imageschto-takoe-mastit-i-ego-priznaki-thumb.jpg

Признаки и лечение мастита

В качестве мер предотвращения возникновения болезни и лечения мастита важно вовремя заниматься профилактикой. Очень важным моментом в лечении мастита являются мероприятия, направленные на опорожнение молочной железы и уменьшение лактации. Лактационным маститом страдают женщины после родов и во время грудного вскармливания. Фиброзно-кистозная форма мастита может возникать не только у женщин в любом возрасте, но и у мужчин.

Воспаление молочной железы, связанное с нарушением проходимости протоков, называется маститом. Причиной заболевания является деятельность гноеродных микробов, наиболее часто — из группы стафилококков и стрептококков. Инфицирование происходит через повреждение сосков и передается от ребенка (при грудном вскармливании) или через пораженные предметы быта и одежду.

При отсутствии лечения и затягивания обращения к врачу признаки мастита начинают развиваться и приобретают все свойства острого воспалительного процесса. При первых признаках мастита необходимо начать лечение под наблюдением специалиста. При лечении болезни у кормящей женщины применяются антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием.

Застой молока и мастит

У женщин вне лактационного периода (в том числе до и во время беременности, в период менопаузы и климакса) симптомы болезни могут совпадать с симптомами рака молочной железы. Поэтому в этом случае лечение мастита предполагает изъятие части абсцесса для подтверждения незлокачественной природы заболевания. Кормящим матерями рекомендуется соблюдать все правила грудного вскармливания и не допускать застоев молока и повреждения сосков.

Признаки серозного мастита практически ничем не отличаются от симптомов лактостаза. То есть если лактостаз произошел в левой молочной железе, то в левой подмышечной впадине температура будет существенно выше, чем в правой, и наоборот. При серозном мастите эта тенденция может сохраняться, но разница температур будет менее выражена. Вслед за инфильтративной стадией мастита наступает гнойная — самая тяжелая форма мастита.

Следует отметить, что проникновение инфекции в молочную железу может произойти не только через трещину соска или молочные ходы при лактостазе. При подозрении на мастит прежде всего проводится исследование крови — общий анализ — и посев молока на стерильность с определением чувствительности возбудителя к различным антибиотикам.

Этот вопрос решается совместно акушерами-гинекологами и педиатрами чаще всего в пользу перевода ребенка на искусственное вскармливание на период болезни матери. Основным методом лечения любой стадии мастита является антибактериальная терапия.

Лечение антибиотиками продолжают 5-10 дней, в зависимости от формы заболевания и результатов лечения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сцеживанием во время мастита. При развитии гнойного, а тем более абсцедирующего мастита лечение должно проводиться в хирургическом стационаре. При отсутствии возбудителей инфекции в молоке (результат готов через 7 дней) можно возвращаться к грудному вскармливанию.

Многим женщинам приходится слышать о существующих народных методах лечения мастита, таких, как прикладывания листьев лопуха, мать-и-мачехи, компрессов из отрубей. Эффективность этих методов лечения может быть спорной, но в любом случае заниматься самолечением при мастите недопустимо!

В том же случае, если ссадины или трещины сосков все же возникли, то в целях профилактики мастита следует с особой тщательностью подойти к их лечению. Мастит — заболевание серьезное, чреватое опасными для жизни осложнениями. Кроме того, в большинстве случаев на время этой болезни приходится отлучать малыша от груди, что также является нежелательным.

На начальных стадиях болезни (при лактационной и нелактационной форме болезни) предпочтение отдается консервативным методам лечения мастита. Зачастую мастит развивается вслед за лактостазом — застоем молока в железе. Другой не менее важной причиной развития мастита являются трещины сосков.

Не проходите мимо: