imageskto-vinovat-v-golode-v-kitae-1950-thumb.jpg

Поединок Мао и Чан Кайши: финал гражданской войны в Китае

Мао изучает классику западной философии и, в особенности, марксизм. В 1959 году леворадикальные взгляды Мао приводят к разрыву отношений Китая с Советским Союзом. В конце 1924 года Мао покинул бурлящий политической жизнью Шанхай и вернулся в родную деревню.

Известно, что воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. То же самое происходило в городах — жители шумели вовсю, доводя воробьев до смерти. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше предыдущих периодов. В следующем году случилась продовольственная катастрофа – саранча уничтожила посевы, наступил голод, от которого умерло от 10 до 30 миллионов китайцев.

Поединок Мао и Чан Кайши: финал гражданской войны в Китае

А популяцию воробьиных пришлось восстанавливать, их даже импортировали из СССР и Канады, а в начале 21 века началась кампания в защиту воробьев. Я не в восторге от маоистов, (мягко говоря), но уж про контрреволюционеров и агентов империализма комаров и воробьёв они не писали, это уж автор от себя отобразил.

Утверждать, что в Китае половина взрослого населения являлась наркоманами, может только, мягко говоря, не совсем при здравом уме человек. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег.

Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из Советской России и Канады. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов.

Во время правления Мао Цзэдуна в Китае проводились репрессии, которые критиковались не только в капиталистических, но даже в социалистических странах. Также в тот период существовал культ личности Мао Цзэдуна. Одновременно ребёнку по традиции дали и неофициальное имя. Оно должно было использоваться в особых случаях как величательно, уважительное «Юнчжи».

Интересные факты о гражданской войне в Китае

Вскоре второе имя пришлось заменить: в нём отсутствовал с точки зрения геомантии знак «вода». В итоге второе имя получилось похожим по смыслу на первое: Жуньчжи — «Орошённая водой орхидея». Однако в подростковом возрасте Мао отказался от буддизма. Юный Мао получил классическое начальное китайское образование в местной школе, которое включало в себя знакомство с учениемКонфуция и изучение древнекитайской литературы.

Мао мог писать хорошие сочинения в классической манере, был прилежен и, как обычно, много читал. Здесь он впервые познакомился с географией и стал читать работы по зарубежной истории. Синьхайская революция застаёт молодого Мао в Чанша, куда тот в возрасте восемнадцати лет перебрался из Дуншани.

Мао посвятил себя самообразованию и полгода занимался в Хунаньской провинциальной библиотеке, основное внимание уделяя географии, истории и философии Запада. В 1917 году появляется его первая статья в журнале «Новая Молодёжь».

Зимой 1920 года он посещает Пекин в составе делегации от Национального Собрания провинции Хунань, требующей снятия коррумпированного и жестокого губернатора Чжан Цзинъяо (кит.張敬堯). Делегация не добилась сколь-нибудь значимых успехов, однако в скором времени Чжан потерпел поражение от представителя другой милитаристской клики, У Пэйфу, и был вынужден покинуть Хунань. Мао покинул Пекин 11 апреля 1920 года и 5 мая того же года прибыл в Шанхай, намереваясь продолжить борьбу за освобождение Хунани из-под власти тирана, а также за упразднение военного губернаторства.

По причине крайней неэффективности организации рабочих и вербовки новых членов партии в июле 1922 года Мао отстранили от участия во II съезде КПК. По настоянию Коминтерна КПК была вынуждена вступить в союз с Гоминьданом.

Мао подал в отставку с поста секретаря оргсекции и попросил отпуск в связи с болезнью. В апреле 1927 года Мао Цзэдун организует в окрестностях Чанша крестьянское восстание «Осеннего урожая». Восстание подавляется местными властями, Мао вынужден бежать с остатками своего отряда в горы Цзинганшань на границе Хунани и Цзянси. Вскоре атаки Гоминьдана принуждают группы Мао, а также разбитых в ходе Наньчанского восстания Чжу Дэ, Чжоу Эньлая и других военных лидеров КПК, покинуть эту территорию.

Великая воробьиная война (Китай, 1958-59г.)

Впоследствии он проводит ряд аграрных и социальных реформ — в частности, конфискацию и перераспределение земли, либерализацию прав женщин. Дело «АБ-туаней» стало, по сути, первой «чисткой» в истории КПК. В то же время Мао пережил личную утрату: агентам Гоминьдана удалось схватить его жену, Ян Кайхуэй.

К 1934 г. силы Чан Кайши окружают коммунистические районы в Цзянси и начинают готовиться к массированной атаке. Руководство КПК принимает решение об уходе из данного района. С большими потерями коммунистам удаётся прорваться через заслоны националистов и уйти в горные районы Гуйчжоу. В ходе Великого марша во время военных действий, из-за эпидемии, несчастных случаев в горах и болотах, а также из-за дезертирства коммунисты потеряли более 90 % из того состава, что покинул Цзянси.

После того, как в июле 1937 вспыхнули открытые военные действия, коммунисты, по указанию Москвы, идут на создание единого патриотического фронта с Гоминьданом. В самом разгаре антияпонской борьбы Мао Цзэдун инициирует движение под названием «чжэнфэн» («упорядочивание стиля работы»; 1942-43).

Итогом чжэнфэн становится полная концентрация внутрипартийной власти в руках Мао Цзэдуна. В войне с Японией коммунисты действуют успешнее Гоминьдана. В конце войны даже предпринимаются попытки сближения с китайскими коммунистами со стороны Америки, разочаровавшейся в Чан Кайши, испытывающем одно поражение за другим. В начале 1947 года Гоминьдану удалось одержать последнюю крупную победу: 19 марта ими был захвачен город Янъань — «коммунистическая столица».

В 1959 Академия Наук Китая посмотрела на проблему под новым углом и признала, что война была несколько ошибочной. Первые годы после победы над Гоминьданом посвящены в основном решению насущных экономических и социальных проблем. Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси.

Не проходите мимо:

  • Агроклиматические ресурсы РоссииАгроклиматические ресурсы России Агроклиматические ресурсы— это свойства климата, обеспечивающие возможности […]
  • Фото: Лиза БоярскаяФото: Лиза Боярская Данила Козловский и Лиза Боярская играют пару, которая расстается. Мы с ним вместе в […]
  • Наталья ОрейроНаталья Орейро В апреле 2005 года Наталия Орейро снова посетила Россию. В 2009 году личная жизнь […]
  • Солянка холмоваяСолянка холмовая Солянка холмовая содержит компоненты, необходимые для нормального функционирования мозга […]