imagesglava-vremennogo-pravitelstva-v-ijule-oktjabre-1917-g-thumb.jpg

Временное правительство России

9 (22) марта 1917 Временное правительство было признано правительством США, 11 (24) марта 1917 — правительствами Великобритании и Франции. Временное правительство как высший орган власти обновлённой демократической России было представлено в Киеве губернским комиссариатом. Февраль-июнь 1917 года — период двоевластия (Временное правительство и Петроградский совет). Упразднённые должности заменялись комиссарами Временного правительства.

Параллельно с Временным правительством продолжали функционировать Советы, установившие контроль над деятельностью Временного правительства. Одной из проблем послереволюционной России являлось определение формы правления и политического режима в России. При этом Временное правительство обходило молчанием вопрос о форме правления и неоднократно переносило сроки созыва Учредительного собрания. Превратить Россию в „самую свободную страну в мире“ — такова была мечта прекраснодушных идеалистов вроде князя Львова, председателя двух первых послефевральских правительств».

Главой российского правительства стал Александр Керенский

Правый фланг политических партий был представлен сторонниками конституционной монархии из числа генералитета, консервативного офицерства, черносотенцев и октябристов. На пост председателя правительства был выдвинут кн. Г. Е. Львов, считавшийся кадетом.

В Петроград из Москвы был вызван Г. Е. Львов. Он прибыл утром 1 (14) марта 1917, и в Комитете началась подготовка к созданию правительства. И. В. Годнев (член Государственной думы от Казанской губернии).

Состав министров Временного правительства

Первый состав правительства был сформирован из представителей правой буржуазии и крупных помещиков. Два портфеля, министерства юстиции и труда, были намечены для представителей социалистических партий. В начале революции Временное правительство, несомненно, пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения.

КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЛ КОРНИЛОВА В АВГУСТЕ 1917 Г.

В МВД были сразу упразднены Штаб отдельного корпуса жандармов и Департамент полиции, а немного позднее — и Главное управление по делам печати. На председателей уездных земских управ в качестве «уездных комиссаров Временного правительства» были возложены обязанности уездных исправников, при этом за ними осталось и общее руководство управами.

Сегодня, 12 мая в истории:

На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского». Правительство предложило передать сыскные отделения Министерству юстиции. 17(30) апреля Временное правительство утвердило «Временное положение о милиции», закрепив правовые основы её деятельности.

ИЗ ПРИКАЗА КЕРЕНСКОГО ПО АРМИИ И ФЛОТУ

Принципом управления в милиции стало единоначалие. В области законодательства Временное правительство сохранило основы старого права: Уголовное уложение 1903 г. и судебные уставы 1864 г., Свод законов Российской империи и Табель о рангах.

Августовский и Июльский кризисы

В первые дни революции на местах в противовес Советам буржуазия создавала комитеты общественных организаций, которые сотрудничали с комиссарами. 21 апреля (4 мая) были учреждены Главный земельный комитет, а также губернские, уездные и волостные земельные комитеты. Первоначальной их задачей была борьба со спекуляцией и оказание помощи голодающим. Они могли смещать того или иного командира и выбирать нового, они вмешивались в вопросы военной стратегии, являя собой небывалый образец „солдатской власти“.

Корниловский мятеж и Октябрьская революция

В армии сразу после Февральской революции была проведена чистка командного состава (по данным А. И. Деникина, за первые недели было уволено около половины действующих генералов). На главные посты назначались близкие к думским оппозиционным кругам выдвиженцы — А. И. Деникин, Л. Г. Корнилов, А. В. Колчак. Взяв курс на продолжение войны «до победного конца», Временное правительство столкнулось с созданными им же самим проблемами — демократизация армии сделала её неуправляемой.

С июня по октябрь 1917 года более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии. Их возвращение в родные деревни подлило масла в огонь усиливающихся беспорядков. В городах вооружённые солдаты втянулись в политическую жизнь и подвергались большевизации. К весне 1917 г. Россия потеряла Польшу и часть Прибалтики, фронт проходил по территории Лифляндии.

Оно должно было давать «предварительные юридические заключения» на решения Временного правительства. Создать свой эффективный карательный аппарат Временное правительство так и не сумело. Временному правительству с момента его создания пришлось действовать в чрезвычайно трудных условиях. 3—5 (16—18) марта на территории всей Украины были ликвидированы органы царской администрации, исполнительная власть перешла к назначенным Временным правительством губернским и уездным комиссарам.

Не проходите мимо: