imageskratkaja-harakteristika-v-nachale-17-veka-knjaz-teljatevskij-thumb.jpg

Василий Шуйский – кратко

Болотникова сослали в монастырь, где вскоре он был ослеплен и утоплен. Быть беде», — говорили в народе. За два года и четыре месяца в Москве было схоронено 127000 умерших.

В 1601—1603 годах страну поразил жестокий голод в связи с трёхлетним неурожаем. В середине августа было резкое похолодание, что погубило всю растительность. Голодные люди устремились в уездные города. Царь Борис приказал оделять голодных людей по «денежке» в день, на которую в Москве можно было купить треть фунта хлеба. Но и в Москве хлеба на всех прибывших не хватало.

Выступление Ивана Болотникова

Памятный в русском народе голод 1601—1603 годов не прошел бесследно для народного сознания. Царствование Фёдора — второе по краткости в истории России. 21 января 1605 года произошло кровопролитное сражение и отряд Самозванца был разгромлен, а сам он ушел в Путивль, который встал на его сторону.

Однако ожидаемого спокойствия в стране не наступило. Первым против Шуйского поднялся князь Григорий Шаховской, высланный Шуйским воеводой в Путивль. Не поддержала только Коломна, которая в отместку была безжалостно разграблена его войском. Между тем в войске Болотникова начались разногласия.

Народные движения в 17 веке

Они были военачальниками над дворянами и детьми боярскими, в то время как Болотников командовал холопами, беглыми крестьянами и всякого рода людьми самого низкого сословия. Болотников был вынужден отступить от Москвы и занять Калугу.

Объявился он, как известно из исторической литературы, только в июне 1607 года в Стародубе, а к сентябрю 1607 года у него уже был отряд в 3000 человек. Объявив себя в июне 1607 года новым претендентом на российский престол, Лжедмитрий II к июню 1608 года сильно упорочил своё положение и подошёл к Москве.

В это же время польский король Сигизмунд III вторгся в пределы России и осадил Смоленск, приглашая к себе на службу всех поляков и всех желающих из лагеря Самозванца. Многие отряды, служившие Самозванцу, покинули его, и Лжедмитрий II вынужден был бежать в январе 1610 года из Тушина в Калугу, где он был убит впоследствии в декабре 1610 года князем Петром Урусовым.

Скопин-Шуйский не смог препятствовать им, так как был отравлен в апреле 1610 года на пиру своими завистниками. Шведы же перед этим бросили русские войска и, ограбив Ладогу, ушли в Швецию. В сентябре 1610 года москвичи пустили в столицу войско гетмана Жолкевского, который, установив в Москве свою власть в лице Семибоярщины, завладел московскою казною и царскими сокровищами. Однако эта социально-политическая борьба не привела к распаду общества даже в условиях интервенции страны иноземными захватчиками и примкнувшей к ним казацкой «вольнице».

Восстание в Москве

Глубокий социальный разлад в стране. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. 20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву. Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве.

Одни – потому, что искренне верили в его спасение; другие – потому, что только это имя могло придать борьбе с Шуйским «законный» характер. Он был в молодости военным холопом князя Телятевского. Во время похода попал в плен к крымским татарам. Он бежал в Венецию. По пути из Италии на родину Болотников побывал в Речи Посполитой. В лагерь Болотникова толпами стекались люди, недовольные царем Василием Шуйским. Подошедшее войско во главе с воеводами Василия Шуйского не только не смогло взять город, но и потерпело жестокое поражение.

В сражении под Каширой в мае 1607 года отряды Болотникова потерпели поражение. В Туле начался голод. 10 октября 1607 года Иван Болотников сложил оружие, поверив обещанию царя сохранить ему жизнь. Но Василий Шуйский жестоко расправился с руководителями движения. В 1607 году крымские татары впервые за долгое время перешли Оку и разорили центральные русские области.

Поляки взимали налоги с земли и торговли, получали «кормления» в русских городах. В январе 1609 года князь Михаил Скопин-Шуйский, командовавший русскими ратниками из Тихвина и онежских погостов, отразил 4-тысячный польский отряд Кернозицкого, наступавший на Новгород. В начале 1609 года ополчение города Устюжна выбило поляков и «черкасов» (запорожцев) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наёмной немецкой пехоты.

В конце февраля сибирские и архангельские стрельцы воеводы Давыда Жеребцова освободили от интервентов Кострому. 3 марта ополчение северных и северо-русских городов взяло Романов, оттуда двинулось к Ярославлю и взяло его в начале апреля. Весной князь Михаил Скопин-Шуйский собрал в Новгороде 5-тысячное русское войско.

Народное восстание в Москве. Захват власти Василием Шуйским

17 июня в тяжёлом сражении у Торжка русско-шведские силы принудили польско-литовское войско Зборовского к отступлению. В дальнейших действиях Скопина-Шуйского шведские войска (за исключением отряда Христиера Зомме численностью в 1 тысячу человек) участия не принимали.

В битве под Калязином 19 августа поляки под командованием Яна Сапеги были разбиты Скопиным-Шуйским. 16 октября русский отряд прорвался в осаждённый поляками Троице-Сергиев монастырь. 28 октября Скопин-Шуйский разбил гетмана Сапегу в битве на Каринском поле под Александровской слободой.

В этих условиях самозванец решился на побег и бежал из Тушино в Калугу, где снова укрепился и к весне 1610 года отбил у Шуйского несколько городов. Узнав о клушинской катастрофе, с юга на Москву двинулись войска Лжедмитрия II, захватив по дороге Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь, и устроили лагерь в подмосковном селе Коломенском. Но самозванец, предупреждённый доброжелателями, покинул Коломенский лагерь и вернулся в Калугу.

Но 11 декабря в результате ссоры самозванец был убит татарской стражей. В стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало образованию Первого и Второго ополчения. В апреле-мае ополченцами был освобождён Белый город, Земляной город и часть Китай-города. А в декабре 1611 года Псков присягнул новому самозванцу Лжедмитрию III. Нового самозванца также признали множество северо-западных городов и несколько небольших восточных.

Иван Болотников примкнул к князю Шаховскому в сентябре 1606 года. Тот дал ему отряд в 12000 человек и направил под Москву. Законный же Патриарх Иов был смещён с патриаршей кафедры и заточён в монастырь. Осенью 1606 года, разбив несколько царских отрядов повстанцы подступили к Москве и расположились в селе Коломеском. Поверив в «истинного царя», Болотников двинулся из Путивля на Москву. Войско Болотникова 22 октября 1606 года заняло село Коломенское в семи верстах от Москвы.

Не проходите мимо: