imagesshangi-nalivnye-retsept-prigotovlenija-thumb.jpg

Шаньги наливные,

Ну это лирическое отступление, но особенно запомнились ей архангельские наливные шаньги. В Википедии , правда, написано что сочетание наливная шаньга не имеет смысла. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» — 14 ноября.

Моя бабушка жила на Урале. Шаньги-ее фирменное блюдо, это вкус моего детства. Искала в интернете рецепт, нашла рецепт теста на Поваренке. В интернете толокном посыпается верхняя часть шанег, но мама настаивает, что маслилось и посыпалось толокном донышко. Сегодня я сдела «начинку» из смеси сметаны, толокна, соли. Положила в четыре шаньги. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими.

Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу. В выходные и праздники на столе у нас почти всегда были сырные (творожные) шаньги, нередко шаньги с пшеном, ну и, конечно, шаньги с картошкой. Почему-то так называли шаньги из творога, и мы в детстве не могли понять почему, ведь сыр — это сыр, а творог — это творог, да еще домашний, от своей коровы.

Это, наверное, один из самых простых рецептов выпечки. Приготовление такой капусты у нас практикуют очень многие. Современный рецепт заварной капусты мы тоже практикуем. В памяти еще есть много тех нехитрых старинных блюд бабушкиного стола, вкус которых помнится с детства, а рецепты свои уже потеряны.

Попробуйте приготовить тесто с растительным маслом, очищенным. Шанежки будут просто воздушные.Конечно, не как у бабушки, 0- она пекла их в настоящей русской печке, но все равно вкусные и съедаются мгновенно. Вспоминая разные вкусности, мама вспомнила и пироги из рыбы с душком, которые так и не пересилила себя попробовать.

Рецепта она не помнит, но сказала , что очень мягкие, воздушные. Встречала и другие варианты, более крутого теста. Но мама утверждала, что тесто именно наливалось в формочки. Такие, как Вы называете «наливные шаньги» в Кировской области называются «селянки». Их пекла моя бабушка в русской печи и мы ели их с молоком и черничным вареньем. Очень вкусно. Я пеку их в обыкновенной духовке без добавления яиц, но обязательно смазываю топлёным маслом и посыпаю толокном.

Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Бабушкины рецепты

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках. С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы). Мои воспоминания о детстве связаны с неповторимым вкусом этой выпечки.

Мы все были маленькими когда-то и все гостили у бабушек. У всех нас остался вкус детства. У нас, например, — «Бабушкин суп». Мы — это я и мои двоюродные братья и сестры, которые сами давно уже бабушки и дедушки. Эту статью я посвящаю моим родителям, их родителям, которых уже давно нет, но память о них в наших сердцах. Такую картошку запекаем в печке на углях, в духовке, на костре. А каша пшенная на молоке в 100-летней бабушкиной кринке из печки или из духовки!

Поблагодарите автора за рецепт

Теперь это только вкус детства. Затем накладываю начинку: Пшенная каша должна мазаться — для этого в нее можно добавить немного молока и масла. В творог надо добавить яйцо, сметану, сахар и размять до однородного мягкого состояния.

А те, которые делаются из жилого теста (в них начинки не очень много), у нас всегда называли ватрушками. Летом, во время ягод, пекут шаньги со свежими ягодами (голубика, черника, малина). Из этого же теста ( его обычно называют нежилым или сдобным) можно печь и пирожки, например с грибами, с луком и яйцом, с капустой, со щавелем. Грибы надо поджарить, смешать с отврным рисом и отдельно поджаренным луком. Все перемешать, поперчить — и готова начинка для пирогов.

https://youtu.be/7GNuC1mL1ws

А еще папа любил мамины рыбные пироги — он был искусный рыбак. Как про него говорили — в любой луже рыбу найдет и поймает. Даже, помню, пекли в печке рыбу, завернутую в сырую газету.

Всегда с удовольствием готовлю — варю, солю, пеку. Еще хочется рассказать о нашем местном методе приготовления заварной капусты. Употребляют обычно в качестве самостоятельного блюда, чаще с картошкой. Едят ложками с рассолом, перед едой капусту измельчают в тарелке двумя ножами и заливают рассолом.

Когда капуста остынет, в нее добавляют веточку мяты, завернутую в марлю, и корочку черного хлеба. На следующий день капуста готова. Раньше такую капусту заготовляли в бочках, в бачках, морозили на зиму. Удобнее и полезнее, конечно, готовить из свежей небольшое количество. Сверху в банку положить хреновый лист и закрыть полиэтиленовой крышкой. Вообще-то у каждой хозяйки свой метод приготовления соленых груздей. Это целая наука, и не каждый ее постигает.

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. Я люблю все, но вкус детства — это бабушкины сырные шаньги. А шаньги пекла из ржаной муки в виде ватрушек с картофельной начинкой. В картофельное пюре добавляется яйцо, масло. Иногда (на любителя) добавляют жареный лук. Это рецепт наших северных шанег. Их еще иногда называют калитками. Давно искала рецепт таких шанежек. А еще утром на завтрак в деревне к молоку и к чаю бабушка подавала колоба-селянки, их по-другому еще называют наливные шаньги.

Не проходите мимо: