imagesuljanovskij-gosudarstvennyj-pedagogicheskij-universitet-im-i-n-uljanova-thumb.jpg

Ульяновский государственный педагогический университет имени И

В настоящее время на очном и заочном отделениях университета обучаются около шести тысяч студентов. В послевоенные годы на новый уровень выходит и научно-исследовательская работа студентов и преподавателей института. Ульяновский педагогический институт был создан в далеком 1932 году, когда стране как никогда требовался массовый приток квалифицированных учителей, опытных воспитателей молодёжи. Примечательно, что УГПИ в эти годы стал центром межвузовских студенческих педагогических чтений имени И. Н. Ульянова.

За восемьдесят лет вузом подготовлено свыше 60 тысяч выпускников, большинство из них связали свою жизнь и судьбу с педагогикой. Ректором Симбирского ПрактИНО стал профессор Московского университета Яковлев А.И. , сын просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева.

Одновременно был открыт и рабочий факультет с планом приема в 60 человек. В штат институт было принято 12 преподавателей. Областная библиотека передала институту 2500 томов учебной и научной литературы, включая и иностранную. В 1933-1934 гг. в вузе произошли структурные изменения. Вместо отделений были созданы два факультета: физико-математический и естественный.

К 1941 году институт имел в своем составе 3 факультета (физико-математический, естественно-географический и филологический), 11 кафедр

В то же время были открыты заочное отделение по специальностям «русский язык и литература», «биология и химия», а также двухгодичный учительский институт.

Институт располагал тремя учебными корпусами, тремя зданиями общежитий для студентов и преподавателей. Всего в довоенные годы разновременно в вузе работали более 300 штатных научных работников.

В принятой на митинге резолюции, его участники единодушно заявили: «Мы знаем, что наше дело правое и со всей отвагой и мужеством вступаем в Отечественную войну против фашистской гадины. По решению горкома ВКП (б) и горисполкома здание института передается военным учреждениям. Занятия проводились в нескольких комнатах Дворца книги, в здании начальной школы №26 в Пионерском переулке и в некоторых других, неприспособленных помещениях.

Только дипломы гособразца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру

Всего за годы войны различные военные специальности в педагогическом институте получили более 1200 человек. Начальником её был назначен подполковник в отставке Н.В. Семёнов. Летом 1943 года был создан Ульяновский институт повышения квалификации учителей, который имел в своём составе трёх человек и занимал три комнаты в здании бывшего рабфака пединститута.

С 1943-44 учебного года ситуация в системе образования региона стала входить в обычное русло. К 1943-1944 учебному году институт получил первые 18 аудиторий в своем здании. Обком партии поддержал ходатайство института об открытии четвертого факультета – исторического, и в октябре 1943 г. новый факультет начал работать. Уже в 1951/52 учебном году институт имел в главном корпусе 22 аудитории, актовый зал на 300 мест, 11 хорошо оборудованных кабинетов и лабораторий.

Таким образом, материальная база института в 1945-1960 годах заметно окрепла. Важнейшим звеном в системе подготовки учителей для средней школы являлась педагогическая практика. Были введены дополнительные спецкурсы и спецпрактикумы, новыми станками и приборами были оснащены кабинеты и лаборатории. Для студентов-физиков была организована месячная производственная практика на автомобильном заводе и заводе «Контактор».

Этот опыт был одобрен Министерством просвещения РСФСР и включён в учебные планы всех педвузов как обязательный предмет. Студенты первого курса в течение одного месяца проходили полевую практику по зоологии и ботанике. Основными базами для них были село Лава Сурского района и Куйбышевское море в районе села Архангельское Чердаклинского района.

Здесь имелся необходимый инвентарь, машины и трактор для обработки полевых участков. В эти же годы студенты педагогического института впервые стали проходить практику в пионерских лагерях.

В 1959/60 учебном году впервые полностью была осуществлена непрерывная воспитательная практика. Студенты 1–3 курсов всех факультетов в течение всего учебного года работали в школах в качестве пионервожатых, руководителей кружков, помощников учителей и начальных классов и классных руководителей. В нём имелся и геологический раздел с экспозициями минералов и палеонтологических остатков.

В конце 80-х годов УГПИ одним из первых в стране предпринял попытку создания учебно-научно-педагогического комплекса, обеспечивающего системность и преемственность различных ступеней образования

Собранный в ходе этих экспедиций материал студенты использовали в курсовых и научных работах. В 1970 году страна отмечала 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. К этой дате в Ульяновске был построен ряд зданий, в том числе новый учебный корпус УГПИ, оснащённый современным научным и учебным оборудованием. Гордостью вуза и его «визитной карточкой» стал зимний сад, расположенный в фойе главного корпуса и насчитывающий более 70 видов оранжерейных культур.

Ежегодно, не менее двух раз, бригады по 6–8 преподавателей разных кафедр выезжали в подшефные районы и оказывали практическую помощь учителям по всем основным предметам.

Широкий размах в эти годы получила и научная работа студентов: работало около 80 научных студенческих кружков, которые объединяли более 1 000 студентов. 32 кафедры реализуют обучение по 151 основной профессиональной программе высшего образования, 27 программам подготовки научно-педагогических кадров и 47 программам дополнительного образования.

С 2015 года УлГПУ реализует программу создания на своей базе единого научно-образовательного комплекса непрерывного педагогического образования. Института повышения квалификации работников образования Ульяновской области). 60-и единиц хранения). УлГПУ осуществляет сотрудничество с зарубежными вузами, фондами и Посольствами в соответствии с 16 договорами о международном сотрудничестве.

УлГПУ им. И.Н.Ульянова по праву носит статус старейшего педагогического вуза Поволжья, сочетающего традиции классического высшего образования с инновационной составляющей современного обучения. В 1941-42 учебном году основная масса студентов проходила 200-часовую программу военно-физкультурной подготовки. Обучение на всех педагогических направлениях осуществляется на бюджетной основе. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

Не проходите мимо: