imagesbiskvitnyj-tort-s-mastikoj-retsept-s-foto-thumb.jpg

Торт “Нирвана” из мастики своими руками

Пока готовится наш бисквит для торта, займемся халавой и кремом. Достаем из холодильника торт и накладываем мастику на торт, раскручивая скалку. Расскажу то, как я делаю торты, украшаю и собираю.

Вы узнаете секреты как сделать коржи сочными, а торт идеально ровным. После него знакомые перестанут верить, что торты вы сделали сами, а не заказали в кондитерской. Ваше самомнение заслуженно возрастёт и вы станете готовить торты чаще, а времени тратить в разы меньше. Все мы любим десерты и красивые вкусные торты. У меня в блоге много рецептов шоколадных и ванильных тортов, есть и знаменитый Красный бархат.

Торт “Нирвана” из мастики своими руками

Большой бонус в том, что там нет разрыхлителей и соды (кому-то это будет важно). Это значит, что, собираясь делать торт, достаньте за час из холодильника яйца, масло, молоко и другие холодные ингредиенты. Иногда можно обойтись без них, но только если рецептура предлагает что-то своё. В рецепте выше мы взяли много яиц, которые отлично взбиваются в пену с сахаром. Тогда в ход идёт сода, которая соединится с кислотой и появятся пузырьки.

Да и кондитерские тенденции говорят, что плоские торты уходят в прошлое, а компактные тортики наоборот, набирают популярность. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Итак, поставили вы форму в духовку и ждёте. Многие рецепты выпечки запрещают открывать духовку до тех пор, пока десерт не будет полностью готов. Это касается пирожных на заварном тесте и других.

С обычным тестом для коржей ситуация попроще, но и там нет смысла часто заглядывать, быстрее от этого корж не испечётся. Налили вы тесто в форму и поставили в духовку. Корж, который ночь пролежит в холодильнике (в плёнке) будет вообще в сотню раз вкуснее, чем если собрать торт из только что остывших коржей.

Нужно это в двух случаях: когда бока сильно подгорели и стали жёсткими, или когда вы делаете белый бисквит и хотите, чтобы бока на срезе торта были белыми (без тонкой полоски от корочки). Я собираю торты на специальных картонных подложках. Если такой нет у вас, собирайте на блюде, в котором будете подавать торт. Можно и на разделочной доске (а потом уже переложите).

Лучше делать это мешком с насадкой. Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только. Проект” этого торта я вынашивала давно, думала, что приготовлю на Новый Год. Однако Ваш конкурс вдохновил меня приготовить его в эти выходные. А если будете, то можно сделать основной крем без творога и использовать его под мастику.

На орехи кладем второй корж. Так как он центровой, то он самый нежный, поэтому аккуратно поддеваем его ладонями и переносим на торт. Смазываем кремом и выкладываем бананы. Для приготовления мастики своими руками просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито, собираем горку, в горке делаем ямку, вливаем сгущенку и замешиваем.

Лимонный сок использовать не обязательно, его используют в случае, если мастика слишком твердая, и добавляют по несколько капель во время вымешивания. Чтобы мастика была более эластичной, ее рекомендуют положить в пакетик и в холодильник на полчаса. С помощью скалки раскатываем наше тесто с расчетом на диаметр торта и высоты его боков (я прикладывала дно формы для ориентира). Раскатав мастику слоем где-то в 5 мм, наматываем ее на скалку.

Базовый бисквитный торт с пошаговыми секретами оформления

По большому счёту, это большой обучающий мастер-класс в режиме онлайн. И я решил рассказать о базовом рецепте бисквитных коржей (правда там же рассказываю про его вариации). Привкуса и запаха не будет, тем более, если мы используем крем и пропитку. Зато здесь нет разрыхлителя, соды и прочих агентов.

Нужно ли как-то готовить торт перед покрытием мастикой?

Ореховая мука делает коржи интереснее во вкусе и немного более влажными. Растопите сливочное масло (80 гр). Я для этого ставлю чашку с маслом в микроволновку на 30 секунд. Вынимаю, размешиваю и ставлю ещё на 10-15. Растопленное масло немного охладите, взбалтывая его вилочкой. Добавьте в тесто. Хорошо всё перемешайте. А теперь самое интересное и важное. Если рецептом не предусмотрено иное, всегда используем ингредиенты одной (комнатной) температуры.

Собираем красивый торт

Для этого мы используем соду и разрыхлитель, прочитайте про них отдельную заметку и не повторяйте никогда ошибки многих. Белки держат структуру (те самые пузырьки) и тесто обходится без дополнительной помощи. Понятно, что пузырьки образуются при выделении газа, во время реакции щёлочи и кислоты (вспоминаем уроки химии в школе).

https://youtu.be/Jl2yirxzf3U

Какие крема можно и нельзя использовать под мастику?

Такое тесто терпимо относится к ожиданию, например, если вы выпекаете четыре коржа один за одним. Другой вариант, когда в тесто добавляют уксус, кисло-молочные продукты и прочее. Сколько хозяек, столько и мнений о том, какие формы лучше. Не зря у меня в блоге есть пост о том, какие типы форм для выпекания бывают.

Они удобны тем, что идеально держат форму (в отличие от силиконовых, которые имеют свойства «гулять»), долговечны, легко моются и ведут себя предсказуемо. Кроме того, коржи получаются потолще, а самих коржей из одного замеса теста получается больше. Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой.

Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок. Они очень сильно экономят время и усилия. А ещё позволяют дозировать очень точно тесто. На весах узнайте массу вашей чашки, в которой будете взбивать тесто. Допустим, это 188 грамм. Затем измеряем вес чаши с готовым тестом.

Я так и сделала, и как только собралась украшать торт, у нас выключили свет (наверное в связи с непогодой), так что простите меня за фото при свечах. Наша читательница Светлана Коляса прислала рецепт просто сногсшибательного торта из мастики своими руками под названием “Нирвана”. Первый корж смазываем тонким слоем крема и выкладываем на крем халаву. Возвращаемся к торту. Покрыв бисквитный торт масляным кремом, мы прячем его в холодильник, а сами занимаемся мастикой.

Не проходите мимо: