imagespopravljajutsja-li-ot-sala-thumb.jpg

Свиное сало

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Просто в моей семье любят и хорошо солят сало, мне бывает трудно от него отказаться. 3дите :) про то что сало некалорийно и тп.а то некоторые чтобы оправдать жор и жир свой начинают всех кругом убеждать что это НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЛЕЗНО!!! В последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза.

Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене. Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Бекон, шейка и тому подобное – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Толстеют ли от сала?

В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета. Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений.

Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах. Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 грамм продукта.

Группа немецких ученых из Мюнхенского университета доказали, что сало выводит из организма токсины и рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику этого продукта в день. Но не больше! Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.

Уже от несколькихлюдей слышу миф о том, что от солёного свиного сала! не поправляются! Бред?

Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике).

По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться.

Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями. Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.

Сало и лишний вес

Польза свиного салаВ отношении полезности-вредности свиного сала даже в научной литературе существуют противоречивые точки зрения. Кроме того, при непродолжительном нагревании пищевая ценность свиного сала значительно повышается за счет увеличения арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот.

Сало — вредный или полезный для здоровья продукт

Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных. Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком). Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты.

Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. Ни в коем случае!Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал!

Не проходите мимо: