imagesperkutorno-plevralnyj-ekssudat-opredeljaetsja-thumb.jpg

Экссудативный плеврит, симптомы и лечение

При массивном плевральном выпоте, ведущем к расстройствам дыхания и кровообращения, возникают срочные показания к разгрузочной пункции. При боль­шом гемотораксе и тяжелой травме грудной стенки и легкого кровь в плевральной полости свертывается (свернувшийся гемо­торакс). В основе профилактики гнойных плевритов лежат ран­нее распознавание и эвакуация из плевральной полости скоплений крови, воздуха и экссудата, способствующих нагноению.

При значительном выпоте больные находятся в полусидящем положении. В фазе стабилизации образование экссудата приостанавливается, но и его обратное всасывание еще не начинается. В плевральном выпоте обнаруживают возбудителя туберкулеза.

Плеврит представляет собой воспаление плевральных лист­ков, сопровождающееся выпотеванием в плевральную полость экссудата того или иного характера. В настоящее время именно карциноматоз плев­ры является причиной до 40 и даже более процентов всех экс­судативных плевритов. В одних случаях, например при неспецифических гнойных плевритах, основную роль играет по­падание возбудителей (гноя) в плевральную полость. Наряду с фибринозным, серозно-фибринозным и гнойным выпотами, встречаются и другие виды экссудатов при плеврите.

При хроническом многолетнем течении в экссудате иногда выявляются кристаллы холестерина (холесте­риновый плеврит). При исследовании крови могут наблюдаться увеличение СОЭ и небольшой лейкоцитоз. Профилактика плевритов состоит прежде всего в предупреж­дении, а также своевременном и правильном лечении заболева­ний, которые могут осложняться воспалительным процессом в плевре.

При экссудативном плеврите больные ощущают чувство тяжести в грудной клетке, одышку (особенно при значительном количестве выпота). Если экссудативному плевриту предшествовал фибринозный, тогда при развитии экссудативного плеврита больных перестает беспокоить боль в грудной клетке, характерная для сухого плеврита.

Экссудативный плеврит

На стороне поражения грудная клетка увеличена в объеме, практически не принимает участия в акте дыхания, межреберные промежутки сглажены и выбухают. Смещение сердца вправо опасно тем, что может привести к перегибу нижней полой вены и нарушению притока крови к сердцу. При аускультации легких везикулярное дыхание резко ослаблено или не выслушивается (при значительном выпоте).

При экссудативном плеврите артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Объем жидкости может достигать 6-10 л. Для этой фазы характерна типичная симптоматика экссудативного плеврита. У ослабленных и пожилых пациентов длительность этой стадии может увеличиваться до нескольких месяцев. В дальнейшем наличие спаек может приводить к появлению болей в грудной клетке, особо ощутимых во время перемены погоды.

На рентгенограмме выпот представляет собой однородное интенсивное затемнение с косой верхней границей, которая идет книзу и кнутри. При этом отмечается смещение органов средостения в здоровую сторону. Ультразвуковое исследование помогает быстро диагностировать плеврит. На УЗИ жидкость в плевральной полости представляет собой клиновидные эхонегативные участки.

Полученную во время плевральной пункции жидкость отправляют на дальнейшее лабораторное исследование. Аллергический туберкулезный плеврит может сочетаться с узловатой эритемой, полиартритом. Перифокальный плеврит образуется при наличии очагового, инфильтративного или кавернозного туберкулеза. Во время обратного всасывания экссудата образуется множество спаек. В экссудате отсутствуют туберкулезные палочки.

Может быть как единственным проявлением туберкулеза, так и сочетаться с другими формами туберкулеза легких. Известны плевриты грибковой этиологии (при кокцидиоидозе, бластомикозе и иных редких грибковых поражениях). Сравнительно часто асептический плеврит возникает в ре­зультате инфаркта легкого.

Для туберкулезных, плевритов характерно обсеменение плевральной полости из при­корневых лимфоузлов, субплевральных очагов или же в резуль­тате прорыва каверн с формированием пиопневмоторакса. Рет­роградный ток тканевой жидкости из глубины к поверхности легкого, по всей вероятности, может обусловливать лимфогенное инфицирование плевральной полости.

Патогенез не инфекционных плевритов изучен в меньшей сте­пени. К этому же типу можно отнести и асептично протекающие так называемые парапиевмонические плевриты.

При инфицировании экссудата гноеродной микрофлорой по­следний приобретает серозно-гнойный, а затем гнойный характер, и формируется эмпиема плевры. Так, при карциноматозе плевры, инфаркте легкого, при панкреа­тите, изредка при туберкулезе и при некоторых других состояниях наблюдается геморрагический экссудат.

Как упоминалось выше, при плеврите могут наблюдаться весьма существенные функциональные нарушения. Это ведет к ограниче­нию глубины и соответствующему увеличению частоты дыха­ния. Как уже упоминалось, по этиологии плевриты подразделя­ются на: а) инфекционные и б) асептические. Проявления сухого плеврита могут дополнять признаки основного патологического процесса (пневмонии, абсцесса лег­кого) или же выдвигаться на первый план в клинической кар­тине.

Об­щее состояние при отсутствии выраженных изменений в легких бывает удовлетворительным, а позышение температуры — не­значительным. Отмечается учащенное и поверхностное дыхание, причем дыхательные экскурсии иногда асиммет­рично ограничены на стороне поражения.

Диагностические трудности могут возникать при сухом диафрагмальном плеврите, сопровождающем базальные пневмонии или же патологические процессы в поддиафрагмальном прост­ранстве.

Течение и исход плевритов

Нередко при базальном плеврите ошибочно ставится диагноз острого заболе­вания органов верхнего отдела брюшной полости и осуществля­ются необоснованные лапаротомии.

В случаях, когда экссудативному плевриту предшествовал фибринозный, болевые ощущения ослабевают, сменяясь чувст­вом тяжести, переполнения грудной полости. В других случаях указанные симптомы возникают без предшествующего болевого синдрома, исподволь, после периода небольшого недомогания и повышения температуры.

При значительном накоплении экссудата появляется чувство нехватки воздуха в покое. Боль­ные принимают вынужденное положение, преимущест­венно на больном боку, ограничивающее смещение средостения. Кожа в нижних отделах груди бывает отечной, и ее складка оказывается более толстой, чем на противоположной стороне (симптом Винтриха).

Во время этой фазы в плевральной полости постепенно накапливается экссудат. Рентгенологическое исследование легких помогает достоверно подтвердить наличие выпота в плевральной полости.

Не проходите мимо: