Первые русские монеты

Поэтому и в кладах можно встретить монеты с отверстиями или следами ушка, вернувшиеся в обращение с уборов. Рубли и полтины Петра II 1727-1729 гг. вернулись к типу «крестовика», а затем, до конца века, чеканились монеты с портретом вправо и гербом.

Только в XIX в., благодаря успехам археологии и нумизматики, историческая наука получила некоторое представление о богатстве Древней Руси драгоценными металлами. Расцвету этой теории немало способствовало то, что в 1769 г. в русском обращении впервые появились бумажные деньги — ассигнации.

Первые русские монеты

Постоянным резервом, а временами и почти самостоятельным побочным течением этой теории было учение о платежной функции пушнины — «меховых деньгах». В свете этого учения различные платежные термины летописей получали более или менее обоснованные или произвольные толкования. Особенно охотно они вводили в ассортимент кожаных денег пушной лоскут. Главное направление теории и было долго «ассигнационным».

В первой четверти XIX в. родилось третье течение теории кожаных денег, опиравшееся на все возраставший круг публикаций переводов сочинений арабских географов. Исторические факты и вымысел переплетаются в этих сочинениях самым причудливым образом. Если путь римского серебра в Восточную Европу можно назвать юго-западным, то путь дирхемов был юго-восточным. Отсюда дирхемы шли даже и на юг — к Киеву, Переяславлю и Чернигову, а также проходили и более дальний путь — в Прибалтику и славянскую Пруссию.

Монеты императорской России

Вместе с последними болгарские дирхемы уходили из Поволжья на запад и юго-запад. По-видимому, второй центр подобной же подражательной чеканки местных дирхемов существовал где-то на юге, в степях Хазарии. Количество открытых на Руси кладов восточных монет огромно. В отличие от римского времени, они гораздо больше разнятся между собой в количественном отношении, за чем стоит значительная имущественная дифференциация общества.

Банкноты и монеты, находящиеся в обращении

Закавказья, Месопотамии и Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря и даже в арабской части Испании. Куфические монеты составляют огромный фонд, освоение которого наукой далеко еще не закончено.

Денежная система Русского государства в XVI-XVII вв

Но в ограниченном районе северо-востока, в Приуралье на Каме, эти монеты встречаются сравнительно чаще и в более ранних находках. Временем максимального распространения дирхема на русских землях был Х в. Но в последней его четверти уже снова происходило быстрое сокращение этого обращения за счет южных земель. Чеканка серебряной монеты там почти повсеместно прекратилась в XI в.; ее место в обращении заняли имевшая кредитный, т. е. внутренний, характер медная монета и золото.

Куфические монеты

Только таким образом эти монеты могли «захватывать» с собой на запад и редкие древнерусские монеты, болгарские дирхемы и сасанидские драхмы. После сокращения притока дирхема на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями.

Очень редкими в денежном обращении Руси рассматриваемого периода были византийские серебряные монеты, чеканка которых в самой Византии была довольно ограниченной. Но известны довольно многочисленные находки кладов и отдельных экземпляров золотых византийских монет — номизм (солидов). Древнейшее общеславянское название монеты созвучно отмеченному выше названию coin, появившемуся в языке племен Северной Европы на почве обращения римского денария.

Западноевропейские монеты

Вытесняя термин «сребро», слово куны надолго закрепилось в славянских языках в общем значении «деньги». Резану и веверицу рассматривают как различные части (обрезки) куны; но веверица в ряде случаев может быть и шкуркой белки, служившей платежным средством. Первые русские монеты так и назывались злаРазменная серебряная монетатниками и сребрениками.

Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а ато его деньги». Златники и сребреники встречаются в кладах древнерусских монет довольно редко, поэтому они, скорее всего, были исключением, чем полноценной монетой.

Так называемый «безмонетный период» XII, XIII и части IV вв. в истории русского денежного обращения представляет очень странное, необычное явление. После прекращения притока монет с Запада основной формой металлического обращения повсюду на Руси стало обращение крупных «неразменных» слитков.

Вероятно, слитки гораздо чаще покоились в сокровищницах и в тайниках, чем находились в рыночном движении; поэтому и одиночные находки их редки, чего не скажешь о кладах.

Из рубля впоследствии стали делать мелкие монеты — денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету.

Исключительно большая роль в развитии денежного обращения принадлежит серебряным восточным монетам — дирхемам арабского Халифата и других возникавших на его территории государств. Следовательно, речь идет именно о монете в ее платежном назначении.

Не проходите мимо: