imagesdoklad-po-teme-ugolovnaja-otvetstvennost-nesovershennoletnih-kratko-thumb.jpg

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Статья 94 УК устанавливает сокращенные вдвое сроки давности освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ — наступает с 16 лет за любые преступления.

Колесников, В. Г. Арест как вид уголовного наказания несовершеннолетних / В. Г. Колесников // Российская юстиция. Виды наказаний несовершеннолетних (закон их специально перечисляет): штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Лишение свободы может применяться на срок не более 10 лет. К несовершеннолетним чаще применяется условно-досрочное освобождение.

Глава 2. Порядок назначения наказания несовершеннолетним и их освобождения от уголовной ответственности и наказания

Уголовная ответственность несовершеннолетних — меры принудительного характера, которые предусмотрены уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления.

16 2.1. Назначение наказания несовершеннолетним…………………………………. 21 2.3. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания и замена наказания более мягким………………………………………………………….. Представления несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находятся на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения.

В соответствии с п.6 указанного постановления необходимо принимать меры к точному установлению возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения). Преступления несовершеннолетних – это ответ на все те негативные процессы, которые происходят в нашем обществе» и с этим трудно не согласиться.

Именно в группе несовершеннолетние, как правило, совершают наиболее тяжкие деяния насильственного характера. К числу факторов, влияющих на увеличение насильственных преступлений несовершеннолетними, следует также отнести бродяжничества и безнадзорности подростков. Поэтому рекомендации, которые суд может в соответствии с пунктом 7 дать органу, исполняющему наказания, должны касаться главным образом организации процесса трудовой деятельности несовершеннолетних.

Обязательные работы работающим несовершеннолетним назначаются с учетом характера и тяжести труда его по месту основной работы. При этом время, в течение которого несовершеннолетний отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ареста при расчете: один день ареста за 8 часов обязательных работ (п.3 ст.49).

Данное наказание по возможности не должно препятствовать социальному развитию несовершеннолетнего, например: поступлению в учебное заведение. В соответствии с частью 6 статьи 88 УКРФ, арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 6 месяцев. Это могут быть особенности психики несовершеннолетнего, физическая слабость и плохое состояние здоровья, способности и склонности к определенному виду деятельности.

Поэтому полагаю, что данная мера применительно к несовершеннолетним предпочтительнее. На мой взгляд, скорейшее введение в действие названных наказаний благотворно скажется на исправлении и перевоспитании несовершеннолетних преступников. Учитывая особенности психологии несовершеннолетних, в новый УК введен специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика этой возрастной группы.

По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. Несовершеннолетние как обстоятельство, смягчающее наказание, учитываются в совокупности с другими обстоятельствами смягчающими и отягчающими наказание. Вышеизложенное предполагает наличие в уголовном законе хорошо продуманной «лестницы наказаний».

Правда, в силу ст.73 УК РФ наказание, назначенное несовершеннолетнему, может быть признано условным. Существующая система уголовного наказания несовершеннолетних должна быть подвергнута совершенствованию.

Кроме того, к особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних относится значительное сокращение сроков давности и погашения судимости. В отличие от условно-досрочного освобождения замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим только один вид наказания – лишение свободы. В ст.87 УК РФ содержатся только особенности ответственности несовершеннолетних за совершенные ими преступления.

1.2. Системы и виды наказаний несовершеннолетних

М.: Волтерс Клувер, 2005. – 1080 с. 2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. // Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2004 г. 3. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Л.Д. Гаукмана и проф. С.В. Максимова. М.: Эксмо, 2004. – 416 с. 4. Авдеев В. Стадия правового регулирования посткриминального поведения несовершеннолетних. 2002. — №3. 5. Меркушов А. Практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

5] п. 5 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Имущество должно ему принадлежать на праве собственности, то есть должно быть приобретено несовершеннолетним правомерно.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним, совершившим тяжкие, особо тяжкие, а в ряде случаев и преступления небольшой и сред­ней тяжести. Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен несовершеннолетнему, в два раза меньше по сравнению с максимальным сроком, назначаемым взрослым преступникам.

В от­ношении несовершеннолетнего могут быть предъявлены и другие требования, необходимые для его исправления. Статья 93 УК устанавливает сокращенные сроки, после отбы­тия которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Исходя из этого необходимо вести активную предупредительную деятельность преступности несовершеннолетних не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.

В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 Уголовного Кодекса Украины. В соответствии с частью 7 статьи 88 УК РФ суд может дать указание органу, исполняющему наказания, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Не проходите мимо: