imageskak-v-nashe-vremja-nazyvaetsja-ulitsa-malaja-dvorjanskaja-thumb.jpg

Тайны смоленской улицы Ленина

В 2011 году «Ленэнерго» переехала в новое здание. В 1945 переулок Кузнечный вошёл в состав улицы Димитрова. В 1834 году всем домам Петербурга была дана нумерация не по частям города, а по улицам. В XVIII веке улица активно развивалась. Дома, принадлежавшие незнатным людям, чаще всего сдавались в наём. С 1808 года в доме № 25 размещалось французское посольство. Монферран О. Вид Миллионной улицы в Петербурге.

Однако это имя не вошло в обиход. В октябре 1918 года Большую Дворянскую улицу переименовали в пику предыдущему названию. Она стала 1-й улицей Деревенской бедноты; одновременно Малая Дворянская стала 2-й улицей Деревенской бедноты. Куйбышевской улица была до 1955 года, хотя уже с 1937 года стал употребляться и современный вариант, который в итоге вытеснил первоначальный.

Изображено здание, которое находилось на углу Зимней канавки и Миллионной улицы до постройки здесь архива. При Екатерине II на улице устраивались скачки на рысаках, запряжённых в кареты, в которых сидели придворные дамы и их кавалеры. В 1760—80-х годах на улице был построен Мраморный дворец, предназначавшийся в качестве подарка для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. В конце XVIII века из-за близости Зимнего дворца здесь жили в основном представители аристократии.

На Миллионной улице дома были пронумерованы от Адмиралтейства. В 1858 году нумерацию поменяли в обратную сторону. В середине XIX века по Миллионной улице ездили омнибусы, кареты которых различались цветом, в зависимости от маршрута. В императорском указе от 16 ноября 1715 года улица была названа Большой, так как на плане она выделялась своей длиной. В октябре 1918 года, к годовщине Октябрьской революции, Миллионная была переименована в улицу Халтурина в честь народовольца Степана Халтурина, организовавшего в 1880 году взрыв в Зимнем дворце.

В начале XVIII века территория нынешнего Марсова поля представляла собой возвышавшуюся к Неве заболоченную землю, на которой росли деревья и кустарники. В 1711—21 годах с востока и запада от болота для осушения территории были прорыты соответственно Лебяжий и Красный каналы.

Зелёный луг превратился в пыльный плац и получил своё нынешнее название. В апреле 1917 года на Марсовом поле были захоронены погибшие в ходе Февральской революции в Петрограде, а через два года на этом месте был открыт памятник «Борцам Революции».

Существующее здание было построено по приказу Екатерины II в 1784—87 годах для Ивана Бецкого, вселившегося в новый особняк лишь через 2 года после окончания строительства. В особняке Бецкого в своё время побывали философ Дидро и последний король Польши Станислав Август Понятовский. В 1791—96 годах в доме проживал известный писатель и баснописец Иван Крылов.

В 1784—88 годах на этой территории по проекту зодчего Джакомо Кваренги был возведён особняк для купца Ф. И. Гротена. Но в 1818 году по проекту К. И. Росси на месте сада была создана Суворовская площадь и выходящий на неё фасад был переделан.

Й. Сотира. «Петербургская гостиная Долли Фикельмон в доме Ивана Салтыкова». Находящийся между дворцом и служебным корпусом сад отделён от улицы монументальной оградой. Уже в 1715—16 годах рядом было построено второе двухэтажное каменное здание петербургского почтамта. Все дамы были в самых парадных платьях. Кроме почтовой конторы, в этом же здании помещалась первая архитектурная школа, которую возглавлял архитектор Ж.-Б. Леблон.

В 1932—33 годах Служебный корпус Мраморного дворца был надстроен четвёртым этажом. С 1930 и до 1960 года здесь работал институт, готовивший инженеров для сельского хозяйства. В 1957 году часть помещений была передана Северо-Западному заочному политехническому институту, а спустя три года он занял весь служебный корпус Мраморного дворца. Пожар 1737 года уничтожил Почтовый двор и находящееся перед ним здание слоновника.

Дворец построен в 1768—85 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Григорий Орлов так и не дождался окончания строительства, умерев в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В 1919—36 годах в здании находилась Российская Академия истории материальной культуры, а после её ликвидации — филиал Центрального музея Ленина.

Тайны смоленской улицы Ленина

Так, в начале 1800-х годов, архитектор Луиджи Руска подготовил проект возведения на западной границе Марсова поля огромного комплекса зданий столичных министерств, который не был реализован. Корпуса со стороны Миллионной улицы и Аптекарского переулка содержали покои для 3 000 человек. Во время Великой Отечественной войны, с 6 по 14 сентября 1941 года в здании формировалась 7-я дивизия народного ополчения.

В начале XXI века вокруг здания разогрелся скандал. Главный фасад, выходящий на Миллионную улицу украшен четырьмя коринфскими полуколоннами и треугольным фронтоном, а боковой фасад по Аптекарскому переулку — четырьмя пилястрами и фронтоном.

В 1860-х годах домом владел тайный советник Дмитрий Михайлович Прокопович-Антонский, а после его смерти дом перешёл вдове, Марии Андреевне. В конце XIX века здесь находилось посольство Португалии.

В 1720-х годах здесь было три участка с домами, один из которых принадлежал В. В. Долгорукову. В 1790-е годах он принадлежал капитану П. П. Рогозинскому. При ней дом был перестроен архитектором Л. В. Фонтана, который объединил его с домом на набережной. С 1914 года домом владел Иван Агапиевич Воронин. Фасад дома по Миллионной был декорирован пилястрами, убранством в стиле рококо (завитки в виде раковин, растительный орнамент, изогнутый в спирали, асимметрия декора).

В начале XVIII века на этом месте стоял дом оберцалмейстера Дмитрия Симонова. В 1715 году его купил капитан-лейтенант Данила Чевкин. По всей видимости, он выкупил весь участок до Дворцовой набережной. В 1860-х годах дом принадлежал княгине Елизавете Сергеевне Мещерской (при этом, в 1871 году смежный участок дома № 12 по Дворцовой набережной принадлежал княгине Надежде Ивановне Мещерской).

В 1740-х годах им владел придворный лекарь Христофор Михайлович Паульсен. После его смерти дом по наследству перешёл к его сыну архитектору Готлибу Паульсену. С 1844 года домом владела Анна Александровна Маврина, дочь генерала Александра Яковлевича Сукина и жена сенатора Семёна Филипповича Маврина. Их семья проживала в квартире № 4. После смерти Бориса Глинки-Маврина в 1895 году домом владел его сын полковник Кавалергардского полка в отставке Николай Борисович Глинка-Маврин.

С конца XIX века дом принадлежал аристократическому клубу «Английское собрание». В 1789 году улицу вновь стали называть Милионной. По его заказу в 1899—1900 годах дом со стороны Миллионной улицы был перестроен по проекту архитектора Ф. Вержбицкого. Ныне участок от улицы ВЧК до улицы Интернациональной частично застроен. Участок улицы Кузнечной (от улицы 1-я Пушкарная до Московской площади) назван переулок Кузнечный.

Не проходите мимо: