imagesstihi-pro-vojnu-do-sljoz-1941-1945-thumb.jpg

Стихи о войне (Великой Отечественной, 1941-1945)

Почему берёзы в крапинку? Задохнулись канонады, В мире тишина, На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Опять война, Опять блокада… Опять война, Опять блокада… А может, нам о них забыть? Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне.

Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны!(В. Была Москва пургой заметена, У Мавзолея ели коченели, И шла по Красной площади Война – Усталая, в простреленной шинели.

Грохочет тринадцатый день войны. Ни ночью, ни днем передышки нету. Вздымаются взрывы, слепят ракеты, И нет ни секунды для тишины. Эх, знать бы бесстрашным бойцам страны, Смертельно усталым солдатам взвода, Что ждать ни подмоги, ни тишины Не нужно. И что до конца войны Не дни, а четыре огромных года.(Э. И каждый год весной, в начале мая, Объединяет праздник всю страну, Смотря на вас, я всякий раз не понимаю, За что судьба вам уготовила войну?!!!

Так было: внезапно настала война, Пришли небывалые беды. И всё, что могла, отдавала страна Для фронта, для славной победы. Но вот и Рейхстаг, день фашистский померк И фрицы кричат: «Рус, сдаемся!» Мы эту войну будем помнить вовек. Клянемся…

Новые настали времена, Глубоки забвения колодцы, Но не забывается война… Никуда от прошлого не деться, Вновь война стучится в души к нам, Обжигает, обжигает сердце Благородность с болью пополам.(Ю. И на что надеется она? Много лет как кончилась война, Много лет как все пришли назад, Кроме мёртвых, что в земле лежат. Сколько их в то дальнее село Мальчиков безусых не пришло…

Дома всё ей чудилось кино, Все ждала – вот-вот сейчас в окно Посреди тревожной тишины Постучится сын её с войны.(А. Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Я хочу, чтоб люди вспоминали, Завоёван он какой ценой, Чтобы дети, внуки мои знали О войне по книгам и кино.(Г.

Мы собрали для вас лучшие стихотворения отечественных поэтов о великих днях Великой Отечественной войны. Это живой голос свидетелей-очевидцев. Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.1943г. Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне… Идут по войне девчата, Похожие на парней. Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл. Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат.

То батальоны шли с передовой, Шли на парад окопные солдаты. Недаром в небесах аэростаты Качали удивленно головой! Там где-то стон растоптанной Европы, А здесь заставы день и ночь не спят. Притих в лазурной дымке Севастополь. Об этом – никто и нигде. Молчок! А вера звенит и в душе, и в теле, Что главные силы уже идут! И завтра, ну может, через неделю Всю сволочь фашистскую разметут.

Стихи о войне (Великой Отечественной, 1941-1945)

И мы врага отбросим так, Как наша ненависть крепка, Что даты нынешних атак Народ прославит на века.(А. Сейчас настанет мой черед. За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год И вмерзшая в снега пехота…(С. Мы по оружию родному брату Воздвигли памятник на долгие года! Соединим же верные сердца И скажем, как ни велика утрата, – Пусть нет фамилии у нашего бойца, – Есть звание российского солдата!(М.

Георгиевская лента – и порох, и огонь, И горечь слёз, и радость от победы. Прошлое рекой уплыло, Но душа в слезах. Солдаты помнят все бои, А ночью плачут и кричат. Эта память с корнями уходит всё глубже, И шумит на ветвях, зеленея, листва…

Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом – ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!.. Пусть люди этот День не позабудут! Четыре года испытаний страшных!.. Помни, не забудь обожженные лица – Это может опять повториться.

Помни, в нашей власти и грозы, и ветер, Мы за счастье и слезы в ответе, На планете Наши дети – Поколение юных живет… В Трептов-парке белые березы, Словно вдовы русские, стоят И роняют слезы, А не росы На могилы братские солдат. Как всходило солнце в гари И кружилась мгла, А в реке меж берегами Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими года. Были выплаканы слезы, Выплаканы слезы, Жаль, не навсегда.

12. Грохочет тринадцатый день войны

Ты в бою друзей терял, Но победный день настал, Ждали близкие и дом, Долгожданный мир кругом! В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. Я говорил ей: “Что с тобой?” – И вместе с ней в седле качался. Деревни будут догорать, И кто-то под ночные трубы Девчонку будет поднимать В седло, накрывши буркой грубой.1942г.

Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: – Повезло. БИНТЫ Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. 2. С каждым днем становилось горше, Шли без митингов и знамен. Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.

Не забывайте сорок первый год!(Ю. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик. Нам это спокойно и чётко Сказала Советская власть. Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.(В. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом – солдат… До свидания мальчики!

Той ночью птицы еле начинали Сквозь дрёму трогать флейты и смычки, Не ведая, что клювы хищной стаи Идут, уже совсем недалеки. И первый вопль из детской колыбели, И материнский, первый, страшный крик, И стук сердец, что сразу очерствели И шли в огонь, на гибель, напрямик. И подняла Победа два крыла. Но эта ночь, как штыковая рана, Навек мне сердце болью обожгла.(Н. Кидаясь в двадцатый, тридцатый бой За каждую хату, тропинку, пашню, За каждый бугор, что до боли свой…

Измучились вдрызг, на исходе силы, И все-таки мужества не сломить. Но хлопцы в том могут ли усомнится? И, кажется, сделай еще хоть шаг, И замертво свалишься у дороги… Не дрейфить, люди! Неделя, не больше, еще пройдет, И главная сила сюда прибудет.

Это шрамы, Как земная память о войне: То Всевышним высеченные Криптограммы… Шла тяжёлая война, И в огне была страна, Трудный бой, ночной таран, С Днём Победы, ветеран! Солдаты помнят вкус войны – Соленый, горький фронтовой.

Не проходите мимо: