imagesproishogdenie-tsarja-kira-i-legenda-o-pire-valtasara-thumb.jpg

Вавилонский царь Валтасар

ВАЛТАСАР — сын последнего царя Вавилонии Набонида. Погиб в 539 до н. э. при взятии Вавилона персами. В Библии описаны пир Валтасара (“Валтасаров пир”) и пророчество его гибели (появившиеся на стене слова “мене, мене, текел, упарсин”). Валтасар был сыном Набонида — последнего вавилонского царя, который часто оставлял его управлять империей, занимаясь разысканием древностей и преследуя религиозные интересы.

Кровопролитные войны, государственные перевороты, народные восстания и религиозные конфликты — все это довелось пережить жителям Вавилонии. Столицей государства являлся город Вавилон (ныне Ирак), который был одним из крупнейших городов Древнего мира, и с которым непосредственно связана судьба Валтасара… Он стал регентом примерно в 550 году до н.э., когда Набонид отправился на войну в Аравию.

Библия окружила имя Валтасара легендой — этот правитель стал символом гордыни, святотатства и невоздержанности. Согласно древнему преданию, Валтасару была предсказана гибель, а также разорение его царства. Об этом царя предупреждала таинственная надпись, сделанная огненной рукой на стене его дворца. В самый разгар торжества захмелевший Валтасар изменился в лице, узрев огненную руку, возникшую прямо из воздуха.

Тогда Валтасар призывает мудрецов, и со всех концов Вавилонии во дворец прибывают волхвы. Упарсин — разделят твоё царство и отдадут его персам и мидянам. История повествует о том, что пророчество исполнилось — в ту же ночь Валтасар был убит. Преемником его стал Дарий мидянин. Правитель персов Кир собрал множество людей и приказал им открыть рвы для речной воды. Когда этот приказ был выполнен, вода затопила рвы, и русло реки стало непроходимым.

Войны Кира устремились во дворец, покончили с Валтасаром, а также с находившимися при нём людьми… Легенда о Валтасаре вошла в текст Библии — основной книги христианской религии.

История правителя Вавилона нашла отображение в литературе — в 16 веке была написана «Комедия о Данииле» (автор — Г. Сакс), в 17 веке — «Мистический и подлинный Вавилон» (автор — Кальдерон). Быть может, любознательного читателя заинтересует совпадение имени Валтасар с названием этого сайта — Valtasar.ru. В этом нет ничего странного — кроме Вавилонского царя это имя носил один из волхвов, поклонившихся Иисусу.

Во время долгой воен. кампании Набонида в Аравии (ок. 556 до н.э.) оставался за него правителем в Вавилоне. О том, что Валтасар носил царское звание, сообщает не только Книга Даниила. Этот военачальник говорит у Ксенофонта, что в ту ночь весь город был охвачен шумным весельем (7.5.33).

Биография Кира известна в основном из «Истории» Геродота. Некоторую полезную информацию можно почерпнуть также у древнегреческого историка Ктесия, жившего при персидском дворе в V в. до н. э., и в книгах Ветхого Завета.

Кир был сыном Камбиса I из династии Ахеменидов, основанной легендарным Ахеменом, ведущего клана в персидском племени пасаргадов. Это провозглашение Кира царём эламской области Аншан, упоминаемой в вавилонских текстах с древнейших времён, даёт повод подумать, что Кир был эламитом.

Вавилонский царь Валтасар

Нося титул царя Аншана, владыка новоявленной монархии становился наследником древних эламских царей со всеми традициями и другими выгодными последствиями этого наследства. В свою очередь, Гарпаг передал ребёнка пастуху, одному из рабов Астиага, и повелел оставить его в горах, где было полно диких зверей. Но, когда этот пастух принёс младенца в свою хижину, он узнал, что его жена только что родила мёртвого ребёнка.

Гарпаг же, послав верных людей осмотреть труп младенца и похоронить его, убедился, что это действительно так. Таким образом, детство Кира прошло среди царских рабов. Когда мальчику исполнилось десять лет, он однажды во время игры с детьми был избран царём. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Кир наказал его побоями.

Кир был приведён для наказания к Астиагу, у которого сразу возникли подозрения, что перед ним его внук, так как он заметил в нём черты фамильного сходства. Но и сам Геродот не выдавал свою версию за единственную — он говорил, что существует ещё четыре других. Его версия действительно была не только не единственной, но и не первоначальной, — он допустил рационализм.

В ту же ночь Валтасар погиб (Дан. 5:1—31). Существует мнение, что Валтасар мог быть сыном царя Навуходоносора, а Набонид был только приёмным отцом. Впрочем, никаких свидетельств не сохранилось, и этому факту нет подтверждений. Ещё Набонид титуловал Кира царём Аншана, то есть одной из областей на юго-востоке Элама, это же делали и вавилонские жрецы, составлявшие так называемую хронику Набонида и Кира.

Не проходите мимо: