1943 года состоялся «Степной рейд» соединения М. И. Наумова. 16 ноября 1943 года во время боя за Овруч чехословацкий партизанский отряд из соединения А. Н. Сабурова захватил мост через реку Норин. К концу 1943 года на связи УШПД находилось 29 соединений и 83 отдельных партизанских отрядов, ещё 15 тыс. партизан к этому времени вышли через линию фронта на советскую территорию.

Военно-политическое руководство СССР сумело организовать комплексную поддержку партизанского движения — в том числе, личным составом, вооружением и снаряжением. Для обеспечения взаимодействия партизан с регулярными войсками при Военных советах ряда фронтов и армий были созданы представительства партизанских организаций. Также, значительную роль в организации партизанского движения сыграло партийное подполье. Таким образом, с созданием штабов партизанского движения и укреплением партийного подполья в основном завершилась работа по созданию системы централизованного руководства партизанским движением.

Основным источником кадров для подполья и партизанских отрядов стал сформированный здесь после начала войны истребительный батальон (три роты и 16 групп содействия общей численностью 600 чел.). 1941 года погибла группа Н. А. Лихачёва (7 чел.), действовавшая в районе Аккермана. 1942 года в результате серии облав были уничтожены 8 подпольных организаций (87 подпольщиков).

Во время оккупации города и Черкасского района принимали непосредственное участие в подрыве нормального функционирования оккупационного режима. 14 октября — действуем небольшими группами в Русской Поляне, убили двух немецких часовых и одного кавалериста. 15 октября — прибыли в село Лютеривку. Первую и третью роту тремя группами направил в Белозерье с заданием уничтожить старосту. Советские партизаны, действовавшие на территории УССР, внесли значительный вклад в разгром противника.

Так возникло первое рейдовое партизанское соединение — «Группа объединённых отрядов Сумской области» под командованием С. А. Ковпака. В 1941 году партизанское движение наиболее успешно развивалось в лесистых районах северной Украины и в прифронтовой полосе. В 1943 году партизанское движение продолжало расширяться на новые территории, партизаны наносили значительные потери противнику и контролировали значительные районы северо-восточной Украины.

Не проходите мимо: