imagesdoklad-na-temu-sud-u-slabadze-viktor-kazko-thumb.jpg

Суд у Слабадзе

В 1986 году «Беларусьфильм» выпустил замечательный художественный фильм «Свидетель» режиссера Валерия Рыбарева по мотивам повести Виктора Козько «Суд у Слабадзе» («Судный день»). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за книгу «Здравствуй и прощай»), Государственной премии Беларуси (1982 г. за повесть «Суд у Слабадзе»).

В годы войны погибла мать. Воспитывался в Вильчанском (Житковичский р-н) и Хойникском детских домах. В 1956 г. поступил в Кемеровский горный индустриальный техникум. Через год переехал в Минск. С 1971 г. — литсотрудник газет «Чырвоная змена», Советская Белоруссия», в 1973-1976 гг. — журнала «Неман». И дело не в том, что мне не нравится творчество писателя, наоборот – с ним я знаком еще со школьной парты и хоть сейчас могу пересказать содержание его повести “Суд у Слабадзе”.

И все их объединяет сразу несколько общих тем: 90-е годы, ностальгия, смерть. В произведениях много рассуждений, переходов, отступлений. Так что не удивляйтесь, если автор будет перескакивать с одной темы на другую. Но в первую очередь повесть, конечно же, посвящена смерти и подготовке к ее приходу, подведению выводов. Он внимательно осматривает каждую вещь и со всеми у него связаны воспоминания. Именно из воспоминаний о вещах и состоит большая часть произведения.

Тот, кто решится взять эту книгу в руки, предупреждаю – не ждите легкого чтения. В этом фильме есть примечательный эпизод. И тогда директор, бывшая фронтовичка, с возгласом «Крыса тыловая! Эх, если бы все трудности преодолевались вот так – благодаря напористым директорам детских домов и умелым заведующим райздравотделами… Но проблема была не только в местных кладовщиках-жуликах.

Виктор Казько собирает кости

У большинства детей в детдомах отсутствуют теплые вещи. Так, в детдоме № 1 у детей нет одежды, обуви и белья, ходят в порванной одежде, едва прикрывающей наготу.

Лучше не лезь к тем, из детдома. Ну… Нас и всего нашего. Таких детей и подростков прятали в учреждениях особого назначения, где подвергали «перевоспитанию». И таким образом он начал мстить за них, хотя отец его сам был партизаном и погиб в одном из боев, а мать погибла от немецкой бомбежки. Таких подростков мы определяли во вновь организованную колонию в г. Бобруйск».

Прозаик. Член СП Беларуси с 1973 г. Из семьи рабочего. Потом работал в шахте, в геологоразведке. В 1986 г. в составе делегации БССР участвовал в работе ХL сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Награжден орденом «Знак Почета».

Но в то же время выход его последней книги прошел очень тихо. Не было громких презентаций или автограф-сессий. Книга “Час збіраць косці” состоит из трех повестей – “І нікога, хто ўбачыць мой страх”, “Час збіраць косці”, “Прахожы”. Главный герой этой истории, приезжает после зимовки в городе в родную деревню. В доме он обнаруживает, что в нем похозяйничали воры. И хозяин начинает медленно, методично ходить по всем комнатам и искать – что же пропало.

Человек, который прочитал все это, может подумать, что книга пессимистичная. По произведениям видно, что к самому факту окончания жизненного пути автор относится философски. Книга получилась серьезной и местами даже тяжелой. И эта книга является своего рода итогом творческого пути писателя от первой строчки и до нынешнего момента. Окружим сирот материнской лаской и любовью!».

Страшные воспоминания дадут о себе знать, когда Колька окажется свидетелем на суде над карателями. Произведениям В. Козько характерны драматизм, психологическое углубление. В 1985-1988 гг. — секретарь Союза писателей БССР. С 1988 г. вновь на творческой работе. Печатается с 1962 г. В белорусской печати выступает с 1971 г. Творчество В. Козько имеет ярко выраженную автобиографическую основу.

Не проходите мимо: