Правила строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей

2.2.1. Для крепления проводов на опорах и получения соответствующей величины изоляции применяют фарфоровые изоляторы типа ТФ (телефонные) и РФ (радиотрансляционные) по ГОСТ 2366-67. Назначение крюков и основные размеры указаны в табл.2.4. Вопросы проектирования в данных Правилах не рассматриваются ввиду отдельного издания норм технологического проектирования воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей (НТП 45.320).

1.0.6. В зависимости от типа и класса воздушных линий нормальные длины пролетов должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1.2. Так, вместо установки двух крюков КН-18 устанавливают один крюк КН-20 и т.п.

3.1. Профили опор для линий связи

4.1.4. На линиях типа У и ОУ при числе проводов более 24 деревянные промежуточные опоры укрепляют дополнительно железобетонными приставками в соответствии с табл.5.8. 2.3.3. Телефонные цепи внутриобластной и сельской телефонной связи как неуплотненные, так и уплотненные, подвешиваемые на траверсах, скрещивают в пролетах на подвесных крюках (ГОСТ 7156-61).

Для определения величины снимают отложения с одного погонного метра провода и превращают в воду, которую затем выливают в мензурку или в любой другой сосуд с делениями в граммах. В зависимости от диаметра крюка или штыря, на котором укрепляются изоляторы, они обозначаются: ТФ-12, ТФ-16, ТФ-20 или РФ-10 (рис.2.1). При оборудовании вводов цепей применяют вводные изоляторы (рис.2.2).

3.3. Прокладка в одном направлении нескольких линий PC

Допускается применение стеклянных (из малощелочного стекла) изоляторов типа ТСМ-16 и ТСМ-18 (рис.2.4). 2.5.2. Общий вид деревянных и стальных траверс показан на рис.2.8-2.9. 2.7.1. Медные и биметаллические сталемедные провода на контрольных опорах соединяются контрольными сжимами (рис.2.18) по ГОСТ 10366-74.

2. Если габарит воздушных линий менее 4,5 м, то комбайны должны быть оборудованы приспособлением, приведенным в приложении 4, предотвращающим обрыв проводов. 4.2.1. Угловые опоры устанавливаются в тех местах, где линия меняет свое направление. 4.2.2. Способ крепления угловых опор зависит от величины угла поворота линии , определяемой нормальным вылетом угла, от типа линии и от числа подвешиваемых проводов.

В крайних случаях нормальный вылет угла может быть более 15 м, при этом должны применяться усиленные штыри (типа ШТ-20УД), а опоры — иметь П-образную конструкцию.

2 визируется в направлении линии ; по указателю рейки 2, по шкале 2 (рис.4.3) определяется величина вылета угловой опоры в метрах, а по шкале 1 — величина угла в градусах. 4.2.4. Основанием и высотой оттяжки или подпоры называют расстояния, указанные на рис.4.5. 4.2.6. Угловая опора укрепляется оттяжкой в соответствии с рис.4.6.

Дальнейшую заделку производят так же, как указано в п.4.2.7 и на рис.4.10. 4.2.8. При устройстве оттяжки из стального каната заделка осуществляется с применением двухболтовых или трехболтовых зажимов (см. рис.2.29 и 2.30), как показано на рис.4.11. Размеры якорных лежней и глубина их закопки приведены в табл.4.5.

4. РЕМОНТ ПОДЗЕМНЫХ ЛИНИЙ PC И СТС

Допускается применять в качестве лежней снятые с линии или поврежденные железобетонные приставки, удовлетворяющие по своим размерам требованиям табл.4.5. Если оттяжка будет соприкасаться с проводами, то устанавливается оттяжной столб так, чтобы оттяжка находилась между первой и второй траверсами. 4.4.1. Полуанкерные опоры применяются при переходах через железные дороги, на удлиненных пролетах, в качестве вводных и кабельных опор и для увеличения устойчивости линии в гололедных районах.

В этом случае устанавливаются две оттяжки с одной стороны и две — с другой. 4.5.2. Общий вид противоветровой опоры, детали ее крепления и размеры показаны на рис.4.30. Подпоры устанавливают перпендикулярно к направлению линии, по одну и по другую сторону от линии поочередно. Если это расстояние больше шести пролетов, то данные опоры устанавливают на середине участка между противоветровой и полуанкерной или усиленной и данной сложной опорами.

4.6.1. Для проведения испытаний и определения места повреждения проводов устанавливают контрольные опоры (рис.4.33). 4.6.2. На линиях, идущих вдоль железных дорог, контрольные опоры устанавливают около железнодорожных станций в местах, удобных для обслуживания. На линиях, идущих вдоль автомобильных дорог, контрольные опоры устанавливают у зданий предприятий связи, в местах жительства участковых монтеров.

До сих пор мы рассматривали только идеальные линии, считая, что тепловые потери и утечки в них отсутствуют. Однако в некоторых случаях пренебрежение потерями в линии приводит к значительным ошибкам. Наличие потерь приводит к тому, что входное сопротивление линии, помимо реактивной составляющей, всегда имеет еще и активную составляющую. Поэтому нагрузка источника питающего линию, с изменением волны может резко изменяться.

Реже встречаются двухпроводные линии, провода которых проходят в диэлектрике (рис.5-20,б). В ряде случаев бывает удобно второй провод линии прокладывать в земле (рис. 5-20, е) или просто использовать землю в качестве второго провода. Линия при этом становится несимметричной. Следует иметь в виду, что удобство и экономия меди здесь всегда сопряжено с ростом потерь.

2.1. Изолятор типа ТФ

Напряжение от источника подводится к внешнему и внутреннему проводам кабеля. Прямоугольный и круглый волноводы. Выбор того или иного типа линии зависит в первую очередь от ее назначения, диапазона частот и передаваемой по ней мощности. Коаксиальные линии используются вплоть до волн порядка 10 см. При меньшей длине волн потери в линии настолько возрастают, что применение ее в ряде случаев становится нецелесообразным.

Их колебания в свою очередь создают излучение — отраженную волну, которая идет к противоположной стенке волновода и т.д. При волны падают вертикально и перестают распространяться вдоль волновода. Когда шлейфы сливаются в сплошные стенки, в силу их экранирующего действия магнитные силовые линии не могут выйти за их пределы и образуют замкнутые петли внутри волновода.

Если пропустить первую поверхность и установить стенку волновода у второй, третьей и т.д., то структура поля в волноводе усложнится. При этом говорят, что в волноводе распространяется волна высшего типа. Очевидно, что их может быть бесконечное множество. Они чаще всего используются как отрезки вращающихся сочленений и как линии передачи энергии к круглым рупорным или щелевым антеннам.

Необходимо отметить, что при резонансе токов входное сопротивление линии в сотни, а иногда и в тысячи раз больше входного сопротивления линии при резонансе напряжений. Для устройства ответвлений на линиях радиотрансляционных сетей применяют фарфоровые изоляторы типа РФО-12 и РФО-16 (рис.2.3). 2.2.2. В зависимости от типа линии, материала и диаметра монтируемых проводов применяются изоляторы, указанные в табл.2.3.

Не проходите мимо: