Высшая медицинская школа ВМШ в Москве

1707 г. — год начала высшего медицинского образования в России. С 1786 года Госпитальная школа была преобразована в Медико-хирургическое училище, позже (1798) — в Медико-хирургическую академию. В 1707 г. постройка госпиталя была окончена, в него были помещены первые больные, и при нем начала функционировать госпитальная школа – первое высшее учебное медицинское заведение. Госпитальные школы были открыты в Петербурге, Кронштадте, Колыно–Воскресенске (Сибирь) и других городах.

В функции Приказа входил и контроль за деятельностью первой аптеки, открытой Иваном IV в 1581 г., имевшей также назначение «про государя». В документе от 1673 г. говорится об аптекарской практике лекарских учеников : «… велеть им (ученикам) быть с травниками у збору трав и цветов, и кореньев во все лето и до заморозков беспристанно».

Их учебниками были знаменитые «Травники», «Лечебники», составляющие богатейшее наследство Древней Руси. Но особое место в преподавании занимали «дохтурские сказки» (истории болезни). Строго следили и за врачебной практикой будущих российских лекарей. Она проходила в полках, а если будущий медик от нее отлынивал, то «быть в наказанье без пощады». Одновременно с лекарской школой при Аптекарском приказе была создана школа «костоправного» дела с одногодичным сроком обучения.

К сожалению, школа Аптекарского приказа к концу XVII в. прекратила свое существование. Надо отметить, что Петр I сам хорошо разбирался в медицине. Он прослушал курс в Лейденском университете, там же познакомился с лучшими больницами, анатомическими музеями, выдающимися врачами.

Со всех стран собирали в «кунсткамеру» раритеты и «монстров», старинные книги и т.д. Московский военный госпиталь, при котором тоже была организована госпитальная школа, сохранился до настоящего времени – это ныне Главный военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко. Несмотря на такие простые названия, как «школа», «медико–хирургическое училище», подготовка в них не уступала подготовке в европейских университетах.

В дальнейшем анатомические вскрытия были продолжены в анатомических театрах, открытых в госпитальных школах. Мало–помалу сознание необходимости анатомического просвещения распространяется и в провинции.

В большом объеме преподавалась и «материя медика» – курс, включавший в себя фармакогнозию, фармакологию, фармацию, а впоследствии и ботанику. Им был издан указ об открытии «вольных» (то есть частных) аптек для обслуживания населения под контролем аптекарской канцелярии, которая в 1707 г. сменила прежний Аптекарский приказ. Но важнее всего было то, что он всей душою предан был своему госпиталю и училищу и полагал в нем «всю свою гордость и всю славу».

Составленные им учебные пособия по анатомии и хирургии на протяжении многих десятилетий были учебниками русских врачей. Срок обучения в том первом медвузе колебался в зависимости от успеваемости учащихся. Как правило, учащимся через 2–3 года обучения и успешной сдачи экзаменов присваивалось звание подлекаря, а еще через 2–3 года они сдавали «генеральный» экзамен и получали диплом лекаря. Генеральный» экзамен в основном проводили по хирургии, которой в госпитальных школах уделялось особое внимание.

Самые интересные школы Москвы-6

Таким образом, время Петра I сыграло большую роль в развитии отечественного медицинского образования. Московская госпитальная школа была открыта в 1707 году при Московском госпитале для болящих людей в Лефортово по инициативе её первого руководителя Н. Л. Бидлоо. Особенностью обучения в школе было сочетание обучения с одновременной практикой в госпитале. Хирургические операции студенты проводили на неживых людях в анатомическом театре, а с набором опыта — на живых людях в госпитале.

В 1719 г. «Кунсткамеру» и Публичную библиотеку открыли. В Московской госпитальной школе были широко представлены каталоги хирургических инструментов, используемых в госпитале. В 1721 и 1737 годах часть здания госпиталя сгорела. В госпитальных школах в обязанности обучающихся было введено приготовление лекарств. С созданием в 1224 году Неаполитанского университета, где также изучали медицину, значение Салернской школы начало снижаться.

Не проходите мимо: