imagesuzel-schitovidnoj-gelezy-kogda-nugna-operatsija-thumb.jpg

Узел в щитовидной железе

В настоящее время удаление щитовидной железы является очень часто выполняемой операцией. Этаноловая склеротерапия является наиболее исследованным способом малоинвазивного лечения узлов щитовидной железы. Очень важно, чтобы операцию на щитовидной железе выполнял хирург-эндокринолог в специализированном хирургическом отделении.

Но самой распространенной причиной появления узлов является хронический, многолетний дефицит йода в организме. Этим во многом обусловлен тот факт, что распространенность узлов в щитовидке довольно высока.

К счастью, такие случаи редки: 95% изменений в ткани щитовидки – доброкачественные и опасности для жизни не представляют. Обнаружение любого образования в ткани щитовидной железы – это не готовый диагноз, а лишь первый шаг в диагностике.

Это актуально для злокачественных образований – после подтверждения такого диагноза обычно удаляют всю железу. Если же узлы доброкачественные, удалять их не спешат, ограничиваясь наблюдением. Исключения составляют ситуации, когда узлы в повышенном количестве вырабатывают гормоны тироксин и трийодтиронин. Их продуцирует и неизмененная часть железы, поэтому в организме может возникнуть их явный избыток.

Последствия удаления щитовидной железы

Операцию при доброкачественных узлах делают, только если они оказывают влияние на состояние пациента. Оперативные вмешательства на щитовидной железе относятся к операциям повышенной сложности. Это факт, но в России около 50 % всех операций на щитовидной железе выполняются на общехирургических отделениях, и около трети всех операций выполняют без должных показаний.

Этот вид оперативного вмешательства выбирают при одностороннем поражении доли щитовидной железы. Важным этапом любой операции, является обязательная визуализация околощитовидных желез и обоих возвратных нервов. Для более точной визуализации околощитовидных желез, хирург-эндокринолог должен использовать специальную увеличивающую оптику.

Когда пациент получил консультацию хирурга-эндокринолога и рекомендовано оперативное лечение, необходимо определиться с датой операции. Важно отметить, что нет принципиального значения, в какое время года делать операцию. Обязательным является беседа с оперирующим хирургом, который объясняет и отвечает на все интересующие пациента вопросы.

Операции на щитовидной железе проводят под наркозом (пациент находится в медикаментозном сне и не чувствует боли). Часто пациенты спрашивают о возможности проведения операции под местной анестезией. После проведения операции, пациента, как правило, переводят в палату. В первый день после операции, не рекомендуется вставать с постели. Если был поставлен дренаж (тонкая силиконовая трубочка), на следующий день после операции в условиях перевязочного кабинета его убирают.

К специфическим осложнениям при операциях на щитовидной железе можно отнести повреждение гортанных возвратных нервов и гипопаратиреоз («гипо» — мало, «паратиреоз» — гормоны паращитовидной железы).

С помощью виртуального тура, Вы можете пройти по крупнейшему в России отделению эндокринной хирургии. Какими высокотехнологичными инструментами пользуются в специализированном эндокринологическом центре при операциях на щитовидной железе, паращитовидных железах и надпочечниках.

Отзывы пациентов после удаления щитовидной железы

Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при проведении УЗИ или при пальпации (ощупывании). Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы у 5-7% жителей нашей планеты.

В последние годы, с широким распространением УЗИ, появились сведения, что узлы щитовидной железы очень широко распространены. При этом научные данные свидетельствуют, что злокачественными являются лишь 5% узлов щитовидной железы.

При доброкачественных узлах, которые в большинстве своем вообще не являются опухолями, лечение чаще всего не показано. Эти узлы встречаются настолько часто, что в определенном возрасте они становятся почти нормой. В случае появления узлов щитовидной железы больших размеров, а также при развитии злокачественных опухолей щитовидной железы возможно появление осиплости голоса, нарушений дыхания и глотания.

Удаление узлов щитовидной железы — особенные показания

Выполнение УЗИ щитовидной железы с помощью современных аппаратов позволяет выявлять узлы размером от 1 мм, оценивать их контуры, внутреннее строение, степень кровоснабжения. При выявлении узлов щитовидной железы размером 1 см или более показано проведение тонкоигольной биопсии для установления строения узла (доброкачественный или злокачественный).

Важным тестом при выявлении узлов является анализ крови на кальцитонин. Кальцитонин является гормоном, вырабатываемым С-клетками щитовидной железы. При появлении у пациента медуллярной карциномы – злокачественной опухоли, состоящей из С-клеток, в крови больного значительно повышается концентрация кальцитонина. При узлах щитовидной железы, расположенных за грудиной (в грудной полости), может применяться компьютерная томография.

В большинстве случаев рак щитовидной железы излечивается. Чаще гемитиреоидэктомию выполняют пациентам с узлом в одной из долей щитовидной железы. Гормоны после удаления щитовидной железы также назначаются лечащим врачом в центре эндокринологии.

Не проходите мимо: