imageskakie-professionalnye-vrednosti-mogut-byt-po-svoej-prirod-thumb.jpg

Профессиональные вредности

Профессиональные болезни — заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ — факторы трудового процесса и производств. Различают острые и хронические профессиональные заболевания. Нередко решающее значение в лечении имеет своевременный перевод заболевшего на работу, не связанную с воздействием профессиональной вредности, вызвавшей заболевание.

Некоторые П. б. (например, силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря и др.) могут выявляться через много лет после прекращения контакта с профессиональной вредностью. Поэтому одним из основных требований медицинской деонтологии в профессиональной патологии является высокая ответственность врача при первичном установлении диагноза профессионального заболевания.

При начальных формах П. б., течение которых не склонно к прогрессированию, заболевший может быть временно переведен на работу, не связанную с профессиональными вредностями. Это относится и к инфекционной профессиональной патологии — диагностирование инфекционного заболевания впервые, как правило, свидетельствует об остром характере заболевания.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного. Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Факторы производственной среды могут быть химической, физической, биологической природы. Химические вещества в рабочей зоне встречаются в виде газов, паров, аэрозолей (Аэрозоли) и жидкостей. В реальных условиях они действуют на организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных качественных и количественных сочетаниях. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим П. в. во время беременности.

Меры профилактики неблагоприятного воздействия П. в. на организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Особенностью хронических заболеваний является постепенное нарастание симптомов болезни. Определенным подспорьем в диагностике служит определение в биологических средах организма химического вещества, вызвавшего заболевание, или его дериватов.

Лечение П. б. в большинстве случаев симптоматическое. Лицам молодого возраста с легкими формами П. б. инвалидность может быть дана на ограниченный срок для переквалификации или переобучения (профессиональная реабилитация). Коллективная профилактика направлена на снижение влияния вредного факторов (замкнутый технологический цикл в химической промышленности – т.е все реакции происходят в машине робототехника).

Профессиональные новообразования

Документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника, является акт о случае профессионального заболевания, составляемый по итогам расследования. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии при Минздравсоцразвития России. В расследовании могут принимать участие другие специалисты.

2. Питание и рак.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение санитарно — эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего. В случае ликвидации организации (предприятия) акт о случае профессионального заболевания (отравления) составляет комиссия, созданная по распоряжению главного врача центра госсанэпиднадзора.

Основным документом, устанавливающим возможность заражения инфекционным или паразитарным заболеванием при выполнении профессиональных обязанностей, служит Карта эпидемиологического обследования. В санитарно — гигиенической характеристике и акте в этом случае указываются два адреса: первый — фактическое место работы пострадавшего, второй — юридический адрес работодателя.

5. Внутренняя среда организма, образ жизни и профилактика рака.

Шум состоит из отдельных звуков и имеет физическую характеристику. Единицей звукового давления является бар, отвечающий силе в 1 дину на 1 см2 поверхности и равной 1/1 000 000 доле атмосферного давления. Звуки разных частот при одной и той же физической их интенсивности ощущаются ухом не как одинаково громкие.

4. Окружающая среда, жилище и профилактика рака.

В связи с особенностью восприятия слухового анализатора звук одинаковой громкости будет восприниматься человеком от источников шума с различными физическими параметрами. Определение и нормирование шумов проводятся обычно в частотной полосе, равной октаве, полуоктаве или трети октавы.

Основной формой профессиональной патологии, вызываемой интенсивным шумом, является стойкое понижение чувствительности к различным тонам и шепотной речи (профессиональная тугоухость и глухота). Весь комплекс нарушений, развивающийся в организме при действии шума, можно объединить в так называемую шумовую болезнь (проф. Е. Ц. Андреева-Галанина).

Клинические проявления в организме под влиянием шума подразделяются на специфические изменения в органе слуха и неспецифические – в других органах и системах. Регламентация шума проводится с учетом его характера и условий труда, цели и назначения помещений, сопутствующих вредных производственных факторов.

При частотах 31,5 и 8000 Гц шум нормируется на уровне соответственно 86 и 38 дБ. Эквивалентный уровень звука в дБ(А) составляет 50 дБ. Для тонального и импульсного шума он на 5 дБ меньше. В отдельных отраслях производства применительно к профессиям нормирование ведется с учетом категории тяжести и напряженности.

Эти обстоятельства могут в дальнейшем явиться основанием для непризнания данного профессионального заболевания страховым случаем. 10 суток — хронического профессионального заболевания (отравления).

Не проходите мимо: