imagesrastenija-zanesennye-v-krasnuju-knigu-rostovskoj-oblasti-pisaniem-thumb.jpg

Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Ростовской области

Из них в Красной книге России содержатся 73 вида животных и 51 вид растений и грибов. Охраняется в Александровском заказнике. В Красную книгу Ростовской области занесён номинативный подвид этого вида. Средних размеров зверь с гибким подвижным телом длиной (с хвостом) 80—125 см и весом до 10—12 кг. Теперь все они занесены в Красную книгу и охраняются государством.

Летучая мышь. Размеры тела — до 8—10 см, размах крыльев — около 46 см. Является самой крупной летучей мышью на территории Европы и России. Обитает в зоне лиственных лесов Европы (от Севера Франции до Оренбургской области). Малая вечерница — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Размеры тела — до 5—6 см, размах крыльев — до 25—33 см. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов.

Лимитирующие факторы: негативное влияние на состояние вида может оказывать сокращение числа дуплистых деревьев, применение инсектицидов и уничтожение рукокрылых местным населением. Степная мышовка — вид семейства мышовковые, отряда грызунов. В пределах Ростовской области вид распространён относительно широко, но места обитания выяснены в недостаточной степени.

Обитает в пустынях, полупустынях и лесостепях Евразии от Преднестровья до Монголии. Обитает по берегам озёр и рек по всей Евразии и в северо-западной Африке, за исключением безводных регионов и пояса тундр. Горностай — вид семейства куньих, отряда хищных. Завезен в Новую Зеландию. До 1950-х годов отмечался в Ростовской области широко, современное состояние популяции в достаточной степени не изучено. Для последних десятилетий имеются сообщения о нахождении отдельных особей в «Вешенском заказнике».

Похожие презентации

Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см, с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Имеет относительно непышный мех ржаво-серой окраски. Подвид обитает в степях и полупустынях, сосредоточенных между реками Волгой и Уралом. В Ростовской области встречается преимущественно в юго-восточных и восточных районах. Резкое сокращение вида отмечено в последние десятилетия.

На территории России от Воронежской области до Сочи и Махачкалы. Распространён по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На юге граница ареала в Средней Азии определяется зоной пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета.

В большом количестве наблюдался вплоть до 1960—1970-х годов. Однако в последнее время количество представителей вида существенно сократилось. Одним из факторов, вызвавших падение количество хорьков, является резкое снижение и исчезновение во многих местах малого суслика (Spermophilus pygmaeus). Длина тела — 36—48 см, хвоста — 15—17 см. Вес до 1,7 кг. Туловище вытянутое и гибкое.

Ростов н/Д: Малыш, 2004. — Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные / Отв. ред. В. А. Миноранский; авт.-сост

Окрас — чёрно-бурый, иногда встречаются чисто рыжие и белые особи. Обитает в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России распространён почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья. В Ростовской области отмечается в старых пойменных и байрачных лесах, искусственных зрелых насаждениях лесхозов на севере области.

Охраняется в Вешенском, Еланском и некоторых других заказниках. Зубр — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. К первой половине XX века вид был практически полностью истреблён. Обитает в сухих степях и полупустынях Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии и России. Основным врагом в природе является волк, молодые особи иногда становятся добычей лисиц и крупных пернатых хищников.

Лимитирующие факторы в рамках Ростовской области не выяснены

Вид можно содержать в вольерах, однако, будучи выпущенными в природу, сайгаки будут уходить в Калмыкию. Кра́сная кни́га Росто́вской о́бласти — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибовРостовской области. Издаётся в 2 томах (1 том «Животные», 2 том «Растения»). Очерки об отдельных видах расположены в системном порядке и содержат основные сведения о внешней морфологии, сопровождаемые фотографией или рисунком.

Сокращение числа видов в Красной книге области объявлено итогом успехов по сохранению природы Ростовской области. В то же время заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко признал, что «Есть виды, которые постепенно исчезают с наших полей, рек. Не только растения и животные, но и насекомые. Все эти знания и навыки помогут им в будущем при посещении любых библиотек в любом городе России и Ростовской области.

Здесь Вы найдете информацию о библиотеке, услугах, фондах, новых поступлениях литературы, о мероприятиях, проводимых в библиотеке. На этот раз мы познакомили ребят с Красной книгой Ростовской области. И мы сами ее мыслящие частицы. 2 В июне 2010 года мы всем классом посетили Ростовский зоопарк. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что некоторые животные занесены в Красную книгу, например, белый медведь. Нам стало интересно: Что такое Красная книга? Почему она красная?

В Ростовской области встречается исключительно во время миграций. Уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрено не только административным, но и уголовным кодексом. В Ростовской области иногда отмечается в степных Ремонтненском, Пролетарском и Орловском районах, куда проникает в летнее время из соседней Калмыкии.

Не проходите мимо: